Снижение соцотчислений: что ожидать от главного события в экономике – интервью с замминистра экономики

Снижение соцотчислений: что ожидать от главного события в экономике – интервью с замминистра экономики

В Кыргызстане объявлено снижение ставок по страховым взносам – одно из самых ожидаемых событий для экономики за все время независимости страны. О том как это будет происходить в расширенном комментарии Economist.kg рассказал первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызстана Данияр Иманалиев.

— Расскажите пожалуйста об одном из самых ожидаемых событий за все годы независимости – о снижении ставок по страховым взносам.

– Несомненно, главным плюсом экономической политики, которая проводится прямо сегодня, можно назвать снижение налогового бремени на предпринимателей, что позволит многим сократить расходы на нанимаемый персонал. Ведь почти треть всей производимой продукции страны производится субъектами малого и среднего бизнеса и необходимо для них создавать условия, чтобы они могли работать открыто и развивать свое производство, тем самым создавая новые рабочие места, а со стороны государства были максимально упрощены все процедуры без излишней бюрократии. 

Кроме того, сокращение нагрузки на предпринимателей позволит улучшить нашу бизнес-среду, и привлечь новых инвесторов, которые могли бы решить открыть предприятия на территории нашей страны и трудоустроить местное население. 

Также следует отметить, что эта мера направлена на выравнивание налоговой нагрузки на сектора экономики, и стимулирование предпринимателей более полно отображать в отчетах своих нанятых сотрудников. Ведь чем больше количество сотрудников у предпринимателя, тем меньшую ставку по соцотчислениям им надо будет платить, и при соответствии максимальным условиям данная ставка может достигнуть 14%, то есть работодатель будет платить всего 4%, а с работника будет взиматься 10%, которые в свою очередь будут направлены на обеспечение их пенсий, в том числе ее накопительной части. 

Для общества же в целом, основным положительным эффектом будет сокращение «теневой» экономики, ведь многие работодатели не оформляют своих работников и выплачивают зарплату в конвертах, тем самым лишая наших граждан достойной пенсии. 

Как известно, основная доля занятых в неформальном («теневом») секторе состоит из сферы услуг, таких как торговля, ресторанный бизнес, транспортных услуг, а также швейной промышленности и строительства. И все занятые в данных секторах, в будущем смогут рассчитывать лишь на минимальный уровень пенсий. 

Также именно в этих секторах мы ожидаем увеличение официально зарегистрированных работников и увеличения эффективности труда в этих сферах. 

Вместе с тем, данная мера позволит также официализировать сезонных рабочих, при этом не только отечественных работников, но и привлекаемых зарубежных специалистов, ведь укрытие таких сотрудников будет уже экономически невыгодным и легче будет оформить сотрудников официально, заплатив налоги и соцотчисления.

Кроме того, официализация работающих позволит наладить систему охраны труда на предприятиях, что также должно сказаться на благополучии наших граждан, через улучшение условий труда, охраны здоровья трудящихся, налаживание системы профобучения. 

Для бюджета это скажется и в увеличении других налоговых поступлений, так как предполагается увеличение вышедших из «тени» предпринимателей. И это позволит направить дополнительные доходы на реализацию социальных проектов, таких как поддержка малоимущих слоев населения через увеличение размера пособий для лиц, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях и временно безработных, увеличение размера пенсий.

Данная мера по снижению соцотчислений была принята указом президента Садыра Жапарова, чтобы поддержать наших граждан, в том числе предпринимателей в сложной текущей экономической ситуации, так как данный вопрос поднимался представителями бизнес сообщества уже давно. При этом данный вопрос был заново поднят на последней встрече Президента с представителями бизнеса, и в результате проведенной работы было принято данное решение. 

— Что будет с Соцфондом, который убыточен? После снижения ставок по страховым взносам поступления в Соцфонд увеличатся или снизятся?

– На самом деле Соцфонд не убыточен, только в 2020-2021 годы Соцфонд выходит на негативные показатели из-за сокращения экономической активности населения из-за пандемии COVID-19, и эта тенденция проявляется не только в нашей стране, но и во многих странах мира. 

Да, вероятно снижение ставок в какой-то степени может привести уменьшению собираемости страховых отчислений, но мы полагаем, что за счет снижения ставок увеличится сама облагаемая база

В нынешних сложных условиях данный шаг кабинету министров и Соцфонду дается непросто, учитывая количество получателей соцподдержки от государства. Кабинет министров и Соцфонд, делая шаг в сторону предпринимателей, ожидает такой же реакции со стороны тех предпринимателей, которых коснется данный указ президента. 

Ведь только по официальным данным Нацстаткома уровень неформальной экономики составляет почти 25%, а по оценкам экспертов и вовсе 60% от ВВП. 

Вот отсюда и выходит, что если хотя бы 10% предпринимателей начнут работать открыто, то потери перекрываются за счет увеличения количества увеличения добросовестных плательщиков.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Beeline стал еще ближе: Топ-менеджмент компании встретился с представителями масс-медиа 18 октября 2021 г.    11:52
Возрастной ценз для получателей льготной госипотеки могут отменить 18 октября 2021 г.    11:04
Ташиев обсудил с бизнесом ситуацию с лекарствами – договорились обновить подходы к формированию цен 18 октября 2021 г.    10:28
ГКНБ задержаны несколько чиновников Минсельхоза — обвиняют в трансграничной преступности 18 октября 2021 г.    10:19
Государство взяло под контроль цены на 42 лекарственных препарата 18 октября 2021 г.    9:52
Экономике КР грозит долгое восстановление из-за низких темпов вакцинации 18 октября 2021 г.    9:05
Произведено повышение тарифов на свет для небытовых потребителей 16 октября 2021 г.    18:00
Акылбек Жапаров собрался образовать мобильную и работоспособную Администрацию президента 16 октября 2021 г.    17:39
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 98.96
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют