В Кыргызстане предложили создать криптовалютные биржи

В Кыргызстане предложили создать криптовалютные биржи

В Кыргызстане предложили создать криптовалютные биржи. Соответствующий законопроект «Об обороте криптоактивов» вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

Данный законопроект устанавливает соответствующие требования и условия для осуществления деятельности криптобирж на территории КР. По мнению инициатора проекта депутата Жыргалбека Турускулова, это позволит привлечь крупных трейдеров и обеспечить выход Кыргызстана на международные рынки криптоактивов.

Криптовалютные биржи способствуют развитию новой индустрии цифровых активов благодаря их основной функции – трейдингу. И именно трейдинг цифровыми активами на биржах помогает привлечению в эту сферу миллиардных инвестиций. Наличие криптобирж помогает делать криптовалюты крайне ликвидным активом: за считанные секунды можно купить, продать криптовалюту, войти на рынок – или, наоборот, быстро выйти из него, говорится в справке-обосновании к проекту закона.

Для реализации поставленной цели в законопроекте вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптоактив и токен, а также законодательно закрепляются основные направления государственной политики в сфере оборота криптоактивов.

Кроме того, законопроект дает определения таких понятий, как промышленный майнинг (деятельность по майнингу с присоединенной мощностью от 30 МВт/ч и более), а также частный майнинг (деятельность по майнингу с присоединенной мощностью до 30 MВт/ч, но не менее чем 15 МВт/ч).

В целях снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов и защиты граждан при совершении сделок с криптоактивами законопроектом предусмотрены права и обязанности юридических и физических лиц в сфере оборота криптоактивов, обязательное ведение электронного реестра майнеров, лицензирование деятельности провайдера услуг и требования к рекламе в сфере оборота криптоактивов и другие меры, отмечается в справке-обосновании.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют