В какие страны кыргызстанцы могут вылететь без ПЦР-теста — обзор

В какие страны кыргызстанцы могут вылететь без ПЦР-теста — обзор

Многие страны облегчили условия въезда на свою территорию и отменили обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для тех, кто прошел полный курс вакцинации. Однако у каждой страны есть ряд своих требований к виду вакцины и срокам получения полного курса. Общее правило для все стран гласит о том, что документы о вакцинации действительны в течение одного года.

Редакция Economist.kg подготовила обзор для тех, кто собирается получить вакцину перед путешествием.

Sinopharm

Sinopharm — китайская вакцина, была одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения для людей старше 18 лет.

В Грузию въезд разрешен при проведении полного курса любой вакцинации с наличием соответствующей документации. Граждане всех стран смогут влететь в страну без прохождения карантина и без ПЦР тестов. При въезде в Грузию наземным или водным транспортом, необходим также ПЦР, сделанный не позднее чем за 72 часа.

Для въезда в Турцию нужно предоставить сертификат о вакцинации, выданный официальными государственными органами страны, из которой прилетает пассажир. Документ должен содержать информацию о том, что вакцинация была произведена не менее чем за 14 дней до въезда.

Туристы, направляющиеся в Египет также могут въехать в страну без ПЦР-тестов при условии, что прошли полный курс вакцинации, препаратами одобренными ВОЗ. В их число входит Sinopharm и AstraZeneca. На границе необходимо предоставить сертификат о наличии прививок.

Власти Мальдивских островов отменили предъявление отрицательного ПЦР-теста для вакцинированных туристов. Однако правило действует только для тех, кто получил препарат одобренный ВОЗ. Из доступных в Кыргызстане это AstraZeneca и Sinopharm.

Для въезда в Украину можно предоставить документ с подтверждением прохождения полного курса вакцинации (справка о прививках российской вакциной «Спутник V» не дает права на въезд).

Власти Армении также упростили въезд вакцинированным туристам. Необходимо будет предоставить сертификат о прохождении полного курса вакцинации или «зеленый паспорт».

Sputnik V

Sputnik V — одна из российских вакцин. Ранее в Кыргызстане была доступна только лицам старше 65 лет, на данный момент ее могут получить все желающие.

Туристы могут въехать в Грузию после полного курса вакцинации Sputnik V, если не желают сдавать ПЦР-тесты. Условия для разных вакцин одинаковые, нужно предоставить соответствующий документ.

Турция также впускает туристов, привитых российской вакциной. Важно, чтобы последняя доза вакцины была получена не менее чем за 14 дней до даты въезда в страну.

Власти Армении также доверяют российской вакцине и принимают туристов, получивших ее.

AstraZeneca

На прошлой неделе в Кыргызстане началась вакцинация препаратом AstraZeneca, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Партия была завезена в количестве 40 тысяч доз.

В страны Европейского союза без ПЦР-теста могут въехать те, кто привился вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В их число из доступных в Кыргызстане препаратов входят AstraZeneca и Sinopharm. При этом последняя рекомендованная доза вакцины должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда. 

Однако въезд в европейские страны на данный момент доступен ограниченному количеству людей.

Отметим, что остальные страны, не попавшие в обзор, пока закрыли свои границы для посещения.

Несмотря на некоторые упрощения процедур с ПЦР-тестами, все граждане вне зависимости от того, получили они вакцину или нет должны соблюдать санитарные меры предосторожности: надевать маски, держать социальную дистанцию в 1.5 места и обрабатывать руки антисептическими средствами.

Итого


Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта 24 сентября 2021 г.    12:39
Кубат Рахимов – очень просто о системе YandexGo и плюсах развития современной экономики 24 сентября 2021 г.    12:08
Беспроцентная финпомощь на $72 млн — трем банкам выделили первые средства для поддержки бизнеса 24 сентября 2021 г.    11:45
АБР выделит Кыргызстану $80 млн на снижение зависимости от «Кумтора» и денежных переводов 24 сентября 2021 г.    10:43
«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 100.30
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют