Банкам предложили покупать ценные бумаги местных компаний

Банкам предложили покупать ценные бумаги местных компаний

Руководства Кыргызской фондовой биржи (КФБ) и Союза банков Кыргызстана (СБК) договорились искать совместные пути для активизации финансового рынка. Об этом на круглом столе, посвященном участию банков и микрофинансовых организаций на фондовом рынке КР, сообщил президент СБК Анвар Абдраев.

Он считает, что пришло время банковскому сектору принимать более активное участие на фондовом рынке, передает пресс-служба КФБ.

Президент биржи Медет Назаралиев отметил вхождение в состав акционеров КФБ Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). Он также отметил изменения и дополнения, который Нацбанк внес в положения о работе банков с ценными бумагами, по части начисления резервов на покрытие потенциальных потерь и убытков (РППУ). 

«Мировой опыт показывает, что банки активно участвуют в качестве  инвесторов на фондовом рынке», — добавил он.   

Представители РКФР рассказали о планах по дальнейшему развитию фондового рынка Кыргызстана. В задачах фонда повысить инвестиционную привлекательность фондового рынка и способствовать развитию новых финансовых инструментов.

Представители Нацбанка рассказали о поправках. Они сообщили о снижении начисления РППУ с 50% до 5% в случае, когда банки инвестируют в корпоративные облигации резидентов-эмитентов КР.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.60
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют