Акимы-бизнесмены. С какими компаниями связаны акимы в Кыргызстане?

Акимы-бизнесмены. С какими компаниями связаны акимы в Кыргызстане?

Проект «Декларатор» три месяца проводил большую работу по изучению деклараций акимов районов Кыргызстана на предмет участия в управлении коммерческих компаний и незадекларированного владения долями в них. В результате этой работы выявлено, что каждый седьмой глава района в стране замешан в деятельности коммерческих структур.

Подробный анализ проведен по 44 акимам всех областей Кыргызстана и Бишкека, предоставивших декларации Государственной налоговой службе в прошлом году. С подробными статьями о выявленном участии в коммерческой деятельности можно ознакомиться в аналитических материалах по Баткенской, Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях.

По акимам Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей, а также Бишкека, официально зарегистрированного участия в работе коммерческих структур не выявлено, но «Декларатор» продолжает анализ косвенного участия всех муниципальных чиновников в деятельности компаний.

С каким бизнесом связаны акимы?

Больше всего глав районов, которые замешаны в работе компаний, выявлено в Баткенской области. В этой области сложилась такая ситуация, что акимы всех трех районов, согласно официальным данным Минюста и других госорганов, владеют компаниями или участвую в их работе на руководящих постах.

Аким Баткенский района Салихов Кенеш Каримович продолжает оставаться учредителем ОсОО «Достук Баткентранс», основной вид деятельности которой организация деятельность наземного транспорта по городским и пригородным пассажирским перевозкам.

Аким Кадамжайского района Исаков Жаныбек Маматович являтеся учредителем ОсОО «Молгаз». Она занимается оптовой торговлей природным (горючим) газом.

Аким Лейлякского района Бекмуратов Баймурат Асатович продолжает оставаться учредителем одной и руководителем трех компаний. Единственным владельцем и также руководителем Бекмуратов является ОсОО «Айкол Транс» (транспортная сфера). В руководителях Бекмуратов значится в ОсОО «Береке транс Сервис» (транспортная сфера) и ЖСК «Тентик» (сельское хозяйство).

Аким Токтогульского района Сатымкулов Майорбек Асанканович продолжает оставаться директором ОсОО «Ай-Тур». Основной вид деятельности компании этой компании – разведение крупного рогатого скота молочного направления.

Аким Таласского района Нуржанов Бакытбек Качкынбаевич является соучредителем коммерческого кооператива «Талас-Кенч» (сельское хозяйство). Он также выступает директором таласского филиала общественного объединения «Айыл демилгеси», которая занимается предоставлением услуг по обработке урожая сельскохозяйственных культур.

Аким Ысык-Атинского района Тынаев Нурдин Раатбекович согласно базе данных Минюста и других госорганов продолжает оставаться соучредителем ОсОО Финансово-юридическая компания «Бизнес и Право».

Итого на шесть задействованных в бизнесе акимов приходится девять компаний, которые работают в четырех направлениях: 

  1. Сельское хозяйство (4 компании)
  2. Транспорт (3 компании)
  3. Торговля (1 компания)
  4. Финансово-юридический консалтинг (1 компания)

Заниматься бизнесом муниципальные служащие не имеют право

Муниципальным служащим Кыргызстана, в частности акимам районов, запрещено заниматься коммерческой деятельностью на период исполнения обязанностей за счет налогоплательщиков. Заняв должность они должны передать компании в доверительное управление и прекратить любую деятельность в органах управления. Также муниципальные и государственные служащие обязаны указать в ежегодных декларациях, что являются истинными владельцами компаний или долями в них.

Почему акимам нельзя владеть и управлять компаниями?

Так прописано в законе «О государственной гражданской службе и муниципальной службе».

В статье 20 указано, что муниципальный или государственный служащий имеет право владеть акциями, иными ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), но обязаны передать их в доверительное управление на время нахождения на службе.

В статье 22 указано, что служащий не может состоять в органах управления коммерческих организаций, за исключением случаев, предусмотренных законами — чаще это касается госкомпаний, а не частных структур.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Теплоэлектростанции, инновации, малые ГЭС — эксперты назвали пути преодоления энергокризиса 28 октября 2021 г.    19:41
Энергокризис: Эксперт считает, что у кабмина остался единственный выход — веерные отключения 28 октября 2021 г.    17:38
Как госбюджету Кыргызстана пережить консолидацию, сокращение доходов и другие угрозы? Интервью с Эльмирой Ибраимовой 28 октября 2021 г.    17:20
За год цены на мясо выросли на 22% 28 октября 2021 г.    16:41
В Кыргызстане разрабатывают закон о парке креативных индустрий  28 октября 2021 г.    16:09
Талас больше не дотационный – Джеруй вывел область в число доходоприносящих регионов Кыргызстана 28 октября 2021 г.    15:37
Товарооборот между Кыргызстаном и Китаем вырос до $718.2 млн 28 октября 2021 г.    14:32
В следующем году прибыль с золота составит более $300 млн – Акылбек Жапаров 28 октября 2021 г.    12:23
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.21
RUB 1.22
KZT 0.200

Конвертер валют