Формализация экономики. Как добиться выхода бизнеса из тени?

Формализация экономики. Как добиться выхода бизнеса из тени?

В Кыргызстане, как и во всем мире, некоторая часть предпринимателей предпочитает работать в неформальной экономике, то есть без официальной регистрации. Кроме проблемы неуплаты налогов, государство в случае с такими организациями не может регулировать рабочие отношения работодателя и работника, следовательно, обеспечить права своих граждан на рынке труда.

Международная организация труда (МОТ) подготовила «Сравнительный обзор страновых обследований по вопросу комплексного подхода к формализации неформальной экономики в Центральной Азии», где вывела некоторые рекомендации и привела примеры успешно реализованных программ в  других странах, которые может использовать Кыргызстан.

Со стороны Кыргызстана в исследовании приняли участие Министерство труда и социального развития в лице Департамента трудовых отношений, представители профсоюзов строительного сектора и текстильной промышленности, а также организация работодателей «Бизнес-ассоциация JIA». Автором отчета выступил международный эксперт и консультант МОТ Колин Уильямс.

Что такое неформальная экономика?

Как указывает МОТ, наемные работники «уходят в тень» в том случае, если их трудовые отношения не регулируются законодательством, их доходы не облагаются налогом, они лишены социальной защиты или прав на некоторые льготы в области занятости: заблаговременного уведомления об увольнении, выплаты выходного пособия, оплачиваемого ежегодного отпуска или отпуска по болезни и т. д.

Причины этого могут быть следующими:

  • сокрытие рабочих мест или наемных работников;
  • временные работы или работы ограниченной продолжительности;
  • работы с продолжительностью рабочего времени или ставками оплаты труда ниже установленных норм
    (например, в отношении взносов в фонды социального обеспечения);
  • несоблюдение законодательства и нормативных правовых актов на практике.

Основная занятость, примерно 60% мировой рабочей силы, обеспечивается сферой неформальной экономики. Поскольку неформальная экономика имеет скрытый характер, все измерения ее масштабов являются предположениями, основанными на различных методах приближения.

Ситуация в Кыргызстане

В обследовании предприятий с пятью или более сотрудниками выяснилось, что на момент начала деятельности в Кыргызстане официально зарегистрированы были 98% предприятий. Это говорит о том, что 2% предприятий начинали работу в «тени».

Впрочем, в ходе этого обследования опрашиваются только формальные предприятия, может существовать множество фирм, которые открылись без регистрации и остались незарегистрированными.

Уточняется, что больше всего предприятий, которые начинали свою деятельность без оформления физического или юридического лица, относятся к категории крупный бизнес — 4,3%, далее малый бизнес — 2,8%, из опрошенных представителей среднего бизнеса все начали свою деятельность с регистрации.

Также 11,8% опрошенных предприятий ответили, что им приходится конкурировать с фирмами без регистрации.

Как достичь формализации экономики?

При постановке целей по борьбе с неформальной экономикой важно, чтобы ведомства следовали такой процедуре постановки целей, которая:

  • не является слишком сложной и не требует больших временных затрат;
  • основывается на систематическом анализе неформальной экономики;
  • вовлекает региональные/местные подразделения, давая им возможность взаимно согласовать степень, в которой они могут способствовать достижению целей с учетом местных обстоятельств.

Например, ведомства могут поставить цель «повысить число официальных трудовых отношений по результатам проверок на 5% в год».

Авторы данного отчета также подготовили успешные кейсы, которые реализовывались в мировой практике.

Принятие формализации неформальной экономики как
стратегической цели в Государственной инспекции труда Латвии.

Чтобы перейти к неформальной экономике, а не искать нарушителей и наказывать их, Государственная инспекция труда Латвии (ГИТ) разработала стратегию на 2018-2019 гг. и изменила свои стратегические цели. Трудовые инспекции во всем мире могут сделать ряд важных выводов на основании этого опыта.

ГИТ осознала, что цели перехода к формальной экономике больше не отвечают на такие ключевые показатели эффективности как количество проведенных проверок и доля выявленных случаев неформальной деятельности. Большое количество выявленных в ходе проверок случаев теневой экономики свидетельствует скорее о неспособности ГИТ внедрить неформальную экономику.

В рамках новой стратегии ГИТ в тестовом режиме установила новые показатели, к которым относятся:

  • число узаконенных трудовых отношений (задача увеличения в 2019 г. на 10 % от уровня 2018 г.);
  • количество предоставленных рекомендаций/консультаций (для выбранных в тестовом режиме предприятий в двух секторах, где преобладает неформальная занятость).

Рекомендации

В МОТ считают, что Кыргызстану необходимо полностью принять стратегическую цель перехода к формальной экономике путем разработки национальной стратегии. Для достижения дальнейшего прогресса предпринимаются следующие шаги:

Разработка единого согласованного правительственного подхода.

Может быть создан единый орган высокого уровня, отвечающий за национальную стратегию и постановку целей. Власти могут установить целевой показатель проведения определенной доли всех мероприятий в совместной или согласованной форме.

Также есть потребность в создании электронных баз данных, например, учет индивидуального сопровождения клиентов, реестры занятости, реестры коммерческих компаний, которые будут содержать оперативные и актуальные данные, собираемые с наименьшими затратами.

Рекомендуется ввести систему, примером которой может служить система эффективных санкций инспекции труда Греции, способствующая переходу к формальности за счет снижения штрафов в случае, если работодатель нанимает работника по официальному договору.

Упростить участие в формальной экономике и расширение
преимуществ такого участия. С учетом текущего влияния COVID-19 можно способствовать добровольному раскрытию нарушений, чтобы дать возможность предпринимателям получить доступ к краткосрочной финансовой поддержке, предоставляемой формальным предприятиям, и освободить их от уплаты штрафов, налагаемых за неформальную деятельность.

Также рекомендуется проведение образовательных и информационных кампаний, например, организовать колл-центры, где можно использовать систему стандартных ответов на часто задаваемые вопросы (FAQs).

Кроме того, в своем исследовании МОТ приводит и другие актуальные практики и рекомендации, которые могли бы помочь Кыргызстану справиться с нагрузкой по выводу экономики из тени и ее формализации. Об этом читайте в нашем следующем материале.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют