Кыргызстан потерял мировые рынки — как теперь будут продавать кыргызское золото?

Кыргызстан потерял мировые рынки — как теперь будут продавать кыргызское золото?

На днях ОАО «Кыргызалтын» исключили из списка надежных поставщиков Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), что говорит о том, что Кыргызстану теперь закрыт доступ к международным рынкам сбыта золота.

Эксперты считают, что ситуация несет огромные риски, однако можно найти и выгодные решения.

Какие последствия?

В Кыргызстане все месторождения, включая «Кумтор» могут продавать свое золото только аффинажному заводу в Кара-Балте, который был единственным в Центральной Азии аккредитованным LBMA. Далее «Кыргызалтын» продавал золото на Лондонской бирже, чего теперь сделать уже не сможет.

По словам экспертов, присутствие «Кыргызалтын» в списке членов надежных поставщиков было большим достижением, которое привлекало инвесторов.

«Они заинтересованы в том, чтобы продавать по цене ближе к рыночной мировой стоимости, а «Кыргызалтын» продает золото только по цене Лондонской биржи драгоценных металлов. Сейчас мы будем вынуждены снижать цену и реализовывать все через посредников, которые дальше будут продавать золото в Лондоне», — сказал один из экспертов.

Таким образом Кыргызстан выйдет из организованного рынка, что создаст условия для коррупции.

«Из-за посредников можно потерять 3-4% от цены. К тому же, кто-то может специально занижать цену и говорить, что покупателей нет, хотя на самом деле просто получает кэшбек от сделки», — сказал он.

Это — не трагедия

Улукман Мамытов, директор Института исследований развития государственного управления АГУПКР, считает что из-за риска глобального обрушения мировой финансовой системы, Кыргызстану необходимо пополнять свои золотые резервы.

«Наши соседи Казахстан и Узбекистан в последние годы вошли в 20-ку крупнейших мировых держателей монетарного золота. Очень активно в последние годы скупает золото Турция, но больше всех Россия и Китай», — пояснил эксперт.

По его словам, золото становится ценнее своей текущей биржевой цены, и оно будет расти и дальше. Поэтому Кыргызстану нужно его не вывозить, не продавать, а накапливать.

Решение есть

Председатель Ассоциации ювелиров Сталбек Акматов отмечает, что после исключения «Кыргызалтын» лишается сертификата Good Delivery, который давал свободный доступ ко всем мировым рынкам. В этой ситуации он видит решением развитие ювелирной промышленности.

«Нам нужно заключать договоры с ювелирными заводами чтобы продавать золото. Кроме того, мы можем сами создать условия для промышленности и использовать эту ситуацию как толчок к переменам. До сегодняшнего дня отечественные ювелиры не могли покупать местное золото и серебро, так как по закону все золото отправляли на экспорт», — сказал глава ассоциации.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.36
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют