Насколько подорожает электроэнергия? Полный разбор новой стратегии по повышению тарифов

Насколько подорожает электроэнергия? Полный разбор новой стратегии по повышению тарифов

Минэнерго накануне, 15 июня, вынесло на обсуждение обновленный проект Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы. В новой стратегии ведомство отказалось от множественного деления абонентов и предложило утвердить единый тариф на электроэнергию в размере 1 сома 9.5 тыйына за кВт/ч с увеличением этого тарифа почти в полтора раза в ближайшие два года.

Промышленным, сельскохозяйственным, бюджетным и прочим небытовым абонентам предложено установить тариф значительно больше –  2.52 сома за кВт/ч. Но и они не лидеры повышения – сразу до 5.04 сома тариф на электроэнергию увеличится для предприятий золоторудной промышленности, литейных, плавильных цехов, цементных заводов, предприятий по производству алкогольной продукции, а также субъектов майнинга (криптовалюта).

Насколько подорожает электроэнергия для всех категорий абонентов читайте в обзоре Economist.kg.

Население – летом 1.1 сома, зимой 2.5 сома

Для бытовых абонентов (население) летний тариф предложено утвердить в размере 1 сом 9.5 тыйына за кВт/ч (при округлении это 1.1 сома за кВт/ч, а не 1.09 сома как пишет пресс-служба Минэнерго).

  • Откуда взялась эта цифра? Данный тариф, по данным Минэнерго, сложился в размере средневыставленного тарифа для населения за 2020 год с корректировкой на фактический уровень инфляции. 

В зимний отопительный период при потреблении свыше 1000 кВт/ч в месяц тариф составит уже 2.52 сома за кВт/ч. Исключение будет для бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах.

Всего за два года летний тариф предлагается увеличить почти в полтора разадо 1.48 сома к 2023 году. С 2024 года тариф будет корректироваться на уровень фактической годовой инфляции за прошлый год.

Насосные станции

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой и водой для полива сельскохозяйственных угодий, тариф на электроэнергию предлагается установить на уровне 1.09 сома за кВт/ч. Это без учета налогов.

Данный тариф будет ежегодно увеличиваться в соответствии с темпами роста тарифа для бытовых потребителей.

Электрический транспорт

Для данной группы потребителей предусматривается ежегодная корректировка тарифов за предыдущий год на электрическую энергию на уровень фактической годовой инфляции за предыдущий год. 

В 2021 году соответствующий тариф составит 1.68 сома за кВт/ч (без учета налогов). 

Применение указанного тарифа предусматривается также для общественных станций по зарядке электромобилей.

Социальные учреждения

Детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан.

Для этих потребителей предусматривается ежегодная корректировка тарифов на уровень фактической годовой инфляции.

В 2021 году соответствующий тариф составит 1.68 сома за кВт/ч (без учета налогов).

Религиозные организации 

Для религиозных организаций тариф на электроэнергию предлагается установить в размере 1.68 сома за кВт/ч (без учета налогов), с ежегодной корректировкой на уровень фактической годовой инфляции за предыдущий год.


Экономика


Промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие небытовые потребители 

Для промышленных, сельскохозяйственных (все государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из республиканского/местного бюджета) и прочих небытовых потребителей оплата за потребленную электрическую энергию будет производится по тарифу в размере 2.52 сома за кВт/ч (без учета налогов).

Для потребителей, имеющих контракты на электроснабжение с ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭС Кыргызстана», тарифы будут устанавливаться решениями уполномоченного государственного органа по регулированию топливно-энергетического комплекса с учетом класса напряжения электрической энергии. 

Майнинг, золотодобыча и промышленность

Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные, плавильные цеха, цементные заводы, предприятия по производству алкогольной продукции будут платить больше всех.

Для них промышленный тариф на электроэнергию будет удваиваться. То есть промышленный тариф в 2.52 сома за кВт/ч составит уже 5.04 сома за кВт/ч (без учета налогов).  

Ежегодно для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных и прочих небытовых абонентов тарифы также будут увеличиваться на уровень фактической годовой инфляции за предыдущий год.

Обсуждение

Все эти тарифы пока рассматриваются только в качестве предложения. Их общественное обсуждение продлится месяц после чего правительство должно будет принять решение о том, направлять ли стратегию по повышению тарифов на утверждение в Жогорку Кенеш, а затем и президенту Садыру Жапарову.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют