Китай безвозмездно даст 13.3 млрд сомов КР на экономические и инфраструктурные проекты

Китай безвозмездно даст 13.3 млрд сомов КР на экономические и инфраструктурные проекты

Китай выделил Кыргызстану два гранта на общую сумму 1 млрд юаней (13.3 млрд сомов по текущему курсу) на финансирование социально-экономических и инфраструктурных проектов.

Церемония подписания соглашений состоялась накануне, 31 декабря, в Минэкономе. Два грантовых соглашения на 650 млн юаней и 350 млн юаней подписали министр экономики Данияр Амангельдиев и посол Китая в КР Ду Дэвэнь, передает пресс-служба министерства.

На какие конкретно проекты будут потрачены деньги в Минэкономе не уточнили. Отмечено лишь, что «за счет выделенных средств будут финансироваться социально-экономические и инфраструктурные проекты, ранее обговоренные между сторонами». 


Как ранее сообщал Economist.kg, в мае 2021 года было объявлено, что Китай не будет начислять дополнительную оплату за отсрочку платежей по госдолгу Кыргызстана перед КНР. 

Эти договоренности были достигнуты по итогам переговоров министров иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева и Китая Ван И, которые состоялись в городе Сиань в рамках официального визита Казакбаева в КНР.

По итогам данных  переговоров китайская сторона также решила:

  • предоставить КР на безвозмездной основе вторую партию китайских вакцин в количестве 150 тысяч доз
  • выделить грант для поддержки экономики КР в сумме 350 млн юаней (около $54 млн)
  • направить в КР китайских специалистов, задействованных в реализации грантовых проектов, которые были приостановлены из-за пандемии COVID-19
  • рассмотреть вопрос оказания продовольственной помощи КР

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют