Американские дальнобойщики и кыргызские диспетчеры – Как работать в США из Бишкека в развитой сфере логистики

Американские дальнобойщики и кыргызские диспетчеры – Как работать в США из Бишкека в развитой сфере логистики

Ежегодно тысячи кыргызстанцев покидают родину в поисках заработка. Многие хотят попасть в западные страны, в особенности в США. Эта страна примечательна своей развитой отраслью грузоперевозок, ежегодный оборот которой достигает почти $800 млрд.

В соцсетях можно увидеть кыргызстанцев, работающих водителями грузовиков, но большую долю работу в этой сфере выполняют также и диспетчеры. 

О том, как кыргызстанцам работать в этой сфере, не покидая свою родину, Economist.kg рассказал глава «Кыргызско-Американской Ассоциации по развитию услуг логистики» (KAADLS) Бабур Шералиев.

Как все устроено?

Компании из Кыргызстана начали входить на американский рынок по диспетчерскому сопровождению с 2015 года. Бум пришелся на 2019 год и сейчас диспетчерами в Кыргызстане работают уже около 1 тысячи человек. Есть маленькие компании, где количество сотрудников до 10 человек. В средних трудятся до 30 диспетчеров, а там, где больше сотрудников уже считаются крупными фирмами.

В чем заключается работа диспетчеров? В США есть крупные ретейлеры как Amazon, Walmart, UPS, FEDEX которым необходимо постоянно отправлять свои грузы в разные точки. Они выставляют заказ, который поступает к брокерам, а те продают диспетчерам.

В итоге диспетчер отдает заказ водителю грузовика и следит за его доставкой от начала до конца. В США за диспетчинг взимается комиссия в 4–7%, а в Кыргызстане – 2–3%, что повышает конкурентоспособность. 

В принципе диспетчер из Кыргызстана удаленно может выполнять до 90% той работы, которую может выполнить специалист в самих США.

Какие требования к кандидатам?

Чтобы начать работать диспетчером надо пройти трехмесячное обучение. Обязательно знание английского языка. В этой сфере имеется словарь из 50 экстра-слов, знание которых вполне достаточно на первое время. (Далее после окончания курсов надо устроиться на стражировку) Кроме того, специалист должен обучиться общению с брокерами и инспекторами транспортной полиции. Обычно диспетчерами устраивается молодежь.

Диспетчеры с опытом в Кыргызстане в среднем зарабатывают $1.3 тысячи , в США же заработок составит $3-4 тысячи. Однако нашим специалистам необходимо (можно) обслуживать всего 5 машин одновременно, а в Штатах – в среднем 10. Работа в этих компаниях обычно идет в ночную смену из-за географии. В KAADLS отметили, что смена начинается в 18.00 и ведется до 02.00. Но есть и компании, где сотрудники работают до 12 часов.

С одного заказа компании получают около 40%, а диспетчеру достается 60% средств. Ассоциация намерена в ближайшие пять лет довести количество диспетчеров до 2.5 тысяч человек. Следовательно, вырастет приток денежных средств в Кыргызстан. При грубом подсчете ежегодный заработок одного диспетчера составит $18 тысяч. А зарплата 2.5 тысяч человек достигнет $45 млн, это без учета прибыли самих компаний. Отсюда выходит одна из миссий KAADLS, консолидация аутсорсинговых компаний для выхода но новые рынки и создание новых возможностей. 

В KAADLS уверены, что если участники рынка будут работать открыто, то увеличатся налоговые поступления, соцвыплаты. Развитие рынка будет иметь мультипликативный эффект для экономики страны в целом.

Большая часть диспетчерских компаний базируются в Бишкеке и Оше. Одна из основных миссий KAADLS в создании новых рабочих мест в регионах Кыргызстана. 

«Нам хорошо помогает Парк Высоких Технологий. Чтобы быть их резидентом нужно чтобы 80% income (доход – перевод с англ языка) был извне, а у нас — 100%. Поэтому мы подходим для налоговых преференций», — рассказал Бабур Шералиев.

Законно ли работают логистические компании?

Компании из Кыргызстана работают на законных основаниях и соблюдают все нормы США. К примеру, компании выставляют счет, а маленьким фирмам просто переводят деньги. Все процессы максимально упрощены.

По мнению собеседников, кыргызстанцы имеют высокий потенциал, чтобы занять свою нишу в этой отрасли. Если сравнивать страны Центральной Азии, то на 1 месте находится Узбекистан, так как первым вошел на этот рынок. Кыргызстан же на 2 месте, но уже наращивает свое присутствие.

Рост логистической сферы в США становится отличным шансом для граждан КР найти работу за рубежом, не покидая сам Кыргызстан. Если мигрант работая в какой-нибудь западной стране к концу месяца может накопить до $1.5 тысяч, то эти же деньги можно зарабатывать и дома.

  • Следить за новостями «Кыргызско-Американской Ассоциации по развитию услуг логистики» можно на странице в Facebook.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют