Большой Binance Community Meetup в маленьком Бишкеке. Чем интересен Кыргызстан для криптомира?

Большой Binance Community Meetup в маленьком Бишкеке. Чем интересен Кыргызстан для криптомира?

Кыргызстан одна из маленьких стран в Центральной Азии. Однако проявляет большой интерес к криптомиру. Доказательством тому стал прошедший Binance Community Meetup, где участие приняли более 400 кыргызстанцев.

Сейчас же актуальными остаются вопросы падения стоимости биткоина, увеличение капитализации SAFU и лицензионный режим для криптобирж в Кыргызстане. Все эти вопросы Economist.kg удалось обсудить с региональным директором Binance Владимиром Смеркисом.

Пользователей волнует вопрос обвала BTC. Как этот фактор повлиял на экосистему Binance?

— Текущий обвал нельзя назвать обвалом. Все мы помним декабрь 2017 года, когда биткоин с самого высокого показателя просел до $3 тысяч и потом вырос до $65 тысяч. Криптовалютный рынок привык к этому. Каждая централизованная биржа должна иметь достаточным объемом собственных ресурсов, чтобы обеспечивать своих клиентов.

Binance, как ведущая экосистема со своими 120 млн пользователями, прошедших KYC, обладает такими резервами. Приоритетом номер один для нас является безопасность клиентов.

Очень важно учить людей как действовать в такой ситуации. В том числе поэтому мы проводим в Бишкеке свой первый Binance Community Meetup. В Кыргызстане очень хорошее сообщество разработчиков, майнеров и инвесторов. Поэтому во время «медвежьего цикла» нужно поддерживать связь с пользователями, образовывать их.

Кроме образования, улучшения систем безопасности мы продолжаем информировать пользователей через Binance Research: о том, как себя чувствует себя рынок, какие новые игроки пришли, какие инвестиции пришли. Есть еще Coinmarket, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за котировками валют, объемом торговли на площадках.

Был пример, когда Binance раздавал «бесхозные» GAS владельцам NEO. Продолжается ли такая практика или подобная забота о клиентах в экосистеме криптобиржи?

— Мы сделали упор на то, что пользователи должны получать то, что должны. И все средства распределять между пользователями. На этапе своего развития мы обнаружили некоторое количество GAS и поняли, что это средства пользователей и распределили их. Многие биржи оставляли их себе. Раздача привела к тому, что к нам пришло большое количество держателей NEO, они знали, что им будут распределять токены.

Многие пользователи порой не понимают разницы между анонимностью и конфиденциальностью. Насколько возможна полная анонимность и вредна ли она для экосистемы?

— Блокчейн соблюдает в себе две полярные функции: анонимность и прозрачность. С одной стороны, любой человек может создать себе блокчейн кошелек, который может пользоваться там своей криптовалютой. Другое – зная адрес вашего кошелька, я могу посмотреть сколько там биткоинов, когда и куда вы проводили свои средства.

Мы обеспечиваем конфиденциальность. Не даем злоумышленникам получить доступ к кошелькам пользователей. Поэтому определенным образом храним данные пользователей в безопасности.

К примеру, когда мы общаемся с регуляторами и правоохранительными органами, все понимают, что там есть определенная разметка блокчейн-адресов, в том числе у различного рода комплаенс-систем, позволяющая расследовать киберпреступления. Есть понимание, что у сложных систем какие адреса кошельков, обменников и бирж.

Поэтому такая высокая раскрываемость преступлений. Игроки объединяются, чтобы обмениваться данными. Эти две сущности, вроде бы противоположные, но уживаются вместе прекрасно.  

Недавно был пополнен стабилизационный фонд. Связано ли это с недавним обвалом стоимости криптовалют? Как пополнение влияет на Binance?

— В 2018 году на непредвиденные случаи был создан SAFU, обеспечивающий безопасность средств – резерв на всякий случай. Мы его дополнили и довели до $1 млрд, обещали пользователям что будем удерживать на должном уровне. Образуется он просто – часть доходов распределяем в этот фонд. Все резервы Binance открыты. Мы опубликовали адреса кошельков, где хранятся резервы компании.

Кроме того, мы первые ввели 24-часовую поддержку, мы общаемся на 18 языках. Это влияет на доверие пользователей к экосистеме. Сейчас без гарантий безопасности пользователей и прозрачности ни одна экосистема, тем более как мы, не могут существовать. Это развивает доверие наших клиентов и уверенность в завтрашнем дне, что даже в случае непредвиденных ситуаций у нас есть возможность принять все меры. Средства хранятся, все прозрачно и доступно.

В фонде имеются разные валюты и адреса кошельков опубликованы, которые можно всегда проверить, что влияет на доверие людей.

Насколько экосистема Binance соответствует шести принципам Чанпэн Чжао?

— Binance на 100% соответствует этим принципам. Их публикация призывает всех игроков индустрии им следовать. Это принципы о том, как централизованная биржа должна работать. К примеру, есть принцип о невозможности использования резервов в виде нативного токена.

Также говорится о невозможности использования рисковых, кредитных плеч в маржинальной торговле и управлении средствами собственной биржи. Это принцип открытости всех активов, ведь блокчейн идеальная технология для этого, позволяющая любому пользователю и регуляторам проверять резервы той или иной биржи.

Мы видели, как в ноябре кто-то пытался этим манипулировать. Прозрачность на 100% является ключевой среди их принципов. Мы следуем этому. Индустрия слишком мала, около 3% людей имеют криптовалюту, в среднем они держат 10% своих средств в виде криптовалют. Здесь есть куда развиваться. Поэтому на наш взгляд все игроки должны объединяться с точки зрения прозрачности и выработки правил игры. Отмечу, что рынок схож с финансовым и надо применять новые или адаптивные правила.

Чем же все-таки интересен Кыргызстан для крупнейшей криптобиржи?

— Здесь отличное сообщество, тысячи людей регистрируются на Binance. Мы хотим их поддерживать локально – предоставить присутствие на первом этапе в виде ивентов, а в будущем будем развиваться и делать активности в стране.

Кыргызстан безусловно вызывает внимание, потому что в июле 2022 года здесь разработан и внедрен лицензионный режим для криптовалютных бирж. Нам это интересно, потому что у нас более 15 лицензий. Для нас важно развивать отношения с регуляторами и работать по лицензии. Единственное, что останавливает – это высокий порог входа. Но мы постоянно контактируем с регулятором и соответствующими министерствами.

Было бы здорово обсудить возможности изменения этих правил. Если они будут смягчены, то вход будет интересным как для нас, так и для других игроков. Мы понимаем, что правительство разрабатывало эти правила для защиты интересов граждан. Но мы будет рады поделиться своим опытом и найти решения, которые удовлетворят интересы всех сторон. Среди стран СНГ Кыргызстан является передовой страной в этом плане.


Читайте по теме:

Криптокошелек может стать для предпринимателей возможностью для наращивания аудитории

Binance готов обсудить с Нацбанком условия получения лицензии

Кыргызстан готов к инновациям – мнение эксперта о работе криптобирж

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют