Как выгодно переводить деньги из Кыргызстана в Россию?

Как выгодно переводить деньги из Кыргызстана в Россию?

После отключения ключевых российских банков от SWIFT и ухода с российского рынка системы Western Union, через которую, к слову, поступало более трети денежных переводов в Кыргызстан, основными каналами отправки денег в Россию оказались «Золотая Корона», Contact и «Юнистрим».

Легче принять, чем отправить

Финансовая система Кыргызстана, что совсем неудивительно, устроена так, чтобы легко принимать денежные переводы из России. При этом обратный процесс далеко не так налажен. Из опрошенных Economist.kg банков только два — «Кыргызкоммерцбанк» и банк «Кыргызстан» — имеют возможность перевода напрямую в российский банк — «Тинькофф Банк», правда, с ограничением в 100 тысяч сомов в месяц, зато без комиссии.

«Коммерческий банк Кыргызстан» также сотрудничает с «Тинькофф Банк» и Сбербанком, а «Бакай Банк», «Финка банк» и «Банк Компаньон» — со Сбербанком, однако денежные переводы работают только в одну сторону — из России в Кыргызстан.

Некоторые банки просили уточнять условия перевода у российских систем, а «Оптима Банк» и вовсе сообщил, что отправить деньги в Россию на данный момент невозможно ни через «Золотую Корону» и Contact, ни с карт Visa.

Элкарт — Мир

Возможность отправки денег с карт национальной платежной системы на карты российской пока есть у «Керемет Банка», но тоже не напрямую — через систему Contact с комиссией в 1%. В «Бакай Банке» переводы с «Элкарта» на «Мир» идут напрямую с ограничением в 100 тысяч сомов в сутки и комиссией в 0.7%.

«Золотая корона»

«Золотая корона» остается самой популярной в Кыргызстане, система принимает деньги в рублях, долларах и евро. Сотрудник «Золотой Короны» сообщил, что лимит для принимающей стороны в России составляет 7.5 млн рублей в месяц, при этом условия для отправляющей стороны в Кыргызстане необходимо уточнять в местных банках.

Так, в большинстве банков комиссия составляет от 0.95% и до 1000 рублей (за перевод свыше 100 тысяч рублей), максимальная сумма перевода — 600 тысяч рублей. На таких условиях работают «Кыргызкоммерцбанк», «Капитал Банк», «ЭкоИсламикБанк», «Бакай Банк», «ФинансКредитБанк», «Керемет Банк», «РСК Банк», «Банк Копманьон» и «Демир Банк».

При этом в «Банке Азии», «Халык банке» ограничений по сумме перевода нет.

В банке «Кыргызстан» комиссия по «Золотой Короне» и Contact составляет 2%, лимит — 150 тысяч рублей в день.

Contact и «Юнистрим»

Contact намного менее популярна, как у кыргызстанцев, так и среди банков. Данная система денежных переводов также принимает в рублях, долларах и евро. Комиссия в большинстве банков составляет 1%, максимальная сумма перевода — 600 тысяч рублей. При этом в «Бакай Банке» комиссия начинается с 0.75%.

Система «Юнистрим» еще менее распространена — уже не все банки работают с ней. Однако через нее можно отправлять больше, чем через предыдущие две. Комиссия при этом составляет 0.95% если сумма отправки до 300 тысяч рублей, 950 рублей — от 300 до 600 тысяч рублей, и 750 рублей при переводе от 600 тысяч рублей.


Поделиться в соцсетях:

Последние новости

На Кумторе выведен из строя один из двух главных участков, где добывается основное золото. Второй участок в зоне риска 28 мая 2022 г.    15:43
Магазины Globus не выкладывают сахар со складов на прилавки — Госантимонполия сделала предупреждение 28 мая 2022 г.    14:50
Освободилось место первого замглавы кабмина КР — Кожошев стал министром энергетики ЕЭК 28 мая 2022 г.    14:37
Рассматривается новый энергокоридор из Сибири в Кыргызстан — министр энергетики России 28 мая 2022 г.    13:38
Садыр Жапаров обсудил с генсеком ШОС строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан 28 мая 2022 г.    12:38
В Кыргызстане стали реже прибегать к страхованию 28 мая 2022 г.    11:19
Кабмин может временно запретить вывоз сахара из страны 28 мая 2022 г.    10:54
Министр труда пообещал расширить географию для трудовой миграции 28 мая 2022 г.    10:33
Все новости
НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.69
EUR 89.44
RUB 1.30

Конвертер валют