Останемся без света? Большая часть энергооборудования в КР не пригодна для эксплуатации

Останемся без света? Большая часть энергооборудования в КР не пригодна для эксплуатации

По состоянию на конец августа 2020 года, степень износа основного оборудования электрических сетей составляет более 70%, при том, что средняя степень износа электросетевых объектов составляет около 60%.

По данным «Нацэнергохолдина» за август 2020 года, наиболее сильный износ оборудования наблюдается у «Бишкектеплосети» — 81.8%. Не лучше ситуация и в других энергокомпаниях.



Как ранее рассказывал эксперт управления распределения электроэнергии и теплоснабжения «Нацэнергохолдинга» Жаныбек Алимбеков, средний технический уровень установленного подстанционного оборудования по многим параметрам соответствует оборудованию, которое эксплуатировалось в развитых странах мира 25-30 лет назад.

Большая часть этого оборудования проработала больше 30 лет и имеет значительный износ, превышающий нормативный срок.

Обновление обойдется в 350 млрд сомов

Как рассказали Economist.kg в «Нацэнергохолдинге», на обновление оборудования и ввод новых мощностей требуется около 350 млрд сомов (порядка $4.3 млрд по текущему курсу).

Отметим, на прошлой неделе в Бишкеке произошла системная авария в энергосистеме из-за того, что на ТЭЦ Бишкека сработала система защиты оборудования. В результате блэкаута почти вся столица осталась без электроэнергии.

Как пояснили в «Нацэнергохолдинге», причина аварии — замыкание кабельной линии, но эту версию уже опровергли в «Северэлектро».

Напомним, в 2018 году модернизация только ТЭЦ Бишкека обошлась Кыргызстану в $386 млн без учета процентов — эти деньги в качестве кредита выделил государственный «Эксимбанк» Китая. Теперь Кыргызстан должен вернуть около $500 млн, включая проценты по кредиту.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют