Золото, доллары, криптовалюта: куда выгоднее вложить деньги и быстро заработать?

Золото, доллары, криптовалюта: куда выгоднее вложить деньги и быстро заработать?

Современный финансовый мир позволяет любому желающему зарабатывать с помощью удачных инвестиций. Вариантов для этого масса: начиная от валютных операций и покупки золотых слитков, до инвестирования в акции и трейдинга на криптобирже. Прежде чем становиться инвестором, необходимо изучить обе стороны монеты.

Валюта

Одним из классических методов заработка является вклад в иностранные валюты, такие как доллары или евро. Главным аргументом для этого является их стабильный и высокий курс по отношению к кыргызскому сому.

Интерес к валютному рынку вызван большим доверием к иностранной валюте и возможностью заработка на курсе валют. Тут необходимо быть постоянно в курсе событий как на валютном рынке, так и в мире экономики в целом. Инвестору придется тесно работать с кассами коммерческих банков или обменными бюро. К тому же при резких колебаниях курсов валют обычно наблюдается их дефицит, что создает проблему при их конвертации.

Выходом из этой ситуации может быть трейдинг на специальных площадках. Однако, искусству «торговать» надо учиться.

Напомним, что в операциях с валютой, имея маленькую сумму, к примеру $100 — делать нечего. Чтобы эффективно проводить операции нужны значительные средства. Но колебания на валютном рынке наиболее рискованные для инвестиций, чего не скажешь про вложения в золото.

Драгоценные металлы

Золото – более надежный вариант, чем валюта. По мнению экспертов, цена на золото будет только расти в виду ограниченных ресурсов.

Вот наглядный пример: по состоянию на 30 мая 2022 года Нацбанк КР реализует унцию золотых мерных слитков по 192 тысячи сомов, ровно год назад такие же слитки стоили 165 тысяч сомов.

При этом, не обязательно покупать сразу тройскую унцию (31 грамм). Размер золотых слитков варьируется от 1 до 100 граммов. Конечно же, чем крупнее слиток, тем он выгоднее стоит.

Также на мировую стоимость золота благоприятно влияют глобальные события. К примеру, во время пандемии коронавируса снизился интерес к банковской сфере, но повысился в отношении золота.  

Такую тенденцию можно объяснить тем, что нестабильная ситуация в мировой экономике заставляет участников финансового рынка искать стабильный и безопасный актив для вложений. Здесь у золота есть главное преимущество – оно остается реальным, в отличии от валюты или цифровых активов. Поэтому золото можно считать реальным активом, защищающим ваши вклады от инфляции.

Депозиты

Третьим инструментом для вложений можно рассматривать банковские депозиты. Для вкладов можно выделить некоторые преимущества: обязательное участие банков в системе страхования, гарантированный доход, защита средств от инфляции, невозможность кражи денег.

Депозиты можно рассматривать как дополнительный бонус от банка, при использовании других банковских продуктов, к примеру для дебетовой карты, привязанной к вкладу или при ипотечном кредите. Кроме того, у таких инвестиций весьма низкий порог и часто он начинается с 1000-5000 сомов.

Однако депозитный вклад отличается своей «низкой скоростью» заработка. В целом, процентные ставки депозитов в национальной валюте составляют от 6% до 13%, инвалюте – от 0.5% до 1.5%.  

Криптовалюта

В отличие от классических методов инвестирования, в последние 5 лет активно развиваются криптобиржи. Многие недоверчиво относятся к этой сфере, однако, к примеру, биткоин сравнивают с золотом в виду ограниченного объема.

К примеру, количество биткоинов составляет всего 21 млн штук, майнеры добыли уже более 19 млн штук. Эксперты отмечают, что последние монеты биткоина будут добыты лишь к 2140 году.

Поэтому пользователям рекомендуется обратить внимание на криптобиржи, где можно выгодно вложиться, правильно диверсифицировав свои вложения. Однако этот рынок новый. Если сравнивать с депозитами или золотом, где вы вложили средства и забыли, тот тут необходимо пройти курс обучения.

Например, базовые понятия о криптовалюте и криптобиржах можно получить на платформе Bybit Education. Все материалы для обучения бесплатны и доступны постоянно. После самостоятельно обучения, появившиеся вопросы можно задавать местному сообществу на этой платформе. Это удобно и для кыргызстанцев, потому что на Bybit присутствует довольно широкое комьюнити, общающееся на русском языке.

На криптобиржах есть несколько способов заработать. Можно купить цифровую валюту на долгий срок и ждать роста стоимости крипты. Главные особенности такого метода – долгосрочность и пассивность. Тут надо разработать долгосрочную стратегию и не реагировать на резкие и кратковременные колебания на рынке, которые, к примеру, происходят из-за высказываний какого-нибудь миллиардера или основателя крупной технологической компании.

К примеру, Bybit Накопления предлагают инвесторам гибкую систему накоплений, гарантирующую сохранение своих инвестиций. Для тех, кто намерен получать потенциально высокую прибыль и накапливать криптоактивы в условиях понижения рынка, совершать быстрые простые сделки без лишних хлопот, подойдут бивалютные инвестиции. Этот краткосрочный инструмент позволяет увеличить доходы на колебаниях рынка.

При выборе «криптовалютного депозита» эксперты предлагают обратить внимание на APY. Это годовая процентная доходность (от англ. Annual Percentage Yield), которая высчитывается причислением процентов к сумме вклада (сложных процентов). В отличие от банковского депозита, можно выбирать краткосрочные вклады.

В Bybit можно обратиться к стейкингу – это своего рода депозитный продукт, альтернативный майнингу. Инвестор открывает кошелек, где хранится определенное количество криптовалюты, которым нельзя пользоваться некоторое время. Чем больше сумма, тем больше блоков есть шанс создать. За каждую подтвержденную транзакцию и новый блок в блокчейне выдается вознаграждение – определенное количество монет.

Более быстрым способом заработать является трейдинг. При этих инвестициях можно получить выгоду на росте стоимости криптовалюты. Торгуя на специализированных платформах, можно заработать как на продаже, так и на покупке цифровой валюты.

Здесь не обязательно начинать с крупных сумм, эксперты считают, что для начала хватит и $100.

Что лучше?

Становясь инвестором, необходимо смотреть шире и не зацикливаться на одном из финансовых инструментов. Специалисты не рекомендуют хранить «все яйца в одной корзине», а диверсифицировать свои инвестиции. Выберите несколько пассивных методов заработка, при больших рисках они могут обеспечить финансовую подушку.

Грамотное инвестирование поможет увеличить финансовые вложения и не потерять разом все свои средства. При выборе активов не стоит выбирать только один, а остановиться сразу на нескольких. При потере одного, вы можете компенсировать его другими.

Обеспечив себя финансовой подушкой, можно приступать к более активным действиям. Самое главное для инвестора – надо отбросить несколько вещей из головы: хаос, жадность и самоуверенность. Правильный выбор банковских продуктов, момента для проведения валютных операций, вложений в драгоценные металлы и трейдинга на криптобиржах позволит быстро приумножить ваше состояние.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют