Как начать инвестировать с 1 тысячи сомов? Дильноза Алымова о секретах инвестирования

Как начать инвестировать с 1 тысячи сомов? Дильноза Алымова о секретах инвестирования

Инвестирование в фондовый рынок США становится все более привлекательным и доступным вместе с популяризацией культуры финансовой независимости. Пандемия коронавируса подлила масла в огонь, многие стали рассматривать вложения как финансовую «подушку безопасности».

Основательница школы “Инвестология” Дильноза Алымова начала заниматься инвестированием в 2018 году, а сейчас делится знаниями в своем блоге в социальных сетях.

В интервью Economist.kg она рассказала, как начать инвестировать, какие ошибки чаще всего совершаются новичками и как обойти мошенников. 

— Как вы начали заниматься инвестициями?

— Я занимаюсь инвестированием с 2018 года. Мне всегда хотелось иметь доход больше, чем это возможно получить от депозитов, никогда не могла дотерпеть до того момента, когда начислять проценты. Во многих книгах про финансы и как их умножать всегда мелькает слово «инвестирование» и я задумалась об этом.

Людям с СНГ кажется, что для инвестирования нужны как минимум $50-100 тысяч. В 90-е и 2000-е действительно было сложно выйти на фондовый  рынок, но сейчас это настолько все доступно, что можно онлайн открыть брокерский счет и начать инвестировать. После пандемии стало актуально вкладываться во что-то, так как люди поняли, что нужна «подушка безопасности».

Вход на рынок возможен даже с $200 на американской бирже, от 1 тысячи сомов на кыргызстанской и от 1 тысячи рублей на российской. 

В марте прошлого года я была в декрете и мне хотелось заниматься чем-то помимо ребенка и быта, тогда я решила вести блог, чтобы декрет проходил более интересно и полезно. Тема инвестирования была в тренде по всему миру, но не в Кыргызстане, а так как я уже занималась этим, то решила делиться своими знаниями. 

— Как начать инвестировать?

— Всегда советую начинать инвестировать с маленькой суммы, так как новички часто ошибаются. Нужно вкладывать сумму, которую не жалко потерять. Когда я начинала, то решила, что если потеряю свои деньги, то буду относится к этому как к обучению и получению  опыта, но мне повезло и меньше, чем за месяц мои $200 превратились в $286.

Новоиспеченным инвесторам полезно получать сразу позитивный опыт. Потом они получают уверенность и хочется еще больше погружаться в тему инвестирования и совсем не страшно, когда на рынке случается коррекция.

Также важна диверсификация, то есть нужно вкладываться в разные компании. Если вы все свои активы вложите, например, в акции Tesla, которая у всех на устах, то в случае падения стоимости компании потеряете часть своих денег. В январе 2021 года одна акция Tesla стоила $900, но позже цена откорректировалась и сейчас колеблется в районе $650-700. Важное правило не покупать на «хаях», то есть когда цена достигает своего максимума. Ваш портфель должен включать в себя обратно коррелириующие активы, чтобы при разных фазах экономики быть максимально в плюсе.

Нужно класть яйца в разные корзины, то есть вкладывать какую-то часть в трендовую отрасль типа электрокаров, что-то в сырьевые рынки, циклические компании и так далее. 

Диверсификация должна быть по секторам, компаниям и видам активов. Все направления испытывают как рост, так и падения, а вы сможете остаться на плаву благодаря такой балансировке. В кризис всегда растет стоимость золота — это защитный актив. В марте 2020 году мы видели, как рынок упал, но быстро пришел в себя. Хорошо стрельнул техсектор, но сейчас он уже откорректировался в цене. С начала года неплохо показали себя нефть и акции циклических компаний. Рынок плавающий и его нужно чувствовать и следить за трендами. 

— С какой суммой входить на рынок?

Я рекомендую вкладывать в инвестиции 10% от стабильного заработка. Конечно работает принцип, чем больше вкладываешь, тем больше заработаешь. Когда вы заходите на американский рынок, нужно расчитывать на доходность 7-15% в год, то есть если вы вложили $100, вы заработаете $7, если $1 тысячу, то $70. Учитывайте, что доход в сложных процентах. 

Некоторые относятся к инвестициям инфантильно и как в казино пытаются трейдерить, урвать, постоянно нажимать на кнопки.

В инвестициях главное не суетиться, а спокойно выбрать фундаментально сильные компании, сделать хороший диверсифицированный портфель и просто забыть про него. 

Есть исследования, которые показали, что лучше всех свои портфели ведут умершие люди и те, кто один раз вложился и больше ничего не делал. Если поступить так, то через 5-10 лет вас может ждать хороший сюрприз. 

— Всем ли подходит инвестирование?

Некоторым хочется всего и сразу и очень часто такие люди попадают в финансовые пирамиды. Недавно только была история с компанией FINIKO, которая предлагала инвестирование якобы в криптовалюту, а оказалась финансовой пирамидой. Я и другие инвесторы всегда говорим, что не нужно верить таким обещаниям о невероятных доходах.

Не думайте, что как только вы начнете инвестировать, сразу будете зарабатывать 100% в год. Такое бывает, но не повсеместно. 

Одна акция ZOOM стоила в прошлом году в январе около $100, а в сентябре 2020 года уже $600 и на этом можно было хорошо заработать. Для этого нужно следить за трендами, но не всем это удается. 

— Как долго нужно учиться инвестированию?

— Обучаться будете всю жизнь, кроме того вам придется все время изучать рынок. Можете самостоятельно учиться, можете сэкономить свое время и обучиться у профессионалов. Как говорят «тонна знаний стоит меньше 1 кг опыта». Важен баланс между теорией и практикой, получив какие знания, постарайтесь применить их в реальности, вы можете купить хотя бы одну акцию и понаблюдать за ней, попробовать разные инструменты. 

Должна быть золотая середина знаний и опыта. Мы своих студентов уже на первом занятии учим открывать брокерский счет, анализировать компании, составлять портфель и закупить свои первые ценные бумаги. Потом они сами учатся находить инвестиционные идеи. Есть те, кто, попробовав инвестиции, отказывается от этого и это хорошо, ведь человек сразу понимает, интересно ли ему это. Кто-то предпочитает вкладываться в недвижимость, кто-то — в бизнес. 

Везде есть свои риски. Прежде чем куда-то вкладывать деньги надо анализировать. 

Например, если вы вкладываете в депозиты, есть риск, что банк обанкротиться, недвижимость часто колеблется в цене, или вам могут попасться плохие арендаторы. Без рисков не заработать, рискуйте разумно и с умом.

— Расскажите о своих учениках

— В основном это предприниматели, которые хотят диверсифицировать свои активы. Пандемия показала, что бизнес неожиданно может перестать приносить прибыль, уйти в минус и даже обанкротиться.

Также приходят учиться студенты, которые хотят пораньше уйти на пенсию. То есть вложить деньги сейчас и получать доход в будущем и жить на дивиденды. Приходят также обычные наемные работники, которые хотят дополнительный заработок. 

Я думаю, примерно 80% моих учеников остаются в инвестировании, ведь можно составить портфель и один раз в год делать ребалансировку. Мне недавно написала моя ученица, которая вложила $200 и заработала $3. Неплохо, для двух недель. С годами люди больше зарабатывают и чаще задумаются о дополнительном доходе. Можно сформировать такой портфель, который позволит жить на дивиденды.

— Могут ли инвесторы, брокеры давать гарантию на заработок?

Если вам гарантируют какой-то доход то это — мошенничество. Рынок живой и мы не можем знать точно, как он будет себя вести, на него влияет много факторов. 

Даже когда мы делаем клиенту индивидуальный портфель, то стараемся собирать его более консервативным, где меньше рисков. Быстро заработать можно на волатильных акциях, но там и риск потерять большой, так как цена все время скачет. Мы обычно собираем портфель, который будет максимально сохранять свою стоимость во время рецессии. 

Гарантий никаких мы не даем, даже Уоррен Баффетт не делает этого.

— Какие виды инвестиций есть?

— Существует долгосрочное инвестирование и спекулятивная торговля — это трейдинг. 

По статистике Мосбиржи, только 15% людей успешны в трейдинге, остальным это не удается. Но сегодня есть роботы, которые справляются с этим лучше людей, если он запрограммирован фиксировать прибыль при 1%, он ее фиксирует и идет дальше. У робота нет чувств, эмоций и надежд, он работает строго по алгоритму. Люди обычно не всегда придерживаются стратегии, надеясь получить больше, могут потерять.

— Насколько развита кыргызстанская биржа?

— Она есть, но там очень мало ценных бумаг, компании не волатильные, доход в сомах иногда даже не обгоняет инфляцию. Местная биржа не коррелирует ни с американской, ни с другими биржами мира.

Было бы хорошо, если бы она развивалась и привлекала хорошие компании. Сейчас там есть «Международный аэропорт Манас», «Баркад», есть еще микрофинансовые компании. Я не очень хорошо разбираюсь в кыргызской бирже.

— Какие советы вы дадите новичкам?
  • Во-первых нужно тщательно выбирать брокера. Если это американский брокер, то должен быть под контролем комиссии по ценным бумагам. Если это российский брокер, то должна быть лицензия от Центральный банка России. Обращайте внимание есть ли страхование счета при банкротстве
  • Во-вторых, вкладывайтесь в компанию, отрасль и так далее, которые вы знаете и понимаете, как они работают
  • В-третьих, еще раз напомню про диверсификацию
  • Не уходите в сделку без фундаментального анализа 

И еще одно важное правило: не берите кредит на инвестиции. Это рисковое дело и не самая лучшая идея нести туда свои последние деньги. Нужно инвестировать ту сумму, которая будет комфортна для вас. Инвестировать нужно в удовольствие. 

Я отношусь к инвестициям, как к своей пенсии, то есть закупаю акции компаний, которые мне нравится и держу их. Моя стратегия не продавать их ближайшие 20-30 лет как минимум. Есть крутая история Курта Дегермана, бродяги, который собирал и сдавал бутылки, на эти деньги оказывается покупал акции разных компаний. Каждое утро сидел в библиотеках и изучал рынок, выбирал лучшие варианты и инвестировал в них. Он был тайным миллионером. Когда умер, выяснилось, что у него на счету было $1.4 млн. Конечно, после смерти началась война за имущество, но это уже другая история.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.25
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют