Как мы развиваем женское крипто-сообщество в Кыргызстане. История Елены Чигибаевой

Как мы развиваем женское крипто-сообщество в Кыргызстане. История Елены Чигибаевой

Пользователи интернета часто читают про успехи людей из различных стран на криптобиржах. Одной из уникальностью этой сферы инвестирования как раз является возможность реализовать себя и стать успешным трейдером.

Естественно, в Кыргызстане тоже есть такие истории успеха на этом новом поприще. Так, как же правильно начинать свои первые шаги в мире криптовалюты, тяжело заниматься трейдингом из Кыргызстана?

Эти вопросы Economist.kg обсудил с кыргызстанкой Еленой Чигибаевой, со-основательницой сообщества девушек и женщин в крипте и первой децентрализованной автономной организации DAO @weincrypto, экспертом по дизайн-мышлению и стартапам.

Расскажите, как вы пришли в крипту? В какой сфере вы раньше работали?

— В 2014 году я устроилась в компанию в Дубае, которая продавала программное обеспечение для анализа финансовых рынков и предоставляла обучение для индивидуальных инвесторов. Тогда я впервые узнала о биткоине, но на тот момент, по условиям контракта, нам нельзя было заниматься инвестициями.

В 2018 году я приняла участие в программе TechWomen, в рамках которой мы могли еще посещать дополнительные мероприятия. Вернувшись домой, я погрузилась в развитие STEM образования в Кыргызстане и вовлечение девушек и женщин в ИТ сферу с другими выпускницами программы TechWomen и другими девушками из ИТ и STEM сферы.

STEM — science, technology, engineering and mathematics — эта аббревиатура означает термин, относящийся к академическим дисциплинам: естественные науки, технологии, инженерия и математика

Только в начале 2021 года увидела знакомых, которые инвестировали в криптовалюту. Я открыла свой аккаунт и начала инвестировать. На тот момент все вокруг говорили о росте Dogecoin, и я его приобрела на самом хайпе, что в последующем стало моей ошибкой. Это была типичная ошибка новичка, так как стоимость монеты зависела от публичных заявлений Илона Маска. 

Каких успехов вы добились в этом новом направлении?

— Для меня одним из индикаторов успеха является то, что я начала изучать новые для меня темы: криптовалюта, блокчейн, метавселенные и Web3.0 более детально. 

Вместе с единомышленниками — Варварой Локтевой и Татьяной Зеленской мы основали стартап @weincrypto – сообщество девушек и женщин в криптовалюте.

Это еще и первая децентрализованная организация DAO, на основе которой открывается онлайн школа по цифровой финансовой грамотности для женщин.

Скоро будет выпущена NFT коллекция, а также планируется запуск инкубационных программ для стартапов Web3.0 и проведение мероприятий сообщества. 

Одним из главных успехов является сотрудничество с компанией Bybit – международной биржей нового уровня, в сотрудничестве с которой мы запускаем первый онлайн bootcamp (от англ. учебный лагерь) для девушек и женщин по цифровой финансовой грамотности. 

Что касается личных результатов, то от просто спотовых инвестиций я уже активно занимаюсь трейдингом на платформе Bybit.

На спотовых инвестициях удалось увеличить свои инвестиции в 5–8 раз на таких монетах, как Shiba, Sand, NBS, T, GMT и др. Также я смогла сформировать свой среднесрочный и долгосрочный инвестиционный портфель. 

Новичкам, конечно же, заниматься сразу трейдингом вообще не рекомендую. На онлайн буткемпе по цифровой финансовой грамотности как раз будем учится понимать рынок криптовалют: как он работает, какие криптовалюты есть и как в них разбираться. Начинаем всегда со спотовых инвестиций и затронем особенности трейдинга на Bybit.

Расскажите о женской криптолиге Bybit и вашей школе Weincrypto

Женская криптолига Bybit – это внутренний социально-образовательный проект Bybit, в который меня пригласили принять участие через выпускницу программы TechWomen. На тот момент я уже запустила бесплатные мастермайнды для девушек и делилась постоянно информацией о том, что делаю с криптой в социальных сетях. 

Сначала мне было как-то страшно принимать участие в криптолиге, но, когда мне объяснили, что крипторынок – больше не мужской клуб, что есть также успешные девушки инвесторки и трейдерки. Хотя на сегодняшний момент около 95% всех криптоинвесторов – мужчины, при этом рынок общий криптоинвесторов около 5–7 % от всего населения земного шара. 

Я записала несколько видео с ответами на вопросы и отправила в компанию Bybit, через некоторое время вышла серия обучающих и мотивационных роликов «Женская КриптоЛига». Меня включили наравне с такими именитыми трейдерками как Екатерина Костевич, Сани Парижева и Наталья Бургвиц. Тогда и зародилась идея создания сообщества девушек и женщин в криптовалюте.

Сейчас мы работаем над публикацией NFT-коллекции и запуском онлайн буткемпа «Цифровая финансовая грамотность для девушек и женщин» в партнерстве с Bybit. Платформа поддержит проект и предоставит 2-х спикерок из компании, а также возможность получить $30 на деривативный аккаунт для практического опыта 30 участницам онлайн буткемпа. Проект уже запустился, но девушки все еще могут присоединиться. Подробную информацию можно получить по ссылке или на нашей страничке в Инстаграм.

Это первый буткемп в рамках онлайн школы, далее мы планируем курсы, онлайн и офлайн мероприятия, а также инкубационную программу для развития стартапов Web3.0.

Еще сейчас работаем над запуском децентрализованной автономной организации — DAO Weincrypto, где можно будет выиграть или приобрести NFT и стать частью сообщества, получая передовую информацию из мира крипты и Web3.0, а также участвуя активно в развитии сообщества и в проведении онлайн и офлайн мероприятий. В этом нам помогает команда стартапа Кремниевой долины SuperDAO.io.

Помимо Кыргызстана, мы планируем создавать сообщества девушек в криптовалюту и в других странах Центральной Азии. 

Как появилась идея объединить женское криптосообщество в Кыргызстане?

— В декабре 2021 я создала закрытую группу в Telegram, куда пригласила всех девушек, которых знала, что они занимаются и интересуются криптовалютой, там мы делились нашим опытом, обсуждали проекты. 

В январе 2022 года запустила первый мастермайнд для около 30 участниц и участников — 2 группы, состоящих из одних девушек, и одна смешанная. В результате этой группы 60% начали свои первые шаги в крипте со спотовых инвестиций. Для меня это было очень интересным результатом. 

Через месяц у нашего сообщества появился открытый канал в Telegram — Weincrypto. А в марте 2022 года уже говорили о полноценном стартапе WEB3.0 Weincrypto DAO. Сейчас мы планируем уже активно развивать сообщество через онлайн школу, NFT, мероприятия.

Так мы уже выступили на нескольких больших мероприятиях: GoViralNight, по приглашению Blockchain департамента КАРПОУ выступили в числе спикеров для государственных органов, а также выступали для студентов Compass College, Skill.Space. 

Чем отличается обучение цифровой финансовой грамотности в рамках буткэмпа Weincrypto?

— Понимая психологию девушек в криптоинвестировании и криптотрейдинге из своего опыта, а также из опыта сообщества, девушкам легче обучаться в поддерживающей среде, где им комфортно задавать вопросы, делиться опытом. Поэтому мы и создаем сообщество девушек и женщин в крипте.

Также девушкам легче начать со спотовых инвестиций, так как трейдинг занимает больше времени и энергии, а также влечет за собой больше рисков. 

Один из важных моментов, которые нужно понимать — это то, что повышать свою осведомленность и знания о цифровых финансах и технологиях нужно как можно раньше.

Выбирайте комфортный для Вас формат обучения и школу, а также надежную криптовалютную биржу с профессиональной службой поддержки.

Найти свой путь в мир криптовалют и блокчейна можно с Bybit.

Читайте по теме:

Золото, доллары, криптовалюта: куда выгоднее вложить деньги и быстро заработать?

Как торговать криптой из Кыргызстана и не попасться мошенникам: советы для начинающих трейдеров

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.00
EUR 85.06
RUB 1.37

Конвертер валют