Эксперт рассказал, почему Кыргызстан оказался на грани энергокризиса

Эксперт рассказал, почему Кыргызстан оказался на грани энергокризиса

Кыргызстан начал закупать электроэнергию у Туркменистана. Соответствующее соглашение на днях подписали министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики Доскул Бекмурзаев и министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков.

Согласно подписанному соглашению, в период с августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит в КР 501.9 млн кВт.ч электроэнергии. В рамках данного соглашения Кыргызстан до 9 августа должен был получить 19.2 млн кВт.ч.

Однако остается непонятным вопрос, почему Кыргызстан, имея такие большие запасы воды, теперь сам вынужден покупать электроэнергию у соседей.

Economist.kg обратился к эксперту в области энергетики Эрнесту Карыбекову, который объяснил ситуацию.

По словам эксперта, основная причина нынешнего кризиса — несоблюдение правил экслуатации Токтогульского водохранилища.

«Токтогульское водохранилище имеет свой многолетний регламент эксплуатации. Там учитываются все факторы: будет ли сезон засушливым или дождливым. Если следовать регламенту, то можно спокойно добиться того, чтобы объема воды в Токтогульском водохранилище было достаточно не только для покрытия наших нужд, но и для экспорта«, — рассказал эксперт.

По словам эксперта, ситуация, в которую мы попали, возникла из-за систематических ошибок и неправильного использования ресурсов.

«В конце 90-х годов произошла приватизация энергетической отрасли, что привело к хаосу в системе управления. Образовались 7 компаний, во главе которых поставили Национальный энергохолдинг. Но никто не следил за уровнем воды в Токтогульском водохранилище.

Вместо этого выдавали лицензии разным компаниям-посредникам, устанавливали тарифы и занимались чем угодно, только анализом не уровня воды. В результате потребление электроэнергии значительно выросло», — пояснил Карыбеков.

Еще одной ошибкой стало то, что в 2017 году Кыргызстан начал продавать электроэнергию Узбекистану по заниженной цене — по 1.6 сома, хотя нужно было продавать как минимум по 3 сома.

«Энергетическая отрасль у нас работала хаотично и никто не нес за это ответственности. Никто не следовал правилам пользования, лицензии выдавались направо и налево, а потребление росло, что и привело к дефициту», — сказал эксперт.

По состоянию на июль 2021 года потребление электроэнергии в Кыргызстане составило 971 млн 206 тыс. кВт.ч

Нынешний дефицит — это не последствия засухи, как объясняют ситуацию чиновники, а вопрос того, что отрасль и распределение энергии никак не контролировались. Вполне возможно, что кому-то это было выгодно.

«Снижение объемов воды — это вопрос безопасности государства. Почему мы экспортировали по 1.6 сому? Кто выдавал лицензии, тот и должен был все контролировать. Энергомафия убеждает руководство страны в том, что происходит засуха. Но дело не в засухе», — подчеркнул Карыбеков.

На сегодняшний день на выработку энергии уходит больше воды, чем обычно: если раньше на 1 кВт/ч уходил 1 куб.м, то сейчас уходит 3-3.5 куб.м.

Необходимо время, чтобы водохранилище пополнилось достаточным объемом воды. Поэтому электроэнергия из Туркменистана может помочь восстановить запасы.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют