Каждая четвертая женщина в КР подвергается домогательствам на работе — Что делать?

Каждая четвертая женщина в КР подвергается домогательствам на работе — Что делать?

В Кыргызстане каждая четвертая женщина подвергалась сексуальным домогательствам в университетах и на рабочих местах, сообщает Кыргызская ассоциация женщин-судей. Эта проблема запускает цепочку других негативных последствий, например подавленность, желание уволиться со своей работы и так далее. На данный момент в стране не существуют эффективных механизмов защиты женщин от домогательств на рабочем месте.

По всему миру в июне 2021 года прошла Глобальная неделя действий по содействию ратификации Конвенции № 190 о насилии и домогательствах. Эксперты открыли дискуссии по темам сексуального домогательства, насилия на рабочем месте, гендерному равенству и других смежных проблемах.

Редакция Economist.kg попыталась узнать, какие есть варианты предотвращения проблемы и защиты жертв.

Что говорит закон?

Определение сексуального домогательства прописано в Законе «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин«.

Сексуальное домогательство — действия сексуального характера, выраженные словесно или физически, унижающие и оскорбляющие лицо, находящееся в трудовой, служебной, материальной, семейной и иной зависимости.

Сексуальное домогательство относится к прямым гендерным дискриминациям. Работодатель не имеет права подвергать работающих лиц разного пола давлению или преследованию на основании того, что они отказали работодателю в его сексуальных домогательствах или подали на работодателя жалобу за гендерную дискриминацию.

В случаях оказания давления или преследования работников на основе гендерных стереотипов, включая сексуальные домогательства, работодатель несет ответственность в соответствии с законодательством. Работодатель обязан принимать меры по недопущению случаев сексуальных домогательств.

Ситуация в Кыргызстане

В 2019 году Кыргызская ассоциация женщин-судей представила результаты исследования о сексуальных домогательствах, совершаемых в университетах и на рабочих местах. Каждая четвертая женщина сообщила, что сама подвергалась сексуальным домогательствам. Исследование показывает, что 80% случаев домогательств происходит в государственных учреждениях.

По словам Чинары Айдарбековой, представительницы Кыргызской ассоциации женщин-судей, чаще всего жертвами сексуальных домогательств становятся молодые женщины и девушки.

«Было удручающе читать отчет об исследовании, в котором описывается, что после перенесенных домогательств женщины испытывали полное бессилие, чувствовали себя униженными и теряли интерес к своей работе», — отметила Чинара Айдарбекова.

Женщины, обладающие меньшей властью на рабочем месте, чаще подвергаются сексуальным домогательствам, чем женщины, имеющие больше властных полномочий. Также каждая пятая студентка подвергалась сексуальному домогательству в своих вузах.

Эмоциональное, психологическое, физическое состояние женщины воздействуют на экономическое и финансовое благополучие организации. Сексуальные домогательства на рабочем месте приводят к потере производительности и прямым расходам, и дороже обходятся как государству, так и работодателю.

Как решить проблему?

Для снижения масштабов сексуальных домогательств и повышения информированности общества о проблеме, эксперты рекомендуют государственным органам выполнять международные обязательства в сфере гендерного равенства и защиты прав женщин.

Местным экспертам нет необходимости придумывать велосипед, так как предлагается использовать лучшие международные практики, которые уже эффективно применяются в других странах.

На Мальте сексуальные домогательства определены и запрещены Законом о занятости и трудовых отношениях и Законом о равенства мужчин и женщин. Как притеснения, так и сексуальные домогательства, запрещены законом. Сексуальные домогательства считаются одной из форм дискриминации по признаку пола.
Лицо, нарушающее положения закона, касающееся сексуальных домогательств, считается виновным в совершении преступления и приговаривается к наказанию в виде штрафа в размере до €2329.37 или лишения свободы на срок до шести месяцев, либо и к штрафу, а также к тюремному заключению вместе.

Работодатель считается совершившим дискриминацию в отношении лица, если он пренебрег своей обязанностью пресекать сексуальные домогательства. Человек, утверждающий, что работодатель нарушил положения, касающиеся притеснений, сексуальных домогательств, и положений о недискриминации, может подать жалобу в Промышленный трибунал. Трибунал может приказать расторгнуть трудовой договор и выплатить компенсацию за потери и ущерб, понесенные потерпевшей стороной вследствие нарушения указанных положений.
Обязанность работодателя как раз заключается в том, чтобы принимать эффективные меры по предотвращению всех форм дискриминации по признаку пола, в частности притеснения и сексуальные домогательства на рабочем месте, в плане доступа к занятости, профессиональной подготовки и продвижения по службе.

Исследование «Сексуальные домогательства на рабочем месте: вызовы и пути реагирования». 2017 год.

Также предлагается внести дополнения в трудовой кодекс, предусматривающие определение сексуальных домогательств в трудовых отношениях, а работодатель будет обязан обеспечить безопасность условий труда.

Внести в кодекс о проступках самостоятельный состав преступления о сексуальных домогательствах, охватывающий все квалифицирующие признаки, указанные в международных стандартах, а также предусмотреть адекватные санкции, вплоть до ограничения свободы лиц, совершивших сексуальные домогательства.

В целях сокращения случаев сексуального домогательства работодатели могут устанавливать на рабочих местах прозрачные стены, не запираемые двери и видеонаблюдение.

Кроме того, эксперты предлагают внедрить систему анонимных доносов на домогателей с подробным описанием произошедшего. На сегодняшний день этот способ защиты от сексуальных домогательств является самым эффективным. Такие заявления могли бы принимать кризисные центры, где потерпевшая получает всю необходимую психологическую и медицинскую помощь. Кроме того, в особо тяжелых случаях, центры могли бы помогать составить и передать заявления в правоохранительные органы

Что уже делается?

В мае депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, Гюльшат Асылбаева, Айнура Осмонова, Евгения Строкова, Наталья Никитенко, Бурул Аманова, Махабат Мавлянова вынесли на обсуждение законопроект, разработанный в целях защиты права работника на личную неприкосновенность, а также обеспечения защиты работника от домогательства в сфере трудовых правоотношений.

Законопроект предлагает внести изменения в трудовое законодательство в части защиты работников от сексуальных домогательств, выполнения положений Конвенции МОТ об искоренении насилия и домогательства в сфере труда:

  • Депутаты предлагают обеспечить материальное и моральное возмещение жертве домогательств, необходимо законодательно закрепить запрет сексуальных домогательств, являющихся проявлением дискриминации.
  • Предлагается дополнить трудовой кодекс статьей, предусматривающей запрет домогательства, детализацию нормы о запрете домогательств, как принципа регулирования трудовых отношений. Это позволит работнику в полном объеме реализовать свое право на возмещение вреда, причиненного домогательством.
  • Кроме того, если законопроект примут, то работодатели должны будут принимать локальные нормативные акты, направленные на обеспечение в организации безопасности труда.
  • Предлагается также включить нормы по отстранению работника по основанию совершения домогательства в отношении другого работника.
  • Вести в понятие безопасные условия труда положения, касающиеся условий, исключающие домогательства на рабочем месте.
  • Также разработать нормы, предусматривающие, что в трудовом договоре в обязательном порядке надо указывать правила и порядок обеспечения защиты работника от домогательств, компенсации, а также порядок и размер компенсации.
  • Все работники организаций, включая работодателя, обязаны будут проходить обучение, проверку знаний по охране труда, этических правил и норм организационной культуры.

Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

Предлагаемые меры полностью соответствуют рекомендациям конвенции 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, которые предусматривают:

  • законодательный запрет насилия и домогательств;
  • соответствующую политику, обеспечивающую противодействие насилию и домогательствам;
  • принятие комплексной стратегии в целях осуществления мер, ориентированных на предотвращение и устранение насилия и домогательств;
  • создание или упрочение механизмов правоприменения и мониторинга;
  • предоставление жертвам доступа к средствам правовой защиты и поддержки;
  • наказание виновных лиц;
  • разработку инструментальных средств и руководств, а также проведение обучения и профессиональной подготовки и проведение информационно-разъяснительных мероприятий в доступных форматах, сообразно обстоятельствам;
  • обеспечение действенных средств инспекционных проверок и разбирательств случаев насилия и домогательств, в том числе с участием служб инспекции труда и других компетентных органов.

Каждый член организации, ратифицирующий конвенцию, признает и содействует реализации права каждого человека на сферу труда, свободную от насилия и домогательств. Кыргызстан на данный момент еще не ратифицировал конвенцию.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.29
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют