Бишкек входит в десятку городов мира с самой низкой покупательной способностью

Бишкек входит в десятку городов мира с самой низкой покупательной способностью

Столица Кыргызстана входит в десятку городов мира с самой низкой покупательной способностью. Это означает то, что бишкекчане могут позволить себе куда меньше товаров и услуг на свою зарплату, чем жители других городов.

Портал Numbeo, крупнейшая база данных о стоимости жизни, составил рейтинг городов по покупательской способности по состоянию на середину 2021 года. И хотя Бишкек не попал в него, последние представленные на сайте данные позволяют определить его позицию.

Так, индекс покупательской способности нашей столицы составляет 21.14 баллов, что помещает ее между Непалом (19.75), занимающим седьмое место, и Бангладешем (21.19), занимающем 8 место. Таким образом, можно сказать, что Бишкек входит в десятку городов с самой низкой покупательной способностью.

Ближе к телу

Что означает низкая покупательная способность на практике? Например, то, что в Бишкеке на среднюю заработную плату можно купить почти 55 кг говядины, тогда как в Нур-Султане — 146 кг, в Минске — 197, в Москве — около 251 кг говядины.

Сравнительный анализ по столицам отдельных стран ЕАЭС, опубликованный Нацстаткомом, говорит о том, что в июне 2021 года Бишкек по уровню покупательной способности отставал и от других столиц ЕАЭС. В ведомстве добавили, что это обусловлено низким размером средней заработной платы по Бишкеку.

Отметим, что в рейтинге Numbeo, Нур-Султан занимает 62-е место (если идти от самой низкой покупательной способности к самой высокой). Минск расположился на 44-м месте, Москва - на 80-м.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.54
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют