Аварийная ситуация. Узбекистан и Туркменистан временно приостановили поставку электроэнергии в КР

Аварийная ситуация. Узбекистан и Туркменистан временно приостановили поставку электроэнергии в КР

Из-за аварийной ситуации Узбекистан и Туркменистан временно приостановили поставку электроэнергии в Кыргызстан. Об этом в интервью «Биринчи радио» сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Таалайбек Ибраев.

Оригинальную версию текста на кыргызском языке читайте здесь:

Өзбекстан менен Түркмөнстан авариялык жагдайдан улам КРга электр энергия берүүнү убактылуу токтотту

По его словам, ранее в связи со шквалистыми ветрами и песочной бурей в Узбекистане затруднилась работа электроцентров. Кроме того, в энергосистема Туркменистана возникла аварийная ситуация.

«В Туркменистане случилась песчаная буря, что привело в аварии на линиях. В связи с этим Туркменистан временно приостановил поставку электроэнергии. Помимо этого, с наступлением холодов, в двух местах 500-коловаттной линии случилась авария. По завершению ремонтных работ, поставка возобновится», – отметил чиновник.

Таалайбек Ибраев добавил, что сейчас идет работа над заключением соглашения о передаче в 2022 году электроэнергии, поступающей из Туркменистана.

Напомним, в связи с энергокризисом в республике, Кыргызстан начал покупать электроэнергию у Туркменистана. Согласно соглашению, с августа по декабрь 2021 года Туркменистан должен был поставить Кыргызстану 501.9 млн кВт. Часов электроэнергии.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют