Шел второй год пандемии — в Кыргызстане задумались о регулировании труда удаленных работников

Шел второй год пандемии — в Кыргызстане задумались о регулировании труда удаленных работников

В Кыргызстане задумались о регулировании труда удаленных работников. В Трудовой кодекс предложили внести нормы, которые позволят юридически закрепить отношения с такими работниками. Соответствующий проект о поправках вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией возникла острая необходимость в регулировании удаленного труда различных категорий работников. Кроме того, в последние годы КР стремительно развивается в направлении цифровой трансформации и политика государства направлена на цифровизацию всех процессов жизнедеятельности республики, говорится в справке-обосновании к проекту.

По предлагаемому законопроекту поправок, дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного места, находящегося под контролем работодателя.

Нормы о дистанционной работе предоставляют возможности для более гибкого регулирования труда. При этом необходимым условием дистанционной работы является использование информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, для выполнения работы и взаимодействия с работодателем, отмечают инициаторы поправок.

Важным пунктом предлагаемого проекта является положение о том, что наличие дистанционного работника не влечет обязанности работодателя регистрировать для этих целей отдельное структурное подразделение, поскольку под дистанционного работника стационарное рабочее место не организуется.

«Удаленка» в трудовом договоре

Поправки, кроме прочего, предполагают включение условия о дистанционной работе при заключении договора с сотрудником. Договором может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

При этом, согласно предлагаемым нормам, в случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником, отмечается в справке-обосновании.

Трудовой договор должен предусматривать следующие условия:
  • Процедуры и условия использования оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, предоставленных или рекомендованных работодателем
  • Процедуры и условия предоставления отчетности о выполненной работе
  • Условия о компенсации за использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, принадлежащих работнику
  • Правила компенсации иных издержек, которые работник несет в связи с выполнением дистанционной работы

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников распространяются в ограниченном объеме. Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, говорится в документе.

При прекращении трудового договора даже в случае, если ознакомление с приказом об увольнении предусмотрено в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе. В иных случаях использование бумажных носителей не является обязательным.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют