В Кыргызстане разработали положение о деятельности криптовалютных бирж

В Кыргызстане разработали положение о деятельности криптовалютных бирж

Госфиннадзор КР разработал положение о деятельности криптовалютных бирж в Кыргызстане, согласно которому в стране вводится государственное регулирование криптобирж с созданием правовой основы. Проект постановления правительства об утверждении данного положения выставлен на общественное обсуждение.

Как отметили в Госфиннадзоре, проект постановления разработан для внедрения госрегулирования деятельности криптобирж на территории КР с целью создания правовой основы деятельности криптобирж, снижения рисков финансирования террористической деятельности и легализации (отмывания) преступных доходов, а также защиты прав инвесторов. 

Основаниями для государственного вмешательства в рынок криптобирж является решение соответствующих проблем путем определения правовых рамок обращения криптоактивов, сообщил Госфиннадзор. 

Данная задача может быть решена введением государственного регулирования, что позволит снизить риски и оказать содействие в развитии инновационных технологий и формировании цифровой экономики.

«Наличие государственного регулирования криптобирж позволит заложить начало развития системного рынка и создаст предпосылки для участия для более широкого круга участников включая квалифицированных инвесторов и бизнеса», – подчеркнули в ведомстве. 

Госрегулирование также даст возможность более широкому кругу бизнесменов, населения получить представление о подобных операциях, а также защитить их права в случае совершения операций с обращением криптовалют, обеспечить поступлений в республиканский бюджет, избежать произвольного толкования подобных операций, а также рисков, связанных с возможным появлением финансовых пирамид. 

Регулирование деятельности криптобирж будет осуществляться на основе функционального подхода уполномоченным органом в сфере регулирования и надзора за финансовым рынком КР.

В соответствии с проектом постановления уполномоченный орган в сфере регулирования и надзора за финансовым рынком КР регулирует и осуществляет надзор за деятельностью криптобирж, определяет порядок организации торгов на криптобирже.

Проектом положения устанавливается статус, функции, права и обязанности криптобиржи в Кыргызстане, обязательные требования, предъявляемые к деятельности криптобиржи, порядок государственной регистрации криптобиржи в Едином государственном реестре криптобирж, минимальные требования к должностным лицам криптобирж, также предусматривается основные термины и понятия. 

Предусматриваются также порядок требования и ответственность криптобирж части противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.55
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют