«Кумтор» под госуправлением. Какие будут последствия?

«Кумтор» под госуправлением. Какие будут последствия?

Депутаты ЖК 17 мая приняли постановление о введении временного внешнего управления в «Кумтор Голд Компани». По итогам обсуждения принято постановление Жогорку Кенеша о принятии представленной информации госкомиссии к сведению и продлении сроков ее работы на 3 месяца. 

Также одним из пунктов этого постановления кабинету министров рекомендуется ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи «с безответственными действиями Centerra Gold Inc. в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего».

Почему так произошло?

7 мая Октябрьский районный суд взыскал 263 млрд сомов с «Кумтор Голд Компани» по иску четырех частных лиц за складирование отходов на ледниках Давыдов и Лысый при разработке месторождения Кумтор, а также 1.3 млрд сомов государственной пошлины – совокупно 263 млрд сомов.

Чуть позже государственная комиссия по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани», которую образовали после прихода к власти Садыра Жапарова, предложила взыскать с горнорудной компании еще $4.2 млрд. По словам главы госкомиссии Акылбека Жапарова, $3 млрд 86 млн из них – это штрафы за экологические нарушения, а $1 млрд 166 млн – это недоплаченные налоги.

Руководство компании в своем заявлении расценило эти действия и решения как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить Centerra Gold отказаться от рудника. 

Примерно в это же время стало известно, что вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд Компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых работников – экспатриантов, иностранных работников покинули Кыргызстан. 

Сразу же после этого правительство решило ввести внешнее управление в компанию. Буквально за пару дней был разработан соответствующий законопроект, который депутаты приняли за один день сразу в трех чтениях.

Госуправление. Какие полномочия?

Вчера Минэконом вынес на общественное обсуждение проект постановления «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Порядок предполагает полный контроль внешнего управляющего над акционерным обществом.

Кроме того, документ дает внешнему управляющему право на вознаграждение за счет средств общества.

Управляющий назначается распоряжением председателя кабинета министров по предложению уполномоченного госоргана в сфере управления госимуществом.

Сегодня стало известно о том, что внешним управляющим на «Кумторе» назначили Тенгиза Болтурука, который ранее являлся  членом совета директоров «Кумтор Голд Компани» и представителем от Кыргызстана.

Добавим также, что свеженазначенный внешний управляющий является гражданином Канады.

Ранее, 17 мая, на внеочередном заседании парламента он заявил, что имеет двойное гражданство, показав дипломатический паспорт КР. Депутаты справедливо заметили, что такой документ ему не полагается. Болтурук ответил, что получил паспорт в октябре 2020 года по распоряжению Садыра Жапарова, который на тот момент еще не был президентом.

Мнение экспертов

Внедрение внешнего управления в работу «Кумтора» несет определенные риски. Одни из главных – это срыв поставок ГСМ и необходимого оборудования, что может помешать производственному процессу, считает глава горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

«Сейчас там налаженный конвейер, идет безостановочный процесс. Важно его не нарушать. Кроме того, действующее руководство заключало договора с поставщиками, большинство из которых – зарубежные поставщики. Поэтому у «Центерры» есть определенные рычаги, которыми они могут, к примеру, сорвать поставки в Кыргызстан. Естественно, сейчас мы не заинтересованы в том, чтоб производство останавливалось. Потому что, если производство будет остановлено, это приведет к непоправимым последствиям. Одну только фабрику чтоб запустить и восстановить, потребуется несколько месяцев, поэтому убытки будут колоссальные для всех», — считает Таджибаев.

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что необходимо назначить компетентных людей на руководящие должности, иначе предприятие рискует стать нерентабельным.

«По статистике, порядка 70-80% госкомпаний нерентабельны, то есть практика показывает, что у нас государство не может эффективно управлять хозяйствующими субъектами. Поэтому, насколько она сможет управлять «Кумтором» ‒ большой вопрос», — отметил Сыдыков.

Кроме того, глава МДС задается вопросом, зачем было необходимо вводить госуправление в «Кумтор».  Он считает, что оснований для этого не было.

«То есть, если есть вопросы к экологии, то обычно это делается так: выписывается предписание устранить нарушения законодательства, налагается штраф и так далее. Затем наблюдают, мониторят за исполнением этих нарушений, если не исполняются ‒ то приостанавливают деятельность. Но вот такого, чтобы ввести внешнее управление, самим управлять ‒ обычно такое не применяется», — пояснил Аскар Сыдыков.

Если работа на руднике нарушится и производство начнет останавливаться, то это скажется на всей экономике страны.

«Кумтор обеспечивает более 10% ВВП, это практически 15% бюджета. У нас и так за первый квартал этого года наблюдается спад экономики на 9 с лишним процентов. И если будет снижение показателей в «Кумторе», то, соответственно, это отразится на показателях всей экономики, поскольку предприятие также обеспечивает рабочие места и в смежных отраслях.

У нас каждое рабочее место в горнорудке дает еще где-то три рабочих места в других отраслях», — отметил глава МДС.

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит считает, что принятие Закона о внешнем управлении создает неблагоприятный прецедент и может привести к значительному снижению инвестиционной привлекательности страны.

«Потенциальные инвесторы, имеющие намерения участвовать в инвестиционных проектах в Кыргызской Республике будут вынуждены учитывать риски, связанные с внешним управлением, вытекающие из указанного нормативного правового акта. Также данные нововведения могут негативно отразиться на позиции Кыргызской Республики в международных экономических рейтингах.  Дополнительно необходимо учитывать возможные риски, связанные с разбирательствами в международных арбитражах.

Успешный международный опыт привлечения инвестиций предусматривает обеспечение государством верховенства права, наличие стабильных, предсказуемых правил ведения бизнеса, гарантии государства в защите прав, свобод и законных интересов предпринимателей и инвесторов», — отметил бизнес-омбудсмен.

Робин Орд-Смит надеется, что даже на данном позднем этапе стороны смогут провести переговоры и прийти к согласованному урегулированию вопроса c учетом интересов всех сторон.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 84.00
EUR 80.90
RUB 1.32

Конвертер валют