Деньги из фондов развития регионов предлагают тратить на бизнес-проекты и финграмотность

Деньги из фондов развития регионов предлагают тратить на бизнес-проекты и финграмотность

Средства фондов развития регионов должны направляться не только на социальные объекты, но и на развитие предпринимательства. Такое мнение выразила межведомственная рабочая группа по взаимодействию с местным самоуправлением (МСУ), созданная для выполнения решений Совета по экономическим реформам, передает пресс-служба Международного делового совета.

Неэффективность работы местных фондов стала одной из основных причин недовольства местного населения. Руководители органов МСУ не всегда понимают процесс освоения поступивших финансовых средств.

Проблема в том, что айыл окмоту не успевают за календарный год освоить выделенные им средства, и они уходят в бюджет Минфина, отмечает рабочая группа.

Другая проблема заключается в слабой финансовой грамотности населения. Инвесторы готовы заключать договоры по поставке сельскохозяйственной, энергетической, защитной продукции с жителями близлежащих населенных пунктов. Однако большая часть местных жителей не имеет доступа к финансированию и не владеет навыками написания бизнес-проектов и ведения экономической деятельности, поясняют эксперты.

Для решения этой проблемы рабочая группа рекомендует разработать механизм по освоению финансовых средств, реализации проектов малого и среднего бизнеса, а также по повышению делового потенциала местных жителей.

  • Механизм должен включать анализ существующей деловой инфраструктуры региона, определение потребностей инвестиционной компании, разработку бизнес-проектов, процедуру и критерии отбора проектов для дальнейшего их финансирования из средств фонда.
  • Необходимо разработать обучающие программы для местных жителей по ведению экономической деятельности, а для руководителей органов МСУ – по поощрению ведения этой деятельности местными жителями, считают эксперты.

По их мнению, эти меры будут иметь мультипликативный эффект на регионы: создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, рост экономической активности населения, обеспечение прозрачности освоения финансовых средств со стороны МСУ.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют