Как работают банки России, попавшие под санкции

Как работают банки России, попавшие под санкции

Банки России рассказали, ограничат ли Apple Pay и Google Pay, можно ли снять и перевести валюту и как срочно провести оплату по валютному контракту. Vc.ru подготовило полный обзор.

Вечером 24 февраля на фоне военных действий России в Украине президент США Джо Байден анонсировал новые санкции против России.

  • ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Промсвязьбанк» (ПСБ) попали под блокирующие санкции — им заблокируют все активы в США и запретят сотрудничать с американскими контрагентами.
  • «Сберу» до 26 марта закроют корреспондентские счета в США и будут отклонять все его транзакции, но замораживать средства банка не будут. В отличие от перечисленных выше банков, «Сбер» сможет совершать другие сделки с американскими компаниями — например, приобретать лицензии на американское ПО.

Оплата через Apple Pay и Google Pay

Карты ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», «Промсвязьбанка» и «Открытия» отключат от Apple Pay и Google Pay.

«Открытие» и ПСБ уточняют, что через Samsung Pay карты тоже не будут работать. Бесконтактная оплата с помощью пластиковых карт будет работать. Некоторые банки также предлагают в качестве альтернативы пользоваться бесконтактной оплатой по картам «Мир» на базе приложения MirPay на Android.

Использование карт за границей

Клиенты этих банков не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за границей и использовать их для покупок в онлайн-магазинах, зарегистрированных в США и других поддерживающих санкции странах. Онлайн-оплата также может не сработать в зависимости от территориальной принадлежности банка-корреспондента, уточняет ПСБ.

При этом ПСБ пишет однозначно, что использование карт за границей недоступно. ВТБ и «Открытие» пишут, что оплата за границей «может быть ограничена».

«Вы можете попробовать воспользоваться картой, но мы не можем гарантировать успешность операции», — уточняет ВТБ.

«Новикомбанк» не исключает, что использование пластиковых карт банка за границей могут ограничить.

ПСБ также уточняет, что услуга экстренной выдачи наличных, как и операции по картам, за рубежом будет не доступна. На территории России по картам, как и раньше, доступны все операции в POS-терминалах и банкоматах.

Чтобы использовать деньги за границей, банки предлагают:

  • Перевести деньги на карту/счет другого банка в России, в отношении которого не введены санкции.
  • Заранее снять необходимые средства в валюте и расплачиваться наличными в зарубежных поездках.

Снятие наличных в рублях и валюте

Снятие наличных, в том числе валюты, с карт ВТБ, «Открытие», ПСБ и «Совкомбанка» в России работает как обычно — в офисах, банкоматах и банкоматах партнёров.

«Новикомбанк» не уточнял, можно ли снять валюту с его карт, но заявил, что все средства клиентов в различных валютах доступны в полном объеме.

Несмотря на изоляцию от долларовой системы, у банка «достаточно наличных, в том числе в иностранной валюте, чтобы удовлетворить потребности клиентов», отмечает «Открытие».

Обмен валюты

ВТБ, «Открытие» и ПСБ говорят, что обмен валюты также работает в обычном режиме. Однако «Совкомбанк» приостановил валютообменные операции, рассказал vc.ru представитель компании.

Переводы

  • Переводы в рублях и иностранной валюте внутри ВТБ и по России все еще доступны. Валютные переводы за рубеж больше не работают ни в «ВТБ Онлайн», ни в отделениях банка.
  • В «Открытии» тоже работают все переводы внутри страны, но для перевода денег за рубеж банк рекомендует воспользоваться услугами другого банка.
  • В «Совкомбанке» запретили валютные переводы в приложении и отделениях банка. Кроме того, банк не будет проводить переводы через платежные системы Western Union и «Золотая корона». Рублевые переводы работают как обычно.
  • В ПСБ также доступны рублевые переводы, но теперь нельзя переводить иностранную валюту. Также банк не запрещает, но рекомендует не переводить иностранную валюту из других банков на счета ПСБ.

ПСБ запретил переводы из-за возможных ограничений со стороны иностранных банков-корреспондентов — третий банк может заблокировать средства.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.85
EUR 89.38
RUB 1.30

Конвертер валют