Как иностранцы и нерезиденты могут получить банковскую карту в Кыргызстане? Подробный гайд

Как иностранцы и нерезиденты могут получить банковскую карту в Кыргызстане? Подробный гайд

Не все комбанки Кыргызстана выдают пластиковые дебетовые карты нерезидентам КР. Об этом Economist.kg узнал в ходе анализа, проведенного на основе информации, предоставленной банками.

Economist.kg провел небольшой анализ и обзвонил колл-центры основных действующих коммерческих банков и узнал, в каких из них нерезиденты могут получить дебетовые карты и на каких условиях.

Напомним, по определению Нацбанка, резидентами являются физические лица, постоянно проживающие в КР, в том числе временно находящиеся за пределами КР менее одного года.

Иностранные физические лица являются резидентами, если они проживают, либо намереваются проживать свыше одного года в КР. И становятся резидентами после предоставления уведомления об иммиграции в соответствующие органы.

Проще говоря, при наличии таких документов справка с места учебы или места работы, а также регистрация в качестве юридического лица дает право получить пользоваться расширенным спектром банковских услуг.

Открывают без проблем 

Банк «Бай тушум» — нерезиденты могут открыть карточку. Для этого нужно придти в любой филиал с загранпаспортом, в котором имеется штамп о въезде в КР, а также регистрационный талон.

«Демир банк» — получить карточку можно, нужно лишь иметь с собой паспорт и талон о регистрации на территории Кыргызстана. Стоимость открытия счета в банке – 306 сомов.

KICB — нерезиденты могут получить карту, необходимо иметь паспорт иностранного гражданина, нотариально заверенный перевод (если нужно), талон о временной регистрации на территории КР. Счет открывается сразу при обращении, стоимость 102 сома.

«Керемет банк» — для получения карты нерезиденту нужно лишь предоставить регистрационный талон и паспорт иностранного гражданина.

«РСК банк» — открытие карты для нерезидента осуществляется при физическом нахождении лица на территории КР с предъявлением загранпаспорта и регистрационного документа. Открытие карт нерезидентам по доверенности не производится.

«Finca банк» — нерезиденты могут придти в любой филиал с паспортом, регистрационным талоном и заказать карту. Выпуск карты Visa Gold и открытие счета для нерезидентов стоит 2 тысячи сомов. Или можно получить карту FINCA Элкарт бесплатно.

«Банк Азии» — нужно иметь при себе загранпаспорт и талон временной регистрации на территории КР. При этом, для нерезидентов при выпуске карты Visa действует отдельный тариф. Выпуск карты обойдется в 5 тысяч сомов.

«Бакай банк» — нерезиденты могут получать пластиковую дебетовую карту Visa или «Элкарт» в любом офисе банка. В колл-центре отметили, что нужен только паспорт.

Есть ограничения

Банк «Компаньон» — нерезиденты могут открыть банковский счет только в национальной валюте и получить только карту «Элкарт». Другие карты нерезидентам не открывают. При открытии «Элкарт» при первом пополнении взимают 10 тысяч сомов для авторизации. Комиссия за годовое обслуживание для нерезидентов — 500 сом. При себе необходимо иметь паспорт, регистрационный талон, отметку таможенного контроля в паспорте или копию авиабилета, в случае пребывания в стране до 30 дней.

«Айыл банк» — по информации колл-центра, выпуск карт MasterCard временно приостановлен на неопределенный срок. Карты Visa банком также не выпускаются. Нерезиденты могут получить только карту «Элкарт» в национальной валюте или открыть мультивалютный расчетный счет. Необходим внутренний паспорт, справка с временного местожительства или временная регистрация, SIM-карта КР. Можно открыть карту по доверенности.

«Доскредо-банк» — в колл-центре сказали, что не выпускают карты Visa и Mastercard, поэтому получить можно только карты национальной валюты «Элкарт». Для ее получения необходимо иметь с собой заграничный паспорт и регистрационный талон.

Банк «Кыргызстан» — необходимо находиться на территории КР, иметь паспорт, штамп в загранпаспорте о пересечении границы. При открытии карт нерезидентам, счет открывается по умолчанию в валютах сом и рубль без карты. Карту можно выпустить только к долларовому и евро счету. Стоимость открытия карточного счета составляет $70. Выпуск карты: Visa Gold — $7, Visa Platinum — $150, Visa Infinite — $200.

При этом в колл-центре отметили, что для начала нерезидентам нужно подать заявление и документы на рассмотрение. И открыть счет можно будет только в случае успешного одобрения заявки.

Не дают карты нерезидентам

«Кыргызкоммерцбанк» — не предоставляют карты нерезидентам. В колл-центре отметили, что карты выдаются только в определенных случаях — если иностранное лицо учится или работает в КР.

«Оптима банк» — как отметили в колл-центре, гражданам России и Белоруссии выпуск карт Visa или «Элкарт» осуществляется только при предоставлении регистрационного талона и документа, подтверждающего долгосрочное проживание. Предоставить необходимо копии трудового договора, патента, учредительных документов юридического лица, зарегистрированного с участием физического лица-нерезидента. Или справки с места работы или учебы.

«Халык банк» — в колл-центре банка также отметили, что для выпуска карты необходимо будет иметь паспорт, талон временной регистрации на территории КР, а также справку об официальном трудоустройстве. При этом в банке отметили, что данные требования распространяются только на резидентов РФ.

Читайте также:

Банки Кыргызстана получили рекордную за всю историю прибыль почти в 20 млрд сомов

В Кыргызстане появился Google Pay, но функцию подключили пока только шесть банков

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют