Почему растут цены на ГСМ? Обзор по Кыргызстану и соседним странам

Почему растут цены на ГСМ? Обзор по Кыргызстану и соседним странам

Цены на многие товары, в том числе и на нефть, стремительно растут. Рост стоимости нефти связывают с ростом спроса и ограниченностью предложений. Об этом говорится в обзоре Союза нефтетрейдеров Кыргызстана.

По его данным, стоимость фьючерсных поставок нефти на сегодня составляет более $75 за баррель. Спрос продолжает расти, по аналитиков Bank of America, цена нефти Brent может вырасти до $100 за баррель уже к 2022 году. Похожие прогнозы представили крупнейший глобальный нефтетрейдер Trafigura и американский банк Goldman Sachs.

Цены на нефть были более $100 за бочку в 2014 году, однако то были совсем другие $100 при сегодняшнем курсе, отмечается в обзоре.

Мировые котировки на дизельное топливо и бензины продолжают расти:

Рост мировых котировок — это рост экспортной цены (netback). Нефтетрейдеры напрямую зависят от таких котировок, так как нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) формируют по ним отпускные цены. Уже сейчас можно прогнозировать, что в июле цена вырастет, среднемесячный рост составит от 4% до 6%.

Тем не менее согласно рейтингу аналитического ресурса Global Petrol Prices (176 стран), самый дорогой бензин в Гонконге, его стоимость составляет $2.5 за литр, самый дешевый бензин в Венесуэле — $0.02 за литр. Кыргызстан занимает 24-ю строчку по дешевизне ГСМ, расположившись выше России, Узбекистана и Белоруссии.

Казахстан

По информации участников рынка, рост цен на нефтепродукты продолжается. Непосредственно на рынок влияет планируемая остановка на ремонт Павлодарского НПЗ с 24 июля по 16 августа. По предположениям экспертов рынка, в этот период возможна нехватка топлива, что может привести к увеличению импортных поставок из России в северные регионы Казахстана.

Дизтопливо в Казахстане продолжает дорожать, сообщает аналитическое агентство Argus. Причины связанные с ростом цены – индексация акцизной ставки в июле и снижение запасов дизтоплива. Трейдеры сообщают что, некоторые поставщики ограничили продажи топлива, так как ожидают дальнейшего роста цен.

Узбекистан

Стоимость нефтепродуктов на прошедшей неделе подорожала. По словам участников рынка, это связанно с ростом отпускной стоимости нефтепродуктов в России, удорожание в среднем составило от $25 до $30 за тонну. Трейдеры сообщают, что рост отпускных цен на НПЗ продолжается.

Россия

Из-за роста цен на нефть и слабого курса рубля принимается ряд мер, например, увеличение продаж топлива на бирже, корректировка демпферного механизма. Рассматривается возможность заключения топливных соглашений с нефтекомпаниями, в том числе запрет на экспорт нефтепродуктов для обеспечения поставок на внутренний рынок (пока только в отношении бензина). 

По данным ЦДУ ТЭК, цены на АЗС России больше месяца (с 13 мая) демонстрируют непрерывный рост.

Средняя цена на оптовые партии бензина АИ-92 на внутреннем рынке сегодня составляет 54 тысячи рублей за тонну, а экспортная цена (netback) Аи-92 превысила 67 тысяч рублей за тонну. Дизельное топливо, на фоне роста спроса и роста котировок в Европе, бьет исторические рекорды подорожав на 6%.

Кыргызстан

Кыргызстан импортозависим во многих сферах, в том числе в нефтепродуктообеспечении. По мнению нефтетрейдеров КР, необходимо учитывать, что на отпускные цены производителей мы повлиять не можем, поэтому нужно использовать иные меры воздействия на рынок страны:

  • снижение налогов на нефтепродукты в периоды пикового потребления
  • применение льгот при ввозе транспортных средств с гибридными и электродвигателями
  • упрощение строительных норм для АГЗС, что позволит быстро развить рынок газомоторного топлива
  • укрепление национальной валюты

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кубан Ибраев: Мы провозглашаем рыночную экономику, но используем административные методы Советского Союза 28 октября 2021 г.    20:35
Теплоэлектростанции, инновации, малые ГЭС — эксперты назвали пути преодоления энергокризиса 28 октября 2021 г.    19:41
Энергокризис: Эксперт считает, что у кабмина остался единственный выход — веерные отключения 28 октября 2021 г.    17:38
Как госбюджету Кыргызстана пережить консолидацию, сокращение доходов и другие угрозы? Интервью с Эльмирой Ибраимовой 28 октября 2021 г.    17:20
За год цены на мясо выросли на 22% 28 октября 2021 г.    16:41
В Кыргызстане разрабатывают закон о парке креативных индустрий  28 октября 2021 г.    16:09
Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана 28 октября 2021 г.    15:37
Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем вырос до $718.2 млн 28 октября 2021 г.    14:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.21
RUB 1.21
KZT 0.200

Конвертер валют