Кыргызстан может остаться без акций в Centerra Gold – канадская компания подтвердила успех в переговорах

Кыргызстан может остаться без акций в Centerra Gold – канадская компания подтвердила успех в переговорах

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. подтвердила достижение успеха в переговорном процессе с властями Кыргызстана относительно будущего проекта «Кумтор». Главным условием при этом является отказ КР от акций в Centerra Gold.

Специальный пресс-релиз об этом канадская компания опубликовала сегодня, 3 января, в ответ на заявление президента КР Садыра Жапарова о возможном скором заключении мирового соглашения с Centerra Gold по месторождению Кумтор.

В сообщении канадской компании отмечено, что Centerra Gold подтверждает, что ведет переговоры с представителями КР для разрешения споров, связанных с месторождением Кумтор и захватом контроля над рудником правительством Кыргызстана в мае 2021 года.

Centerra Gold ожидает, что в основу мирового соглашения будут включены следующие основные условия:

  • Centerra Gold получает примерно 26.1% обыкновенных акций Centerra Gold, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын» (госдоля КР 100%). После получения акций Centerra Gold аннулирует их.
  • Кыргызстан принимает на себя всю ответственность за два кыргызских дочерних предприятия Centerra Gold (речь идет о «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани»).
  • Centerra Gold выплачивает Кыргызстану дивиденды за 2021 год, которые ОАО «Кыргызалтын» не получило в результате изъятия рудника
  • Centerra Gold выплачивает «некоторое другое финансовое вознаграждение», связанное с урегулированием межфирменных балансов между Centerra Gold и двумя ее дочерними предприятиями в Кыргызстане.
  • Из состава совета директоров Centerra Gold подают в отставку два кандидата от ОАО «Кыргызалтын».
  • Стороны полностью и окончательно снимают все претензии и прекращают все судебные разбирательства во всех юрисдикциях без признания ответственности.

В заключение в сообщении Centerra Gold указано, что переговоры с представителями Кыргызстана продолжаются и нет никаких гарантий, что какие-либо предложенные решения будут согласованы окончательно.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Президент подписал конституционный закон «О Нацбанке» 13 августа 2022 г.    19:19
МЧС передали вертолет Airbus и 34 единицы спецтехники стоимостью почти в 400 млн сомов. ФОТО 13 августа 2022 г.    17:39
Бишкеку купят мусоровозы, поливомоечные машины и другую технику на кредит Узбекско-Кыргызского фонда развития 13 августа 2022 г.    13:27
Чиновники продлили себе срок разработки Земельного и Водного кодексов, несмотря на указ президента 13 августа 2022 г.    12:57
«Кумтор» обеспечил Ошский областной центр крови генератором 12 августа 2022 г.    17:47
Мобильная связь в Кыргызстане: развитие сети продолжается 12 августа 2022 г.    17:34
Генпрокурор призвал жителей Таласа не мешать разработке месторождений 12 августа 2022 г.    17:22
Как начать зарабатывать на криптобирже с помощью копитрейдинга? Пошаговая инструкция 12 августа 2022 г.    16:55
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 82.50
EUR 85.00
RUB 1.36

Конвертер валют