Как правильно организовать удаленную работу. Рекомендации МОТ

Как правильно организовать удаленную работу. Рекомендации МОТ

В Кыргызстане задумались об регулировании труда удаленных работников. В Трудовой кодекс предложили внести нормы, которые позволят юридически закрепить отношения с такими работниками. Соответствующий проект о поправках вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Какие изменения предлагают?

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией возникла острая необходимость в регулировании удаленного труда различных категорий работников. Кроме того, в последние годы КР стремительно развивается в направлении цифровой трансформации и политика государства направлена на цифровизацию всех процессов жизнедеятельности республики, говорится в справке-обосновании к проекту.

По предлагаемому законопроекту, дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного места, находящегося под контролем работодателя.

Нормы о дистанционной работе предоставляют возможности для более гибкого регулирования труда. При этом необходимым условием дистанционной работы является использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, для выполнения работы и взаимодействия с работодателем, отмечают инициаторы поправок.

Важным пунктом предлагаемого проекта является положение о том, что наличие дистанционного работника не влечет обязанности работодателя регистрировать для этих целей отдельное структурное подразделение, поскольку под дистанционного работника стационарное рабочее место не организуется.

«Удаленка» в трудовом договоре

Поправки, кроме прочего, предполагают включение условия о дистанционной работе при заключении договора с сотрудником. Договором может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

При этом, согласно предлагаемым нормам, в случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником, отмечается в справке-обосновании.

Трудовой договор должен предусматривать следующие условия:

  • процедуры и условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, предоставленных или рекомендованных работодателем
  • процедуры и условия предоставления отчетности о выполненной работе
  • условия о компенсации за использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, принадлежащих работнику
  • правила компенсации иных издержек, которые работник несет в связи с выполнением дистанционной работы

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников распространяются в ограниченном объеме. Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, говорится в документе.

При прекращении трудового договора даже в случае, если ознакомление с приказом об увольнении предусмотрено в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе. В иных случаях использование бумажных носителей не является обязательным.

Как сейчас работают предприятия в Кыргызстане?

Редакция провела опрос среди работников компаний, которые перешли на удаленный режим работы, чтобы выяснить, как на сегодняшний день соблюдаются права сотрудников и гигиена труда.

«Отдел кадров отслеживает наши бизнес Skype-аккаунты, если наш статус становился желтым, то есть человек отошел от рабочего места, этот день рабочим не засчитывают но зарплату не урезали за это», — рассказала сотрудница одного из бишкекских предприятий.

Также сотрудники разных организаций рассказали, что им уменьшили зарплату на 25%, были случаи, когда сотрудникам приходилось непрерывно быть на онлайн видеосвязи.

«Мы забрали домой наши рабочие ноутбуки и мониторы. Также нам оплачивают мобильную связь в хорошем размере. Работаем в прежнем режиме, так как в офисе вели рабочие обсуждения во внутренних чатах», — поделилась сотрудница международной организации.

Рекомендации МОТ

Бюро МОТ разработало рекомендации для тех предприятий-членов, которые в 2020 году перевели свой персонал на «удаленный режим» работы (УРР) в качестве альтернативного способа организации труда в условиях пандемии COVID-19.

Ниже приводим некоторые из разработанных рекомендаций, которые могут помочь организовать переход на удаленную работу без потери эффективности сотрудников.

Работодатели обязаны заботиться обо всех своих работниках и в той мере, в которой это практически осуществимо, обеспечивать безопасную производственную среду, не создающую рисков физическому и психическому здоровью.

Работодатель обязан убедиться в том, что:

  • порученную работу можно безопасно выполнять на дому;
  • в задания внесены необходимые коррективы, обеспечивающие их безопасное выполнение в условиях УРР
  • работник имеет надлежащее оборудование и инструмент для безопасной работы на дому, в том числе, если это необходимо, соответствующие защитные средства и устройства
  • приняты меры по учету оборудования, предоставленного предприятием для упрощения работы в удаленном режиме, и его возврату в первоначальном состоянии
  • работник получил надлежащую информацию, указания и подготовку (в том числе о мерах в случае чрезвычайной ситуации) и выполняет работу под контролем вышестоящего лица
  • приняты обоснованные меры по обустройству рабочего места на дому для тех работников, которые имеют инвалидность
  • приняты меры по обеспечению физического и психологического благополучия работников

Работодателям рекомендуется возместить работникам обоснованные и необходимые расходы, понесенные при выполнении порученных им заданий на дому. Это может включать в себя часть затрат, связанных с:

  • оплатой услуг мобильной связи или проводного интернет-соединения
  • оплатой услуг интернет-провайдера
  • использованием личного настольного или планшетного компьютера
  • использованием программного обеспечения (технических средств) для телеконференций

Как измерить производительность труда при удаленном режиме работы?

Измеряя производительность труда удаленных работников, работодателям следует учитывать пять аспектов:

  • установите четкие цели и сроки их достижения и доведите их до сведения работников, как если бы они физически находились на предприятии
  • разработайте планы укрепления подотчетности
  • сделайте анализ заданий и следите за сроками их выполнения.
  • оценивайте качество и количество, а не отработанное время, заменив «затраты времени» показателем «количество и качество выполненных заданий»
  • контролируйте достижение результатов

В МОТ считают, что при УРР коммуникация должна быть оперативной и происходить более часто. Это укрепляет взаимодействие и создает доверительную атмосферу, необходимую для успешного внедрения новых методов работы. Кроме того, исследования показывают, что, главные недостатки УРР – невозможность взаимодействовать с друзьями и изолированность от коллег, что может вызывать повышенный стресс, ощущение давления и физического и умственного напряжения. Для решения проблемы рекомендуется поддерживать связь, создать возможность для группы коммуникации, а также повышать осведомленность работников о степени их ответственности за свое физическое и психологическое благополучие.

Правила удаленного режима работы – ключевой элемент эффективного плана действий в чрезвычайной ситуации для обеспечения непрерывной деятельности и сохранения рабочих мест. Они разрабатываются в соответствии с действующим национальным законодательством и подзаконными актами, коллективным договором и правилами внутреннего распорядка или условиями трудоустройства предприятия с учетом изменений в предъявляемых требованиях и потребностях предприятия.

Пандемия коронавируса поставила всех в сложные условия, перестройка уже существующих правил и принципов организации работы может занять ни один год, учитывая, что риски распространения COVID-19 до сих пор до конца не устранены.  В этой связи актуальность принятия закона об удаленной занятости будет сохранятся еще продолжительное время, но хочется, чтобы в этом вопросе не было серьезного затягивания, так, как и работодателям, и работникам нужны четкие и понятные алгоритмы действий для организации эффективной занятости. И рекомендации МОТ могут послужить для КР хорошим дополнительным инструментом при дальнейшем обсуждении и рассмотрении законопроекта.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 100.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют