Нацбанк считает минимальными риски влияния событий в Казахстане на банковскую систему КР

Нацбанк считает минимальными риски влияния событий в Казахстане на банковскую систему КР

Банковская система Кыргызстана сохраняет стабильность и устойчивость. Риски прямого негативного влияния процессов, связанных с политической ситуацией в Казахстане, на банковскую систему КР минимальны. С таким заявлением сегодня, 6 января, выступил Нацбанк Кыргызстана.

В сообщении регулятора сказано, что банки Кыргызстана после завершения праздничных каникул продолжат свою деятельность в штатном режиме.

Платежная система Кыргызстана, включая национальную платежную систему «Элкарт», работает в штатном режиме, обеспечивая бесперебойность и безопасность платежей, добавили в Нацбанке.

При этом регулятор отметил, что наблюдаемые трудности с интернет-банкингом, банкоматами, платежными терминалами и мобильными приложениями двух коммерческих банков: «Оптима Банк» и «Халык Банк Кыргызстан», носят временный характер, связанный со сбоями на магистральном канале провайдеров связи на территории Казахстана.

Клиенты данных банков могут в любое время получить доступ к своим средствам на банковских карточках через банкоматы или кассы других коммерческих банков КР с нулевыми комиссиями, в пределах установленных банками лимитов, отметили в Нацбанке.

Кроме того, для оплаты коммунальных услуг, штрафов, налогов и других услуг клиенты «Оптима Банк» и «Халык Банк Кыргызстан» могут использовать платежные терминалы платежных организаций по действующим тарифам, говорится в сообщении регулятора.

«Национальный банк отслеживает ситуацию и, при необходимости, примет меры для обеспечения стабильности и безопасности финансовой, платежной систем страны и своевременного, бесперебойного проведения платежей», — заявили в Нацбанке.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют