Малому бизнесу от властей больше всего нужны три вещи: деньги, гарантии по кредитам и налоговые льготы

Малому бизнесу от властей больше всего нужны три вещи: деньги, гарантии по кредитам и налоговые льготы

Недостаток финансирования — основное препятствие в развитии малого бизнеса в Кыргызстане. В нем нуждаются 60% опрошенных предпринимателей. При этом 31% заявили, что им необходима финансовая поддержка со стороны государства.

Гарантийный фонд Кыргызстана провел опрос среди представителей микро-, малого и среднего бизнеса страны. 60% опрошенных отметили потребность в дополнительном финансировании — для развития своего дела. Ряд предпринимателей готовы привлечь необходимые средства на финансовом рынке. Вместе с тем респонденты нуждаются и в помощи со стороны государства.

31% респондентов заявили, что нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. 18% опрошенных ждут от государства гарантий по кредитам, а 17% — налоговых льгот и послаблений, — указано в исследовании.

Банковские кредиты являются основным источником финансирования для малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. В этом призналась почти половина опрошенных Гарантийным фондом предпринимателей. Также фонд выяснил и основные трудности, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия в КР при получении кредита. Речь идет о высоких ставках по кредитам, недостаточном залоге или его отсутствии, а также о коротких сроках предоставления займов.

Исследование состояния ММСП в Кыргызстане проводилось Гарантийным фондом с 7 по 28 сентября 2022 года. В опросе приняло участие 722 представителя малого и среднего бизнеса страны.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют