Цены в Кыргызстане выросли на 9.7% — эксперты прогнозируют высокую инфляцию и в 2022 году

Цены в Кыргызстане выросли на 9.7% — эксперты прогнозируют высокую инфляцию и в 2022 году

Инфляция в Кыргызстане в январе-ноябре по сравнению с декабрем прошлого года составила 9.7%. Такие данные представил Нацстатком.

Наиболее подорожали пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились — на 11%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 10.8%, непродовольственные товары — на 10%, а также тарифы на услуги, оказываемые населению — на 5.1%.

Повышение потребительских цен и тарифов в январе-ноябре отмечалось во всех регионах КР. При этом максимальная инфляция — 13.8% — зафиксирована в Джалал-Абадской области, где цены на непродовольственные товары выросли на целых 19%.

По данным Нацбанка, основными внутренними проинфляционными факторами в конце 2021 года стали повышение администрируемых цен и тарифов на электроэнергию и в общественном транспорте, а также существенное снижение производства сельскохозяйственной продукции. Внешними по-прежнему являются рост цен продовольствие и ГСМ на мировых
рынках.

Отметим, что по прогнозам Евразийского банка развития, по итогам 2021 года инфляция в Кыргызстане составит 9.8%. При этом регулятор более пессимистичен в своих ожиданиях — 11.5% в декабре 2021-го к декабрю 2020 года.

Инфляция в новом году
  • По оценкам ЕАБР, инфляция замедлится до 7% к концу 2022 года. Проинфляционные факторы мировых рынков зерна и энергоресурсов замедлят возвращение инфляции к целевому ориентиру в новом году.

Кроме того, разрывы в цепях поставок продолжат оказывать давление на цены производителей в первой половине 2022 года. А с учетом засухи в 2021-м, весной — в начале лета 2022-го можно ожидать временное повышение цен на овощи и фрукты.

Возврат инфляции к целевому ориентиру (согласно денежно-кредитной политике Нацбанка, это 5-7%) прогнозируется в 2023 году. Замедление темпов роста станет возможным при условии стабильности номинального курса сома по отношению
к доллару. Данный фактор будет определяющим, но его влияние отчасти компенсирует постепенное восстановление внутреннего спроса и доходов населения. Давление со стороны мировых рынков продовольствия, а также рынка нефти ослабнут в среднесрочной перспективе.

  • В свою очередь Нацбанк прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2022 году на уровне 9-10%, и к концу года ожидает ее в пределах однозначных показателей. Прогноз на 2022 год основан
    на предположениях о повышении акцизов на табачные изделия, алкогольную продукцию и тарифов на коммунальные услуги.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют