Бишкек VS Ош. Где дороже жить?

Бишкек VS Ош. Где дороже жить?

Кыргызстанцы часто сравнивают стоимость жизни в Бишкеке и в Оше, как в двух самых крупных городах страны, чтобы выяснить, где жить выгоднее. Распространено мнение, что южная столица выигрывает борьбу с более дешевыми ценами на продукты и услуги. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Редакция Economist.kg собрала данные о ценах на разные продукты, услуги, жилье в этих городах, чтобы выяснить, где дороже жить. 

Попробуйте угадать, какие товары дороже в Оше, а какие —  в Бишкеке.

Почему так

Есть продукты, которые в Оше дешевле, чем в Бишкеке. Например, орехи.

«В южных регионах больше растет грецких орехов, фруктов и овощей, в селах, где уровень жизни не так высок, как в городах могут покупать продовольствие напрямую у аграриев без лишних наценок», — утверждает эксперт Нургуль Акимова.

Также в Оше дешевле некоторые виды молочной продукции, например, кефир, сметана, творог (жирный), а также яйца. Клубника, малина, апельсины, лимоны, курага в южной столице стоят меньше, чем в Бишкеке.

Однако, большинство продуктов в Оше стоят дороже

Например, 1 кг говядины в столице на 16 сомов дешевле. Как отмечает экономист и советник министра экономики КР Нургуль Акимов, цена продукта складывается из себестоимости, включающая в себя производство и доставку.

«Скот могут выращивать в Кыргызстане, а корм покупать импортный или земледельцы также могут зависеть от импортных зерен», — говорит она.

Получается, себестоимость мяса в Оше включает в себя и транспортировку корма до города, из-за чего цена продукта вырастает. Именно мясная продукция имеет большую разницу в ценах, в Оше курица, свинина и баранина дороже, чем в Бишкеке. 

Другой возможной причиной дороговизны продуктов в Оше эксперт называет отсутствие сетевых магазинов.

«В Бишкеке больше сетей, большие реализаторы могут снизить цены и получать прибыль за свет количества», – добавила Нургуль Акимова.

В ходе исследования мы обнаружили, что несмотря на высокие цены на продукты, ошские кафе и рестораны предлагают более дешевую еду. 

«Возможно это связано с дешевым рабочим трудом и теневой экономикой, которая на юге более развита», — сказала Нургуль Акимова. 

С учетом того, что зарплата и уровень жизни в Бишкеке выше, жить в Оше не настолько выгодно, как кажется. 

Источники данных:

Нацстатком

Сервис объявлений lalafo.kg

numbeo.com

yandex.kg

Яндекс Такси в Оше

Авторы материала: Жамиля Жакыпбекова, Азиза Бердибаева

Дата-редактор: Андрей Дорожный

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» «Интерньюс в Кыргызстане», реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Департамент гражданской авиации при Минтрансе снова станет самостоятельным агентством 21 мая 2022 г.    11:32
Садыр Жапаров поручил создать «Кыргызтериал» и Фонд кино — Минфину нужно найти деньги на финансирование 21 мая 2022 г.    11:07
Нацбанк провел вторую за неделю интервенцию по покупке долларов США — регулятор скупил $22.55 млн 21 мая 2022 г.    10:45
Официальный курс доллара снизился на 0.18%, рубль — повысился на 3.2% 20 мая 2022 г.    18:25
10 приказов Минфина о правилах госзакупок отменены из-за нового закона «О госзакупках» 20 мая 2022 г.    17:33
«РСК Банк» докапитализируются на 700 млн сомов — до 6.1 млрд сомов 20 мая 2022 г.    17:18
Как люди могут стать локомотивом экономического роста Кыргызстана? Интервью с главой офиса Всемирного банка 20 мая 2022 г.    16:52
Снижение денежных переводов из РФ ударит по кыргызстанцам, которые уже с трудом сводят концы с концами — ООН 20 мая 2022 г.    16:40
Все новости
НБ КР
USD 79.87
EUR 84.48
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.50
EUR 85.00
RUB 1.35

Конвертер валют