Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей

Семья из Ат-Баши занимается изготовлением и продажей пельменей уже четыре года. Их продукция, приготовленная вручную из свежей говядины, гораздо вкуснее пельменей, сделанных на больших аппаратах. Однако чтобы расширить производство, нарынские пельмени нужно вывести в магазины Бишкека, где население и, соответственно, спрос больше.

Economist.kg поддерживает мелких предпринимателей в регионах Кыргызстана. В этот раз мы заинтересовались деятельностью Чолпон Мусаевой, которая начала свое дело по предложению мужа, а сейчас зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

«Я была домохозяйкой, и однажды мой муж сказал: «Давай лепить пельмени и зарабатывать на жизнь». Он посмотрел в интернете историю двух казахстанских девушек, которые лепили пельмени и превратили это в успешный бизнес. Мы тогда в основном занимались покупкой и продажей крупного скота на рынке. Позже мы купили морозильник, я пригласила на работу двух женщин и начали работать. Сейчас работают пять человек», — говорит она.

Мусаева, которая сдает свою продукцию в магазины Ат-Баши, говорит, что поскольку население там небольшое, то и спрос ограниченный.

«Мы производим из пяти килограммов мяса в день. Сначала мы все делали руками: вручную замешивали тесто и резали мясо. Позже мы купили небольшую мясорубку и тестомесильную машину, что немного облегчило нам работу, но это тоже мелочь. Купили еще одну морозильную камеру — вот так потихоньку растем.

За день лепим 30-40 кг пельменей. Работаем 3-4 дня подряд и ждем, пока продукт еще есть в магазинах. Работаем по мере сбыта», — говорит Чолпон. Сотрудницам она платит по 300 сомов в день.

«С одной упаковки в 450 граммов получаем прибыль в 10 сомов, а продаем за 130 сомов. Когда я начала работать, я взяла кредит под 6% на этот бизнес, выплачиваю его тоже. Мы не можем выйти за пределы Ат-Баши — как бы мы ни старались, в Ат-Баши живет только определенное количество людей, поэтому надо выходить туда, где население больше», — говорит предпринимательница.

В то же время стоимость поездки в такси за одного человека от Ат-Баши до Бишкека составляет 700 сомов.

«Иногда отправляем знакомым в Бишкек через такси, в коробке из пенопласта. Все, кто пробовал, перезванивают и просят, чтобы мы сдавали свои пельмени в крупные сети типа «Фрунзе» и «Глобус», чтобы покупать там», — говорит муж Чолпон Мусаевой, который в ближайшие 2-3 месяца собирается отправлять продукцию в Бишкек. Если спрос увеличится, то он планирует расширить производство.

«Если сдвига не будет, то продолжим готовить для атбашинского народа. Если бы спрос из Бишкека был больше, мы бы начали производить больше. В Ат-Баши холодно 6 месяцев году, уголь стоит 5 тысяч сомов. Нужно зарабатывать на жизнь», — говорит он.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют