Красивая природа и развивающийся IT-рынок — программисты-релоканты рассказали, почему выбрали Кыргызстан

Красивая природа и развивающийся IT-рынок  —  программисты-релоканты рассказали, почему выбрали Кыргызстан

С марта этого года Парк высоких технологий Кыргызстана зарегистрировал более 50 компаний и индивидуальных предпринимателей из России, Беларуси и других стран СНГ. Большая часть айтишников приехала из России.

Почему они выбирают Кыргызстан для бизнеса, рассказали Economist.kg руководители российских IT-компаний и Парка высоких технологий.

Чубак Темиров, исполнительный директор Парка высоких технологий Кыргызстана

У нас нет информации, сколько айтишников переехало в Кыргызстан в целом. Сначала люди просто приезжают. Кто-то уезжает, кто-то решает остаться, обосновывается, узнает про Парк, потом подает документы. Это занимает несколько месяцев. Есть и те, кто целенаправленно начинает изучать Бишкек, регистрируется, потом переезжает. Отмечу, что платформа «Цифровой кочевник» уже работает, благодаря ей можно получить этот статус еще до приезда в Кыргызстан.

Почему Кыргызстан?

Целенаправленно выбирают Кыргызстан те, у которых есть здесь родственные или дружественные связи или они когда-то здесь жили. Потому что мы мало представлены в информационном поле.

Во-вторых, нас выбирают из-за того, что мы — островок демократии в Центральной Азии.

Есть те, кто просто сам переехал и продолжает работать на Запад — просто сменили локацию. Есть компании, которые перевезли своих сотрудников, часть нанимают здесь. Есть команды, которые частично переехали, но нет таких, которые полностью переехали. Потому что команды разрозненные: три человека, допустим, в Казахстане, три — в Эстонии, пять — в Кыргызстане.

Крупные компании на подходе

Могу заявить, что очень крупные компании сейчас интересуются переездом в Кыргызстан. Ищут возможности и активно рассматривают Бишкек. Большие компании из России начали интересоваться нами, особенно после объявления мобилизации. С марта мы регистрировали в основном компании среднего звена. Из крупных зашли iTechArt Group, Epam, будет заходить Alawar.

Об условиях резидентства в ПВТ

Участники ПВТ платят 1% от своего оборота Парку, сниженные подоходный налог на сотрудника (5%) и отчисления в Соцфонд (12%). Они освобождены от НДС, налога с прибыли и налога с продаж. Еще пять лет будет действовать этот специальный налоговый режим, который в дальнейшем планируем продлить.

Павел Кукса, руководитель компании KIII

Компания KIII автоматизирует рестораны и торговые объекты, внедряет системы управления бизнесом ПланФикс и Битрикс24, поставляет торговое оборудование и онлайн-кассы, устанавливает видеонаблюдение, выпускает электронные подписи, обслуживает компьютерные организации.

Я приехал из Смоленска. Нашей компании KIII в декабре 2022 года исполнится 12 лет. Центральный офис находится в России, в городе Смоленске, остальные в Брянске, Пскове и Великом Новгороде. Мы являемся партнером-интегратором различных IT-решений для автоматизации бизнес-процессов клиентов.

Год назад мы задумались о поиске международных клиентов, а для этого нам необходим был офис в другой стране. Мы решили исследовать ближние страны. Было четыре варианта: Дубай, Каир, Бишкек и Стамбул. Турцию мы отмели, потому что не все программные обеспечения достойно переведены на турецкий. Мы общались с представителем Торгово-промышленной палаты Египта, и он сказал: «Лучше вы откройте офис в Дубае, поработайте там год-два и потом возвращайтесь к нам в Каир, вам будет намного проще жить». И мы начали выбирать между двух стран: ОАЭ и Кыргызстаном.

Несколько месяцев назад мы были в Бишкеке, встречались с главой ПВТ — Чубаком Кубановичем и сотрудниками ПВТ. Они рассказали об условиях резидентства в этом парке — довольно приятные условия для бизнеса.

После первого визита мы приняли информацию и начали выбирать между Бишкеком и Дубаем. Если открывать офис в Дубае, там все дело гораздо дороже и дольше. В течение полугода оформляют банковский счет. На тот момент мы считали, и в российских рублях выходило 1.5-2 млн рублей.

В Бишкеке все гораздо быстрее, мы навели справки, общались с юристами, нотариусом и бухгалтерскими компаниями, представителями госслужб по поводу регистрации.

И в сентябре этого года, когда обострилась международная ситуация, мы экстренно приняли решение – выбрали Бишкек. Я тут нахожусь больше двух недель, и уже открыли организацию, банковские счета, получил ИНН, регистрацию, и отправили уже документы на резидентство в ПВТ.

Алексей Ильин, основатель и генеральный директор ОсОО AI Fusion

Компания предлагает бизнесу комплекс услуг по внедрению автоматизированной системы, которая при поддержке искусственного интеллекта выполняет рутинные повторяющиеся операции. Это помогает бизнесу оптимизировать операционные расходы, прозрачно вести внешний и внутренний аудит, сократить время на внедрение, не проводя масштабных изменений в структуре деятельности.

Я переехал из Москвы в Кыргызстан в марте. Подруга жены, которая здесь живет, предложила переехать к ней в дом на Иссык-Куле. Дальше я начал изучать страну, разбираться что и как с точки зрения бизнеса, и решил здесь основать компанию, чтобы работать на рынке Средней Азии.

В России я работал в таких крупных компаниях как EY, PwC, SAP. Технологией RPA (Robotic Process Automation) занимаюсь с 2017 года. Оценил ситуацию, понял, что в целом перспективы по бизнесу смещаются. Считаю, что здесь, в Центральной Азии, все будет развиваться.

Кроме того, жизнь в Кыргызстане считаю комфортной, поскольку и цены ниже, и экологически чистых продуктов много, природа и экология лучше.

Илья Кузнецов, основатель дизайн-студии DELO и сооснователь сервиса Zenclass

Дизайн-студия DELO предоставляет услуги по графическому дизайну, веб-дизайну, видео и аудио.

Я приехал из Иркутска. Являюсь IT-предпринимателем и дизайнером.

На самом деле, мы целенаправленно не выбирали Кыргызстан — полетели туда, куда были прямые билеты. Мы думали, что мы здесь на пару недель, а дальше уедем в Турцию или Европу. Но в итоге мы здесь уже полгода, и еще пару лет здесь пробудем. 

Кыргызстан для нас оказался очень комфортным местом для релокации. Релокация – это всегда стресс, много непонятных вопросов, куча дел. Здесь для нас не так: очень похоже устроены госорганы, вся эта бюрократия и все, что касается налогов и законов. В этом смысле перестраиваться почти не нужно.

Кстати, мы были в шоке от красоты природы, от того, насколько круто, когда из города видны горы. Насколько круто, когда за сорок минут можно доехать до каких-то невероятных каньонов, и они супер разнообразные и красивые.

Есть для нас конечно и свои минусы здесь. Например, очень сложный для чтения Налоговый кодекс и маленький рынок. Но, что касается IT сектора, то здесь чувствуется то, что называется impact: получается влиять на то, что происходит вокруг. Можно познакомиться с кем угодно, можно продвигать свои идеи, люди прислушиваются, потому что и правительство, и общественные организации — они все заинтересованы в том, чтобы развивать инфраструктуру и условия, для того, чтобы приезжали и открывались компании.

Мне кажется, здесь перспектив больше, чем у всех соседей по Центральной Азии. Мы продолжаем работу над тем, чтобы перетягивать сюда людей. Потому что здесь и правда очень классно.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют