Права кыргызстанцев на российском рынке труда. Как не попасть в рабство и другие проблемные ситуации

Права кыргызстанцев на российском рынке труда. Как не попасть в рабство и другие проблемные ситуации

Ежегодно огромное количество кыргызстанцев уезжает на заработки в Россию. Несмотря на то, что обе страны работают над улучшением качества жизни и рабочих условий для трудящихся, по-прежнему многие кыргызстанцы подвергаются дискриминации на трудовом рынке, нередки также ситуации, когда они попадают в рабство или их обманывает работодатель.

Эксперт в сфере трудовой миграции Светлана Баштовенко рассказала о проблемах, которые испытывают кыргызстанцы в России.

Редакция Economist.kg попыталась узнать, как можно улучшить положение мигрантов.

Положение мигрантов

По данным МВД России с января по июнь 2020 года на миграционном учете находилось около 380 тысяч кыргызстанцев, однако по неофициальной статистике их более 1 млн.

От общего числа трудовых мигрантов в России, работники из стран ЕАЭС составляют 17.6%. Наибольший поток среди этих стран (Казахстан, Беларусь, Армения) из Кыргызстана и составляет 8.3% от общего числа трудовых мигрантов.

«В ЕАЭС нет термина «мигрант», есть только термин «трудящийся». Кроме того, права регулируются универсальным документом Международной конвенции труда, которая защищает права всех трудящихся мигрантов и членов их семей. Мы должны сами знать этот фундамент, иначе можно столкнуться с проблемами», — сказала Светлана Баштовенко.

Она отметила, что три страны, которые принимают участие в процессе миграции — государство происхождения, государство работы по найму и государство транзита подписывают соглашения и обязуются исполнять и уважать права всех трудящихся мигрантов. Конвенция предусмотрена для всех граждан, без какого-либо различия по полу, расе, цвету кожи, религии и так далее.

После карантина было большое количество людей, более 500 тысяч людей, которые несмотря на дороговизну билетов, от 80 тысяч рублей, интересовались тем, как уехать. Это говорит о том, что значительная часть трудового населения Кыргызстана находится в миграции и нуждается в обеспечении их прав на международном рынке труда.

Мы должны предвидеть разные ситуации чтобы улучшить пребывание наших граждан в другой стране, среди этих функций — предоставление информационной консультации, чтобы свести до минимума риск попасть в руки торговцев людьми, мошенникам и другие сложные ситуации.

Проблемы мигрантов

По словам эксперта, до сих пор большое количество людей выезжают по родственным каналам, не получив при этом консультацию в официальных ведомствах.

Основная проблема — это стихийность принятия решения о выезде в трудовую миграцию. Есть уполномоченные государственные органы, которые оказывают услуги в этом вопросе, например, информационно-консультационный центр при МИД КР.

«Недавно мы проводили опрос среди старшеклассников о том, чем они будут заниматься дальше, 74% учащихся подняли руки, когда спросили, кто собирается в трудовую миграцию», — сказала Баштовенко.

Следующая проблема — это незнание своих прав и путей их отстаивания.

«Существует реальная угроза стать жертвой работорговли. У нас немало граждан, которые находятся в рабстве. Это все следствие неосведомленности об условиях пребывания на легальных основания», — отмечает эксперт.

Преференции для кыргызстанцев

Очень много преференций для кыргызстанских мигрантов в России: например, водителям разрешено ездить с правами, которые были выданы в Кыргызстане, а также осуществлять деятельность на патентной основе.

Кроме того, существуют особые условия труда в рамках соглашения стран ЕАЭС. Например:

  • Трудящимся-мигрантам не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории государств-участниц ЕАЭС
  • Признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями КР без проведения процедур признания 
  • Государства-члены ЕАЭС предоставляют трудящимся и членам семей права на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке, что и своим гражданам.

Полный список преференций можно узнать по ссылке.

Международная организация труда поддерживает идею того, чтобы создавать единое трудовое пространство без страновых ограничений в вопросе охраны труда. Например, МОТ разработал пособие для государственных служб занятости.

«Бюро МОТ в Москве объединило усилия по разработке руководства для оказания помощи службам занятости в укреплении их институционального потенциала в ответ на новые тенденции на мировом рынке труда», — сказал директор регионального Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller).

Учебное пособие отражает богатый опыт поддержки крупных национальных реформ служб занятости в Российской Федерации, Узбекистане и Азербайджане. Оно также должно содействовать сотрудничеству в области политики занятости между государствами-членами СНГ и проведению мероприятий по наращиванию потенциала и обучению персонала государственных служб занятости.

Почему продолжается ущемление прав

Несмотря на то, что на законодательном уровне государства стараются обеспечить достойные условия труда, кыргызстанцы продолжают испытывать ущемление прав.

«Одна из ключевых проблем — это получение через посредников поддельных документов, что ведет к попаданию в условия, которые приравниваются к рабству. У нас люди видят на кирпичной стене объявление и целыми отрядами попадают в рабство. Лучше делать все через официальные органы, за этим стоит защита вашей жизни», — сказала Светлана Баштовенко.

Как защищать свои права

В первую очередь, чтобы защищать свои права, необходимо знать соответствующие законы:

  • Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
  • Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства
  • Закон о въезде и выезде из страны
  • Закон КР о внешней миграции
  • Договор ЕАЭС 2014 года, в котором говорится о социальной гарантии привилегиях и иммунитетах в союзе.

«Есть протокол об оказании медицинской помощи трудящимся из государств-членов союза. Все работники и члены их семей вправе получать бесплатную медицинскую помощь. Также есть соглашения пенсионного обеспечения трудящихся из стран ЕАЭС. У нас ведь люди уезжают работать молодыми, а возвращаются уже в пожилом возрасте», — пояснила эксперт.

Эксперты разработали краткую инструкцию для кыргызстанцев, отправляющихся на работу в Россию.

Шаг 1. Проконсультироваться у официальных специалистов, которые бесплатно предоставляют всю информацию о правильном въезде в страну, о заполнении миграционной карты, правильного поведения с полицией, вопросами поиска работы и жилья и так далее.

Шаг 2. Нужно проверить себя на отсутствие в черных списках. Бывает, что люди обнаруживают запрет на въезд по прилету в Россию.

Шаг 3. Пересечение границы — заполнить миграционную карту

Для граждан Кыргызстана есть 30 дней, чтобы трудоустроиться, поэтому эксперты рекомендуют заранее предусмотреть этот вопрос.

«Когда вы устроились на работу, нужно собирать все документы с вашим именем и печатью — пропуски, накладные, фотографии, ваш дневник с указанием смен. Случаи бывают разные и лучше все фиксировать», — отметила эксперт.

Каждому мигранту желательно иметь: заключенный трудовой договор, удостоверение личности, миграционную карту, трудовую книжку, страховое свидетельство, документ об образовании, полис ДМС (добровольное медицинское страхование), ИНН.

Каждый мигрант имеет право на социальное страхование:

  • по болезни (выплаты по больничному листу)
  • в связи с материнством/рождением ребенка (декретные, детские выплаты)
  • от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
  • на случай смерти работника
  • обязательное медицинское страхование

Все граждане Кыргызстана имеют право на бесплатную скорую (экстренную и неотложную) медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане России, не зависимо от наличия медицинского страхового полиса. Граждане Кыргызстана, которые официально трудоустроены и легально работают на территории Российской Федерации, могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования бесплатно. Остальным категориям граждан Кыргызстана (членам семей трудящегося и гражданам, осуществляющим трудовую деятельность без заключения трудового договора, рекомендуется оформить полис добровольного медицинского страхования.

Конвенция МОТ

«Своим трудом трудящиеся-мигранты содействуют росту и развитию экономики в странах, где они работают по найму. Выигрывают и страны происхождения, поскольку трудящиеся-мигранты направляют туда денежные переводы. Тем не менее процесс миграции ставит сложные проблемы. В отношении многих трудящихся-мигрантов, особенно низкоквалифицированных рабочих, совершаются серьезные злоупотребления и осуществляется эксплуатация», — говорится в публикации «Многосторонние основы МОТ по вопросам миграции рабочей силы».

В этой же публикации приводятся передовые примеры в мире в вопросе трудовой миграции.

Например, В 1989 году МОТ и министерство труда Японии разработали межстрановый проект стратегических подходов к содействию занятости в Азии. Одной из его задач было сокращение миграционного давления со стороны отдельных азиатских стран, которые были основными источниками притока незаконных мигрантов в Восточную Азию, особенно в Японию.

Главная цель проекта состояла в разработке и пропаганде стратегии в области занятости для отдельных стран, позволяющей решить проблемы макро- и микроуровня на основе активной политики на рынке труда. Основное внимание уделялось расширению возможностей получения достойной работы в сельских и городских районах для бедных, безработных и частично безработных.

Пример похож на ситуацию с трудовой миграцией из Кыргызстана в Россию, когда идет большой потом нелегальных мигрантов, которые никак не защищены. На данный момент можно сделать вывод на основе вышеперечисленной информации, что главная проблема — это низкая информированность населения о своих правах.

Полезная информация

Общественное объединение «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемым Winrock International, запустило юридические и психологические онлайн консультации в Telegram KyrgyzMigrant_bot для мигрантов из Кыргызстана

Также было разработано приложение для трудящихся-мигрантов и членов их семей МигрАзия+, где можно узнать все законодательство в вопросах трудовой миграции.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кубан Ибраев: Мы провозглашаем рыночную экономику, но используем административные методы Советского Союза 28 октября 2021 г.    20:35
Теплоэлектростанции, инновации, малые ГЭС — эксперты назвали пути преодоления энергокризиса 28 октября 2021 г.    19:41
Энергокризис: Эксперт считает, что у кабмина остался единственный выход — веерные отключения 28 октября 2021 г.    17:38
Как госбюджету Кыргызстана пережить консолидацию, сокращение доходов и другие угрозы? Интервью с Эльмирой Ибраимовой 28 октября 2021 г.    17:20
За год цены на мясо выросли на 22% 28 октября 2021 г.    16:41
В Кыргызстане разрабатывают закон о парке креативных индустрий  28 октября 2021 г.    16:09
Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана 28 октября 2021 г.    15:37
Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем вырос до $718.2 млн 28 октября 2021 г.    14:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.20
RUB 1.21
KZT 0.200

Конвертер валют