Садыр Жапаров сообщил о возможном заключении мирового соглашения с Centerra Gold с передачей Кумтора Кыргызстану

Садыр Жапаров сообщил о возможном заключении мирового соглашения с Centerra Gold с передачей Кумтора Кыргызстану

Власти Кыргызстана и канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. могут заключить мировое соглашение, включающего среди прочего условие о полной передаче Кыргызстану компании «Кумтор Голд Компани». Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров во время посещения накануне, 2 января, рудника Кумтор, передает пресс-служба главы государства.

«В ходе посещения рудника отмечено, что достигнут хороший прогресс в переговорном процессе с канадской компанией Centerra Gold, в настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включающего среди прочего условие о полной передаче Кыргызской Республике компании «КГК», – сказано в сообщении пресс-службы.

Жапаров выразил надежду, что в самое ближайшее время в многолетних разногласиях между сторонами будет поставлена точка. 

«Кумтор» станет новой страницей в истории страны и будет примером развития для молодого поколения. Прошедший год показал — наши специалисты умеют эффективно управлять таким крупным и сложным предприятием, и достигать высоких производственных показателей», — подчеркнул Жапаров.

Кумтор в обмен на акции КР в Centerra

Отметим, что о готовности Centerra Gold оставить Кыргызстану месторождение Кумтор при условии отказа от доли в канадской компании сообщил в середине октября перед своим назначением на пост главы кабмина Акылбек Жапаров. 

По его словам, на трехдневных переговорах в конце сентября представители Centerra сообщили «о принципиальном решении покинуть Кумтор», но взамен на пакет акций КР в Centerra.

«Они сообщили о принципиальном решении покинуть Кумтор, но просят взамен отдать наши 26% [в Centerra]. Но мы сказали, что так не получится, у нас накопилось много претензий», – заявлял Акылбек Жапаров.

Отметим также, что в июле этого года глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев заявил, что Кыргызстан намерен выйти из акционеров Centerra Gold.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Пострадавшим заемщикам Баткена и Оша списали долги почти на 20 млн сомов — Нацбанк 7 декабря 2022 г.    13:33
Beeline дает возможности для трудоустройства и прокачки навыков для IT-специалистов 7 декабря 2022 г.    13:10
Туркменистан предоставит льготы кыргызстанским автоперевозчикам и, возможно, упростит им транзит 7 декабря 2022 г.    13:03
$50 млн от АБР Кыргызстан потратит на покупку электроэнергии у Казахстана и Туркменистана 7 декабря 2022 г.    12:24
Кыргызстан будет применять навигационные пломбы для отслеживания перевозок грузов 7 декабря 2022 г.    12:00
Аэропорт «Манас» нуждается в инвестициях и срочной реконструкции взлетной полосы — Бекешев 7 декабря 2022 г.    11:32
Более 1500 участников собрал «Форум франшиз 2022» – Самый большой форум франшиз в КР 7 декабря 2022 г.    11:15
«Текстиль Транс» привлек 100 млн сомов на строительство хлопкоперерабатывающей фабрики в Токмоке 7 декабря 2022 г.    11:04
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют