Какой налоговый режим выбрать? Подробный гайд для предпринимателей

Какой налоговый режим выбрать? Подробный гайд для предпринимателей

В Кыргызстане после принятия нового Налогового кодекса произошли изменения, которые коснутся налогоплательщиков, в том числе и предпринимателей. До 28 января в налоговую должны написать заявление все, кто уплачивал налоги на основе обязательного патента, налогового контракта или налога с розничных продаж.

Указанные категории плательщиков могут выбрать единый налог или общий налоговый режим. Руководитель компании «Бизнес Сервис» Валентина Сорина рассказала какие именно изменения есть в новом документе и как правильно выбрать режим налогообложения подходящий под тот или иной вид деятельности.

Режимы налогооблажения

Общий режим

В прошлом налоговом кодексе был общий режим налогообложения, в рамках которого предприниматели либо являлись плательщиками НДС либо освобождались, если не достигали порога в 8 млн сомов. В новом налоговом кодексе понятие порога НДС отменяется.

«Теперь, если вы работаете на общем налоговом режиме, вы становитесь плательщиком НДС, даже если у вас оборот 1 сом», — поясняет Валентина Сорокина.

Упрощенная система на основе патента

Упрощенная система налогообложения на основе патента могла быть добровольной и обязательной. Теперь остается только добровольный патент.

«Постепенно сокращается количество видов деятельности, по которым можно взять добровольный патент. Наше государство и не скрывает то, что их конечная цель — это изжить патент из нашей жизни», — говорит эксперт.

Обязательный патент должны были брать организации, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • Услуги саун, бань
  • Услуги бильярда
  • Услуги дискотек и ночных клубов
  • Услуги круглосуточных автостоянок
  • Услуги ломбардов
  • Услуги парикмахерских и салонов красоты
  • Услуги частной стоматологии
  • Услуги сдачи в аренду рекламных щитов
  • Услуги по мойке автотранспортных средств
  • Услуги по экспорту сельскохозяйственной продукции

Теперь обязательный патент отменяется и эти организации становятся субъектами малого, среднего или крупного бизнеса в зависимости от величины своей выручки.

Налоговый контракт

Налоговый контракт могли заключать субъекты:

  • Курортно-оздоровительной сферы
  • Общественного питания
  • Застройщики жилья

Также была упрощенная система налогообложения (УСН) на основе налога с розничных продаж, воспользоваться которой могли индивидуальные предприниматели с оборотом менее 8 млн сомов.

В новом налоговом кодексе контракт отменяется. УСН переносят в раздел Единого налога с некоторыми изменениями.

Индивидуальный предприниматель с оборотом менее 8 млн сомов, который осуществляет реализацию в адрес населения обязательно должен применять ККМ (контрольно-кассовую машину).

Единый налог

Если предприниматель не хочет быть плательщиком НДС, он может перейти на единый налог. Но в разделе единого налога также появились изменения.

Раньше Единый налог заменял два налога — налог с продаж и налог на прибыль. Им могли пользоваться только предприниматели, c выручкой не более 8 млн сомов.

В новом налоговом кодексе Единый налог будет заменять три налога: налог на прибыль, налог с продаж и НДС. Но теперь сюда могут перейти не только представители малого бизнеса, но и те, кто относится к среднему бизнесу, то есть с оборотом не более 30 млн сомов. Для швейной отрасли ограничений по оборотам нет.

Разница между старым и новым порогами НДС

Раньше, если предприниматель осуществлял облагаемые поставки в размере более 8 млн сомов, он становился плательщиком НДС.

«То есть, если у меня были освобожденные поставки в любом количестве, мы их не включали в расчет порога НДС. Теперь действует ограничение в 30 млн сомов для всех ваших поставок»

Виды деятельности, на которые не распространяется Единый налог

Субъекты, которым запрещалось быть на упрощенной системе налогообложения, теперь могут перейти на Единый налог:

  • Субъекты, уплачивающие налог на основе патента
  • Субъекты, оказывающие финансовые услуги
  • Инвестиционные фонды
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • Налогоплательщики акцизного налога
  • Субъекты общественного питания (запрет остается)
  • Субъекты курортно-оздоровительной сферы (запрет остается)

Для крупных предпринимателей практически ничего не меняется за исключением ставок. Среднему и малому бизнесу нужно будет выбрать единый налог или общий режим. Как понять, что будет выгоднее? Нужно смотреть на сферу деятельности и сравнить ставки.

Ставки на общем режиме налогооблажения

Раньше были плательщики НДС, не плательщики НДС и освобожденные поставки. Теперь все являются плательщиками НДС, но есть также и освобожденные поставки, у которых будут другие ставки.

Раньше торговля была на особом положении с меньшими ставками, теперь с ними сравняли еще и производство.

УНС на основе единого налога

Здесь увеличены ставки для остальных видов деятельности по оплате в безналичной форме. Компании, которые не превышают объем выручки в 30 млн сомов, рассчитывают ставки по виду деятельности. Общепиту разрешили работать по единому налогу, раньше он мог быть на контракте.

Реализация товаров и услуг населению может осуществляться только через ККМ. Теперь все эти платежи налоговая будет видеть сразу онлайн. Таким предпринимателям даже не надо будет сдавать отчеты, потому что инспекторы и так все видят.

«Если вы — малое предприятие и занимаетесь всем, кроме торговли, то вам выгодно переходить на Единый налог. Со средним бизнесом не так все очевидно. Если вы — плательщики НДС, вполне может быть, что Единый налог будет выгоден, но важен еще один аргумент. Сейчас при переходе не Единый налог нужно аннулировать регистрацию по НДС, но при этом придется оплатить НДС на все ваши остатки активов», — пояснила Валентина Сорокина.

Для того, чтобы правильно выбрать режим налогообложения, предпринимателям необходимо подсчитать по вышеуказанным ставкам налоги в зависимости от вида деятельности и объема выручки. Таким образом узнать наиболее выгодный вариант оплаты сборов.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют