Треть важных продуктов Кыргызстан завозит из России. Пшеница, сахар … Что еще можем потерять?

Треть важных продуктов Кыргызстан завозит из России. Пшеница, сахар … Что еще можем потерять?

Россия за последнее время ввела существенные ограничения на вывоз продуктов питания в другие страны, в том числе в государства, которые являются ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Эта ситуация «очень больно ударит» по Кыргызстану, заявил на прошлой неделе депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Редакция Economist.kg провела анализ поставок важнейших продуктов питания из РФ и также пришла к неутешительным выводам.

Около трети базовых продуктов, которые в КР определены для оценки уровня продовольственной безопасности республики, завозится как раз из России. А уже введенный запрет на экспорт из России зерновых и сахара, для Кыргызстана означает фактическую потерю одного из самых крупных поставщиков данных продуктов.

Важный спойлер: уже запрещенная к вывозу российская пшеница обеспечивала 57% импортных поставок для Кыргызстана, а запрещенный к экспорту из РФ сахар – 50% внешних поставок в КР.

70-процентная зависимость от импорта продовольствия

И с Россией, и без России, у Кыргызстана незавидная ситуация с продовольственной безопасностью и страна сильно зависит от других государств. Сегодня на импорт приходятся более 70% потребительских и продовольственных товаров, которые потребляются в КР. А это сразу в два раза превышает порог экономической безопасности, который должен составлять только 25-30%.

И что актуально именно сейчас – в Кыргызстане не достигнута продовольственная независимость по сахару и кондитерским изделиям, растительному маслу, плодам и ягодам, хлебу и хлебопродуктам. Такие данные представлены в программе продовольственной безопасности и питания в КР, составленной правительством на 2019-2023 годы.

Базовыми продуктами для оценки уровня продовольственной безопасности в Кыргызстане определены:

  • хлеб и хлебопродукты (пшеница)
  • картофель
  • фрукты и ягоды
  • овощи и бахчевые
  • сахар
  • масло растительное
  • молоко и молочные продукты
  • мясо и мясопродукты
  • яйца

Россия важнейший импортный поставщик продовольствия

Из тех 70% продовольственных товаров, которые Кыргызстан в силу своей слабой продовольственной независимости вынужден закупать у других странах, на поставки из России приходится около 30%.

Видно, что российские растительное масло, пшеница и сахар занимают большую часть импорта в Кыргызстане.



Пока продовольствия хватит на несколько месяцев

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков заявил, Кыргызстан обеспечен на несколько месяцев запасами основных продуктов питания. 

Сахар. С учетом импорта и запасов на складах (20 тысяч тонн) сахаром Кыргызстан обеспечен примерно на 2.5 месяца. Плюс запасы на 3 месяца есть на складе материального резерва МЧС.

Растительное масло. Как утверждает Джаныбеков по маслу запасов еще больше – на 5 месяцев.

Пшеница. Оценки по обеспеченностью в Минсельхозе не представляют. Пока на складах есть больше 60 тысяч тонн муки.

Чтобы обеспечить дальнейшие поставки важного продовольствия, по словам министра, кабмин принял постановление об обнулении ставки НДС на импорт сахара, растительного масла, минеральных удобрений, саженцев, инкубационных яиц, рыбного корма и так далее.

Пока на этом действия кабмина по обеспечению продовольственной безопасности заканчиваются. Но как уверяет глава Минсельхоза, руководство страны продолжит принимать «максимальные меры для того, чтобы не было проблем с обеспечением продуктов питания».

 

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют