Нацбанк разработал механизм для предотвращения бегства капитала на случай революций

Нацбанк разработал механизм для предотвращения бегства капитала на случай революций

Нацбанк разработал механизм для предотвращения оттока капитала за пределы Кыргызстана на случай форс-мажорных обстоятельств в стране. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте регулятора.

Предлагаемый проект устанавливает требования к коммерческим банкам по системе SWIFT и/или другим альтернативным каналам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств в стране, а также определяет условия и обстоятельства, при которых Нацбанк может вводить ограничения по отправке/получению трансграничных платежей на территории КР

В проекте описан порядок действий регулятора с банками, а также требования по обеспечению безопасности персонала, работающего с каналами или системами трансграничных платежей.

Основной поток всех трансграничных финансовых сообщений приходится на систему SWIFT — в среднем это более 90% всего потока. Поэтому среди каналов для обмена трансграничными финансовыми сообщениями системе SWIFT требуется уделять особое внимание в случаях наступления форс-мажорных обстоятельств в стране, отметили в Нацбанке.

Отсутствие особого регулирования в случаях форс-мажорных обстоятельств может привести к последствиям, которые могут оказать негативное влияние на банковский сектор и отразиться на общем состоянии финансовой стабильности и экономической безопасности страны, заключил регулятор.


Напомним, что из-за событий 6 октября 2020 года Нацбанк был вынужден отключить систему трансграничных платежей SWIFT, чтобы не допустить оттока капитала из Кыргызстана, а также приостановить системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным и международным платежным системам.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.50
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют