Парламент принял проект нового Налогового кодекса в третьем чтении

Парламент принял проект нового Налогового кодекса в третьем чтении

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 22 декабря, приняли проекты нового Налогового кодекса и закона о введении его в действие в третьем чтении. Об этом говорится на сайте парламента.

Новый Налоговый кодекс вступает в силу с 1 января 2022 года. У налогоплательщиков будет 15 рабочих дней для того, чтобы определиться с налоговым режимом и подать соответствующее заявление. Тех, кто не подаст заявление в срок, переведут на общий режим налогообложения, который требует использования электронных счет-фактур.

«Подарок» к Новому году

Отметим, что кабмин не проводил никаких разъяснительных работ с налогоплательщиками, а бизнес не видел проект кодекса ни в процессе рассмотрения его профильным комитетом, ни в финальной редакции к третьему чтению.

Это привело к тому, что в документе, неожиданно для бизнеса, появился новый налог — акциз на тонизирующие напитки. В первом чтении налога не было.

Кроме того, существует опасение, что бизнес в последующем не сможет полноценно работать по кодексу, так как до конца не понял отдельные нормы и не смог внести свои предложения. А те предложения, которые были внесены, в большинстве своем были отклонены.

Напомним, новая редакция вызвала много нареканий со стороны бизнеса и экспертов. Одно из главных опасений вызывали нормы, наделяющие налоговиков полномочиями правоохранительных органов. По новому кодексу они получают право вести оперативно-розыскную деятельность.

Так, налоговым органам среди прочего могут разрешить обыскивать здания и машины, прослушивать и записывать телефонные разговоры, в том числе негласно, а также получать информацию о соединениях между абонентами и устройствами. При этом устанавливается прямая зависимость финансирования налоговых органов от собираемости налогов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют