Какие условия предоставляют мигрантам в Кыргызстане?

Какие условия предоставляют мигрантам в Кыргызстане?

Кыргызстан принято считать страной трудовых мигрантов, которые отправляются на заработки в соседние страны и не только. Однако мало кто знает, что в Кыргызстан также ежегодно приезжают граждане других стран, которые трудятся в различных сферах деятельности.

Редакция Economist.kg решила разобраться, из каких стран приезжает больше всего иностранцев на работу и какие условия труда им предоставляет Кыргызстан.

Откуда и сколько?

Количество официально зарегистрированных иностранных граждан, приехавших работать в Кыргызстан невелико. За прошлый год распределенная квота на привлечение иностранной рабочей силы составила 10 288 иностранных специалистов или 61.9% от утвержденной правительством КР квоты на 2020 год -16 610 человек.

Представители из 88 стран, получили квоту на трудовую миграцию в КР, наибольшее количество получили граждане:

  • КНР – 61.3%
  • Турецкой Республики – 14.1%
  • Пакистана – 4.1%
  • Республики Корея – 3.1%
  • Индии – 2,1%
  • США – 2,1%
  • Вьетнама – 1,5%

Из них фактически получили разрешение на работу 5647 иностранных граждан.

В 2019 году численность фактически получивших разрешение на работу на территории Кыргызстана иностранных специалистов составила 11 970 человек, в два раза больше чем в 2020 году. Это связано с временным прекращением авиасообщения с зарубежными странами и закрытия границ иностранных государств. Такие меры были приняты, чтобы минимизировать негативное влияние в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Порядок пребывания трудовых мигрантов

Порядок пребывания трудовых мигрантов в Кыргызстане регулируется положением «О порядке осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории КР».

Согласно положению, разрешение на работу выдается иностранному работнику, достигшему 18-летнего возраста.

Уполномоченным органом по выдаче вышеуказанных разрешений является Минтруда (Сейчас Министерство здравоохранения и соцразвития — ред). Разрешения выдаются в пределах квот, ежегодно устанавливаемых правительством КР.

За выдачу разрешения на работу иностранному работнику уполномоченным органом взимается государственная пошлина, ее размер также устанавливается кыргызским правительством.

Также, согласно законодательству, численность привлекаемых иностранных специалистов в одном хозяйствующем субъекте не может превышать 20% общего числа работников данного хозяйствующего субъекта. В случае привлечения иностранных специалистов свыше 20% общего числа работников в одном хозяйствующем субъекте, работодатель уплачивает кратную государственную пошлину за привлекаемого иностранного работника сверх лимита.

Какие нужны документы?

Для получения разрешения на работу иностранные работники должны предоставить ряд документов, а том числе копию действующего патента с предоплатой за три месяца, трудовой договор, с указанием размера заработной платы.

Разрешение на работу иностранному работнику выдается после предоставления квитанции оплаты государственной пошлины.

Разрешение на работу выдается:

  • Иностранному специалисту — сроком до одного года, но не свыше срока действия квоты работодателя на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
  • Иностранным индивидуальным предпринимателям — сроком до одного года, в пределах квоты на трудовую миграцию.
  • Высококвалифицированному специалисту по заявлению работодателя, вне квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы — на срок действия трудового договора, но не более трех лет, с правом повторного обращения по истечении указанного срока.

Высококвалифицированные специалисты

В Кыргызстане особые условия предоставляются высококвалифицированным специалистам.

«Высококвалифицированным специалистом признается иностранный специалист, условия привлечения которого к трудовой деятельности в Кыргызской Республике предполагают получение им заработной платы или вознаграждения в размере не менее 1300 расчетных показателей в месяц», — говорится в законе.

Мигранты из ЕАЭС

Как отмечают в Миграционной службе, относительно мигрантов государств-членов ЕАЭС действуют отдельные нормы, согласно которым получение разрешения на работу не требуется. При приеме на работу с трудящимся заключается трудовой или гражданско-правовой договор. Предусматривается социальное обеспечение и медицинская помощь трудящемуся и членам его семьи в том же порядке и на тех же условиях, что и резидентам. Предоставление гражданам государств-членов Союза равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения. Возможность приобретения бесплатного Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Проблемные вопросы

Совсем небольшое количество трудовых мигрантов сигнализирует о том, что экономика Кыргызстана развивается слабо. Это проявляется в том, что в стране нет достаточно крупных предприятий, которые могли бы обеспечить работой как местное население, так и привлеченных специалистов.

Кроме того, упрощенные условия пребывания в Кыргызстане действуют с резидентами тех стран, из которых практически не поступает поток мигрантов, а это значит, что такие страны как Китай или Турция испытывают трудности с получением разрешительных документов, что проявляется также в сроках получения.

Невозможность свободно выехать из Кыргызстана и вернуться обратно – также является одним из проблемных вопросов, по мнению трудовых мигрантов из других стран.

Меры, которые облегчат жизнь мигрантов в КР

В 2003 году Кыргызстан ратифицировал конвенцию Международной организации труда о регулировании вопросов труда: роль, функции и организация. Для решения озвученных проблем, в этом году в Кыргызстане был принят Указ президента «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации».

Согласно указу, ответственные органы должны определить первоочередной задачей всестороннюю поддержку трудовых мигрантов в странах пребывания, а также защиту интересов и прав семей мигрантов в Кыргызстане.

Правительству КР было рекомендовано несколько мер, которые должны облегчить условия пребывания иностранных граждан в республике:

  • В приоритетном порядке реализовывать инвестиционные проекты по развитию новых производств в регионах КР с наиболее высоким уровнем миграционного оттока населения с установлением особого налогового режима для создания рабочих мест.
  • С учетом развития демографической ситуации разработать и принять программу по содействию занятости граждан на среднесрочный период как на внутреннем, так и внешних рынках труда в зависимости от сценариев развития экономики КР и стран назначения трудовой миграции.
  • Завершить принятие подзаконных актов по реализации национальной инициативы Мекен-карт, дающей его обладателю, соотечественнику с иностранным гражданством, равные права с гражданами КР на свободный въезд и выезд из КР без оформления визы, проживание и возможность трудиться в стране без оформления вида на жительство и разрешения на работу, а также на получение образовательных и медицинских услуг.

Кроме того, по данным Службы миграции, во втором квартале текущего года планируется переход на электронный формат приема и выдачи разрешительных документов. Запуск этого сервиса позволит иностранным гражданам направить заявку для получения разрешения на работу из любого региона республики через Интернет в удобное время, не тратя денег на поездку до места, где ведется прием документов, а также иисключается излишний контакт потребителя услуг с сотрудниками государственного органа.

Все это, в итоге, должно стимулировать рост обращений на открытые в КР вакансии для иностранцев, чтобы восполнить пробелы в недостатке по ряду направлений и специальностей.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 100.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют