Возраст, здоровье, медицина – насколько Кыргызстан готов к борьбе с COVID-19

Возраст, здоровье, медицина – насколько Кыргызстан готов к борьбе с COVID-19

У нас есть как положительные, так и негативные перспективы

Заболевших COVID-19 уже больше 1 млн в мире. Что влияет на заболеваемость коронавирусом в отдельном государстве? Возраст населения, состояние медицинского оснащения и общее состояние здоровья.

Мы сравнили эти параметры с показателями Италии (как самой пострадавшей страны – 15 тысяч смертей) и Китая (как страны, справившейся с пандемией).

Возраст: прогноз позитивный

Население республики по сравнению с Италией и КНР очень молодое. Это означает, что болеть кыргызстанцы если и не будут меньше, но в целом смертность будет не такой высокой, как в Италии.

В группе риска находится пожилое население старше 60-65 лет (ознакомиться с подробными исследованиями можно здесь). Однако в клиническом описании коронавируса Университетом Джонса Хопкинса также отмечается, что в возрасте 20-44 лет в 20% случаев все же требуется госпитализация.

В Кыргызстане граждане в возрасте старше 60 лет составляют более 500 тысяч. При населении в 6.4 млн это всего 7.8%. В Италии это соотношение составляет 20% от 60.5 млн населения, в Китае – 9% от 1,5 млрд.

Группа риска (черным цветом) в Кыргызстане заметно меньше, чем в Италии или Китае

Еще один аспект возраста – это дети, которые выступают основными переносчиками коронавируса. В этом параметре прогноз будет негативным, если не соблюдать самоизоляцию.

Коронавирусная инфекция протекает у детей либо совсем бессимптомно, либо максимум в средней тяжести. Это значит, что если ребенок переболел, об этом можно даже не узнать, но подвергнуть большой или смертельной опасности себя и более взрослых членов семьи.

По статистике, детей в Кыргызстане очень много, в отличие от людей преклонного возраста. По данным за 2019 год, дети до 14 лет составляют более 1 млн населения (16,4%).

Рекомендация: взрослым важно не допустить, чтобы ребенок стал переносчиком COVID-19.

Большая семья: сейчас это опасно

В Кыргызстане гораздо больше людей приходится на одно домохозяйство, и это в текущих условиях проблематично.

Понятие «домохозяйство» означает, что в Кыргызстане гораздо шире, чем в той же КНР или Италии, ближайший круг общения, то есть родные и близкие, рабочие отношения. А значит, и выше риск заразиться или заразить их вирусом.

Рекомендация: это еще одна важная причина, по которой следует дистанцироваться и соблюдать режим самоизоляции, не подвергая опасности семью и близких.

Медицинское оснащение: хорошо, но не отлично

Что все-таки произойдет, если люди не будут соблюдать режим самоизоляции и болезнь разрастется до масштабов Италии или Китая? Для борьбы с вирусом необходимы высокий уровень здравоохранения и множество составляющих (высококвалифицированный медперсонал, различные препараты высокого качества в достаточном объеме и многое другое).

В этом параметре мы сравнили только оснащение первой необходимости – койко-места и количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если отталкиваться от мировой статистики, то прогноз не лучший: Кыргызстан оснащен достаточно слабо по сравнению с другими странами. Но рассмотренный выше показатель «возраст» показывает, что республике может не понадобиться очень много медицинского оснащения.

  • В Кыргызстане на 1 тысячу населения приходится 4,8 койко-мест.
  • На первый взгляд цифры по ИВЛ на 100 тысяч населения даже немного выше, чем в Италии. Однако на самом деле это довольно низкие показатели. В России на 100 тысяч населения приходится 27.3 аппарата, в Германии – почти 30.
  • Как ранее официально заявило Министерство здравоохранения, в Кыргызстане на сегодня есть 551 работающий аппарат ИВЛ, 1 800 инфекционных койко-мест и 25 000 обычных. Глава ведомства пообещал, что в случае инфекционных использовать будут и остальные.

Рекомендация: дистанцироваться и соблюдать карантин – все тот же очевидный совет, чтобы не попасть на одну из этих немногочисленных коек. Еще один факт, не озвученный Минздравом, – часть этих коек уже занята пациентами с другими болезнями.

Здоровье: нужно следить

Кроме возраста, важными факторами в противостоянии организма вирусу COVID-19 являются наличие или отсутствие хронических заболеваний и иммунитет человека, и этот параметр касается людей любого возраста. В этом вопросе у Кыргызстана не лучшие позиции.

Вот только некоторые статистические факты о самочувствии кыргызстанцев из отчета Всемирной организации здравоохранения и Программы развития ООН (UNDP):

  • Доля смертности от сердечнососудистых заболеваний составляет 50%.
  • Почти половина взрослого населения страны (43%) страдает от артериальной гипертонии.
  • Большинство (79%) не принимают антигипертензивные препараты («от давления»).
  • Каждый пятый в ЕР страдает избыточной массой тела.

Некоторые из этих факторов влияют на летальный исход от коронавируса. Более 10% людей с диагнозом COVID-19 в КНР, у которых уже было сердечнососудистое заболевание, умерли от вируса. Диабет, хронические респираторные заболевания, гипертония и рак также были факторами риска, говорится в исследовании.

Что касается иммунитета, его могут ослабить неправильное или несбалансированное питание, употребление алкоголя и курение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что риск развития неинфекционных заболеваний (причина смертности в Кыргызстане в 80% случаев) может быть уменьшен путем изменения четырех поведенческих факторов риска: употребление табака, вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

В условиях мировой пандемии и проникновения вируса в страну эти привычки наиболее опасны, так как, помимо прочего, влияют на иммунитет.

ВОЗ дает практические рекомендации по питанию: обязательно употреблять фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. По меньшей мере съедать по 400 граммов фруктов и овощей в день и другие рекомендации для детей и взрослых.


Данный материал создан при поддержке проекта Медиа-К Интерньюс в Кыргызстане, финансируемого USAID в КР и FHI360. Мнения, выраженные в материале, не обязательно отражают позицию Интерньюс в КР и его партнеров.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

Самое читаемое
На границе с Узбекистаном скоро откроются три КПП 29 мая 2023 г.    18:24
ЖК одобрил ужесточение режима пребывания иностранцев в КР, а кабмину упростил введение безвизовых отношений 31 мая 2023 г.    13:02
Фонд развития туризма кратно повысил доходы от иностранных туристов — в то время как ГКНБ ищет коррупцию при постройке пунктов отдыха 29 мая 2023 г.    12:07
Аэропорт «Манас» проигрывает аэропортам Алматы и Ташкента в гонке за региональный авиахаб 30 мая 2023 г.    9:00
Кыргызстан и Китай вновь попытаются реализовать проект ГЭС на Сары-Джаз — договорились провести расчеты 30 мая 2023 г.    10:39
Самую высокую среднюю зарплату в Кыргызстане предлагают в Бишкеке — 34 тысячи сомов 29 мая 2023 г.    18:53
Атомная станция малой мощности в Кыргызстане — что может построить «Росатом»? 29 мая 2023 г.    14:45
Из аэропорта Иссык-Куль до Бостери запустят челнок Go Bus 31 мая 2023 г.    9:47
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют