Почему в Кыргызстане вновь выросли цены на бензин. Ответ нефтетрейдеров

Почему в Кыргызстане вновь выросли цены на бензин. Ответ нефтетрейдеров

Бензин в Кыргызстане за последние сутки подорожал на 1-2 сома. Топливо марки Аи-92 на автозаправочных станциях продается по цене от 52.9 до 55.3 сома за литр, бензин Аи-95 — от 55.9 до 57.7 сома за литр.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана объяснила очередной рост цен. По данным нефтетрейдеров, только с июня по июль цены российских заводов выросли на $70 за тонну бензина и на $60 за тонну дизтоплива. Это добавляет к одному литру топлива дополнительных 5.5 сомов и 4.2 сомов соответственно.

Стремительный рост отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов продолжается с начала 2021 года. Таким образом, с января по июль 2021 года:

  • по бензиновой группе рост превысил отметку в 16%, а именно с $300/т до $650/т, что в среднем составляет 25 сомов на литр топлива
  • по дизельному топливу – 40%, а именно с $400/т до $560/т, что в среднем составляет 18 сомов на литр топлива.

Однако, несмотря на активный рост заводских цен на нефтепродукты, фактический рост цен на АЗС республики с начала года составил:

  • по бензиновой группе — в среднем 47.1% или 16.5 сома за литр
  • по дизельному топливу — 35.5% или 12.8 сома за литр
Главными причинами роста отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов являются:
  • Значительное увеличение нефтяных цен на мировом рынке из-за восстановления мировой экономики от последствий пандемии COVID-19. Рост цен нефти марки Brent, начавшийся в октябре 2020 года, уже превысил 104% и достиг значения $77.8 за баррель – текущая цена нефти уже обновила трехлетний максимум
  • Цена нефти также растет из-за продолжительного ее дефицита на мировом рынке. Согласно данным техкомитета ОПЕК+, дефицит на рынке нефти в среднем составит 1.4 млн баррелей в сутки в текущему году. Наращивание дополнительных объемов добычи нефтедобывающими странами осуществляется с огромной осмотрительностью в связи с прошлогодним обвалом котировок из-за пандемии. Вероятно, что дефицит нефти поддерживается искусственно основными странами-добытчиками. На данный момент ситуация усугубляется из-за длительного отсутствия решения по увеличению добычи нефти странами ОПЕК+
  • Сезонный рост спроса на топливо в отпускной сезон

Прогноз на июль-август

Несмотря на волатильность мирового нефтяного рынка и ограниченности свободных объемов на российском рынке нефтетрейдеры стабильно обеспечивают поставки нефтепродуктов в КР, не допуская дефицита на местном топливном рынке, заверили в ассоциации.

По предварительным данным, за январь-июнь в республику импортировано 648 тысяч тонн нефтепродуктов, 388 тысяч тонн бензина и 260 тысяч тонн дизтоплива.

«Принимая во внимание сложное социально-экономического положение республики, нефтетрейдеры–члены ассоциации продолжают придерживаться социальноориентированной политики ценообразования, исключая резкое изменение цен на АЗС. С начала 2021 года прибыльность компаний-нефтетрейдеров не превысила 1-2%», — сообщили нефтетрейдеры.

В ассоциации добавили, что сегодня Кыргызстан, как и месяцы, и годы ранее, продолжает удерживать лидерство по дешевизне топлива среди стран-импортеров ГСМ. Республика осуществляет импорт более 95% объемов нефтепродуктов, поэтому подвержена влиянию общемировых трендов, а именно продолжающегося с конца 2020 года значительного роста цен нефти и отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов.

«С учетом вышеуказанных объективных причин в течение июля-августа цены на рынке ГСМ Кыргызстана могут повыситься на 6-10%. При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений», — сообщили нефтетрейдеры.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 100.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют