Цены на бензин в Кыргызстане будут расти до середины 2022 года — прогноз

Цены на бензин в Кыргызстане будут расти до середины 2022 года — прогноз

Подорожание бензина наблюдается в Кыргызстане с конца 2020-го года. За год цены на ГСМ выросли на 70%. Однако, по прогнозам нефтетрейдеров, топливо продолжит дорожать как минимум до середины текущего года. Об этом председатель Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов сообщил в интервью «Биринчи радио».

По его словам, во время пандемии цены на нефтепродукты резко упали.

«Во время первой волны COVID-19 спрос совсем упал, добыча нефти сократилась на 10 млн баррелей. После первой волны пандемии мировая экономика начала восстанавливаться и цены на нефтепродукты вновь поднялись. И с того времени по сегодняшний день нефть продолжает дорожать. Сейчас, можно сказать, что его цена достигла максимальной вершины, один баррель продают по 88 долларов. Так как Кыргызстан импортозависим, мы не остались в стороне этой тенденции», – сказал он.

По словам главы ассоциации, доставляемый из России дизель подорожал до $130 за тонну, а виды бензина — на $110 долларов за тонну. Если считать в сомах, то в ближайшее время ожидается, что бензин подорожает до 4-х сомов, а дизель — до 6 сомов.

Эшатов добавил, что есть межправительственный договор о беспошлинной доставки 650 тысяч тонн бензина и 550 тысяч тонн дизеля в 2022 году.

«В 2021 году из России в Кыргызстан доставили 1 млн 140 тысяч тонн нефтепродуктов. Из тех 650 тысяч тонн 85% бензин марки АИ-92. Так как эта марка является наиболее популярной», – заявил он.

Если в прошлом году, в это же время бензин стоил около 32 сомов, то начиная с марта месяца, цены резко подскочили и за год он подорожал на 70%.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана заявляла, что годовая потребность в ГСМ составляет 1.4 млн тонн. Кроме того, Эшатов предоставил информацию об обеспечении горюче-смазочными маслами фермеров.

«Каждый год мы составляем меморандум с Министерством сельского хозяйства, они уточняют, сколько им требуется ГСМ для весенних работ. Мы каждый год обеспечиваем их нужным количеством ГСМ. В этом году они говорят, что им потребуется 50 тысяч тонн. Мы договорились, что снизим им оптовую цену еще на 40 тыйынов», – сказал он.

Председатель Ассоциации нефтетрейдеров добавил, что сейчас нет возможности отложить запасы ГСМ, Россия сама ощущает недостаток в бензине, и перестала поставлять крупные партии нефтепродуктов в страны Средней Азии, также он рассказал о ценах на бензин в соседних государствах.

«По сравнению с соседними странами, например в Узбекистане бензин дороже на 19 сомов, в Таджикистане — на 20 сомов, в Армении — на 25, а в Украине — на 35 сомов. Ну а в Молдове самые высокие цены, там бензин в переводе на наши деньги достигает до 104 сомов», – сказал он.

Сжижженый газ в республике немного подешевел, сейчас он стоит около 35 сомов и за месяц подешевел на 5 сомов, заметил Эшатов и добавил, что до середины года бензин может еще подорожать.

«В ноябре крупные экспортеры нефтепродуктов устроили встречу, на которой они высказали намерение до середины 2022 года поднять цены. Другие мировые агентства тоже говорят, что до середины года цены поднимутся. Какова будет стоимость бензина на конец года, можно будет сказать после того, как цены урегулируются», – подытожил Эшатов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.85
EUR 89.38
RUB 1.30

Конвертер валют