Все, что нужно знать об IMEI-кодах: привязка к SIM-карте это миф, мощное контрабандное лобби – не миф

Все, что нужно знать об IMEI-кодах: привязка к SIM-карте это миф, мощное контрабандное лобби – не миф

Ассоциация информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры представила обзор по многим мифам, которые распространяются относительно введения с 1 января 2022 года регистрации IMEI-кодов действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана мобильных устройств.

Что касается мифов, то регистрация IMEI никак не отразится на жизни простых людей – привязка кодов к номеру телефона это миф, оплата регистрации при смене SIM-карты это миф, дополнительные платежи это тоже миф. 

Однако абсолютно не миф то, что у противников регистрации IMEI-кодов на мобильные устройства есть мощнейшее контрабандное лобби, которое фактически контролирует продажу 90% мобильных телефонов в стране.

Контрабандное лобби

Как бы не преподносилась в СМИ регистрация мобильных устройств – это действительно борьба с контрабандой во всех ее проявлениях, отмечают в Ассоциации информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры. 

«Попытки бороться с контрабандным ввозом телефонов в Кыргызстан были начаты еще в 2018 году. Однако из-за мощнейшего противодействия со стороны контрабандного лобби недобросовестные импортеры всячески саботировали любые инициативы правительства в этом направлении и целенаправленно дискредитировали саму идею ввода тотального контроля над импортом телефонов в страну. 

Эта тактика срабатывает и пока мы слышим только критику без озвучивания альтернативных путей решения проблемы, которая, кстати говоря, не решается десятилетиями», – рассказал Исполнительный директор Ассоциации информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры Айбек Баканов.

Регистрация нужна

Да, регистрация будет обязательной и это, опять таки, невыгодно контрабандистам.

Тут следует отметить, что соответствующий закон уже был принят Жогорку Кенешем КР и вступает в силу 1 января 2022 года. Сейчас правительство готовит подзаконные НПА, во исполнение этого закона, которые будут регулировать порядок взаимодействия импортеров телефонов и государства, отметили в ассоциации.

Удар по контрабанде это не миф

В Ассоциации информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры призвали критиков указать конкретные факты того, как регистрация IMEI-кодов не повлияет на сокращение теневого сектора. 

Пока в ассоциации видят только умозаключения, лишенные всякой логики. А в это время в Кыргызстане продолжает существовать парк телефонов, состоящий на 90% из контрабандного, и все также продолжается бесконтрольный ввоз мобильных устройств, пока республиканский бюджет несет потери на миллиарды сомов.

Оплата регистрации только единожды!

Ассоциация информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры полностью опровергает миф о том, что за регистрацию нужно будет платить многократно.

Оплата регистрации поставщиками мобильных устройств будет проводиться единожды, при ввозе товаров в страну. Абсолютно надуманы утверждения о том, что «платить придется каждый раз при смене телефона».

Согласно проекта постановления правительства «О вопросах идентификации мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных», регистрация ввозимого мобильного устройства проводится единоразово на момент прохождения таможенной очистки, а оплата за государственную регистрацию производится только один раз. 

Никаких дополнительных платежей при дарении телефона или смене SIM-модуля не предусматривается. 

Купить за рубежом и зарегистрировать – это не проблема

В ассоциации еще раз подчеркнули, что услуга по регистрации мобильного устройства оплачивается импортером единоразово при импорте телефона на территорию Кыргызской Республики. Ни покупатель, ни иное другое физическое лицо, на протяжении всего периода использования зарегистрированного телефона, никаких платежей в пользу государства делать не будет! 

Что касается приобретенных и ввезенных в страну телефонов, то они должны быть зарегистрированы в Единой базе идентифицированных мобильных устройств в определенный законом период. 

Это общемировая практика, которая применяется в странах, где подобная система уже внедрена.

Привязка к номеру телефона – это миф

Активно продвигается миф о том, что регистрация IMEI-кода мобильного устройства будет плотно привязана к номеру телефона и из-за этого якобы нельзя будет «сменить номер, передать телефон детям, продать телефон с рук» и якобы за это нужно будет платить.

«Еще раз следует отметить, что регистрация телефона подразумевает ввод в Единую базу данных мобильных устройств IMEI-кода телефона без какой-либо привязки к MSISDN абонента, то есть к его номеру. Абонент может свободно менять свои SIM-модули без боязни того, что его телефон будет заблокирован».

Почему государственно-частное партнерство?

Реализация проекта по регистрации IMEI-кодов совместно с частным партнером выгодна государству, отметили в Ассоциации информационной безопасности и развития АйТи инфраструктуры.

«Что касается вопроса передачи функций регистрации мобильных устройств частной компании, то это совершенно нормальная мировая практика. Аппаратно-программные комплексы такого рода разрабатывались и по сей день разрабатываются частными компаниями, впрочем, как и все телекоммуникационное оборудование сетей операторов связи. 

Здесь следует отметить, что львиная доля сетей операторов связи в Кыргызской Республики строится на оборудовании китайских Huawei и ZTE. Так нам что теперь, следует вообще перестать строить мобильные сети связи и самим производить такое оборудование?»

Государство не обязано заниматься разработками информационных систем, используемых в государственных органах, однако, оно должно содействовать появлению и развитию отечественных IT-компаний, которые могли бы реализовать такие комплексные проекты. 

Необходимо создавать условия и вкладывать колоссальные средства в научно-исследовательские центры и IT-парки, которые могли бы растить IT-стартапы. Насколько наша IT-индустрия готова к таким масштабным проектам? Будем надеяться, что в скором времени будет. Ну а пока, у нас, к сожалению, нет IT компаний, имеющие апробированные решения, которые бы успешно работали в других странах.


Ассоциация информационной безопасности и IT-инфраструктуры заявляет свою готовность организовать и провести открытую беседу со всеми заинтересованными сторонами и разъяснить все технические и финансовые аспекты данного закона. Эта встреча, которая должна пройти в духе сотрудничества всех сторон должна поставить точку в обсуждении этого важного для страны и всех ее граждан проекта.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Дочерняя компания ГИК в скором времени начнет выдавать госипотеку 8 августа 2022 г.    13:30
Нацбанк провел 11 проверок лиц, обменивающих валюту без лицензий 8 августа 2022 г.    13:20
На гранты вместо пособий малообеспеченные семьи открыли подсобные хозяйства, теплицы и СТО 8 августа 2022 г.    12:36
«Кыргызстандын улуттук электр тармагы» ААКтын уставдык капиталы 990 млн сомго көбөйтүлөт 8 августа 2022 г.    12:27
Кыргызстанским мигрантам в России помогли получить зарплаты на 1 млн рублей 8 августа 2022 г.    12:14
Улуттук банк жыл башынан бери комбанктардын ишине 116 текшерүү жүргүздү 8 августа 2022 г.    12:09
Запасы воды в Токтогульском водохранилище достигли 13 млрд кубометров 8 августа 2022 г.    11:34
Какие возможности для инвестиций, коммерциализации и реформ имеют железные дороги Центральной Азии — обзор АБР 8 августа 2022 г.    11:22
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 84.00
EUR 86.50
RUB 1.41

Конвертер валют