Повышение ставок лицензий на недра повысит цены на стройматериалы и уголь — МДС

Повышение ставок лицензий на недра повысит цены на стройматериалы и уголь — МДС

Новые ставки сбора за удержание лицензий (СУЛ) на недра повлияют на стоимость стройматериалов и угля для населения. Об этом заявил Международный деловой совет.

Как показывает практика, любое удорожание производства отражается на конечной стоимости готовой продукции. Постановлением кабмина значительно увеличены СУЛ в отношении предприятий, добывающих сырье для строительных материалов (мрамор, известняк, глину и суглинок, песчано-гравийную смесь и т.д.), а также уголь, рассказали в МДС.

Например, ставка лицензии на разработку месторождений стройматериалов на 7-м году работы (наиболее распространенный срок в этой сфере) увеличилась в 20 раз (старый коэффициент 15, новый — 300 за гектар).

«Сегодня мы наблюдаем высокую конкуренцию на рынке стройматериалов. Даже небольшое увеличение себестоимости продукции может привести к неконкурентоспособности местных производителей строительных материалов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Разумеется, в очередной раз возрастет цена стройматериалов для населения, причем изрядно», — считают в организации.

Кроме того, в стране начался осенне-зимний период, и в связи лимитами на потребление электроэнергии население активно закупает уголь. Местный уголь закупают ТЭЦ и многие котельные.

При этом ставка лицензии на разработку угольных месторождений на 7-м году работы увеличилась в 16.6 раза (старый коэффициент 15, новый — 250 за гектар).

«Увеличение неналоговой нагрузки на угольные предприятия может отразиться на цене угольной продукции, что ляжет дополнительным бременем на население страны», — добавили в МДС.

Фото: РИА Новости

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют