От производства носков до первого в Кыргызстане масс-маркет бренда — история MENIKI

От производства носков до первого в Кыргызстане масс-маркет бренда — история MENIKI

В 2021 году компания «Текстиль Транс» запустила первый в Кыргызстане отечественный масс-маркет бренд одежды для всей семьи «Меники». Как отмечают создатели проекта, покупатели встретили бренд очень тепло, а продажи превзошли ожидания.

Председатель совета директоров фабрик «Текстиль Транс» Нургазы Мышыев рассказал Economist.kg о том, как запустился бренд «Меники» и какие планы для расширения.

Как все начиналось?

— Все началось в 2008 году с производства носочно-чулочных изделий. В 2021 году нам удалось создать свой бренд масс-маркет магазина, где все мы полностью производим сами. Исключением были только джинсовые изделия и обувь, которые мы завозили из Турции.

За этот период нам удалось открыть пять фабрик, где работают 1 300 человек. У нас есть производство пряжи, волокна, есть швейная фабрика. Ассортимент «Меники» разрабатывается нашей командой и весь цикл производства реализуется внутри одной компании.

Какие были трудности при запуске бренда?

Мы должны были открыться еще в 2020 года, но из-за пандемии немного задержали. С 2008 года смогли вырастить хлопок в Чуйской области, построить фабрики по производству пряжи, волокна, швейные производства. Но при производстве джинсовых изделий ощутили большие проблемы.

Мы отшивали их в Турции, было очень сложно зависеть от другого производителя. Каждый раз отправлять новые образцы в другую страну — занимало очень много времени.

Было принято решение об открытии производства джинс. Мы искали разные источники финансирования и благодаря USAID получили грантовые средства в размере 8.5 млн сомов, на которые купили оборудование. Мы запустили первое в Кыргызстане производство джинсовых изделий. У нас уже были попытки до этого, но они были неудачные.

Будем работать дальше и совершенствоваться. На данный момент от своих планов мы реализовали лишь 30%, до 2024 году очень много планов.

Как приняли бренд покупатели?

— Очень тепло и патриотично. Встретили бренд лучше, чем мы ожидали. У нас есть еще над чем работать и совершенствоваться. Надеемся, что в будущем оправдаем ожидания наших соотечественников и предложим качественную и экологичную продукцию по доступной цене.

Мы уже должны были запустить другие магазины, но немного опаздываем. Скоро откроем точки в южной части страны и еще в Бишкеке.

Таким образом мы готовимся к открытию магазинов в Казахстане и России, мы совершенствуемся внутри Кыргызстана и потом выйдем на другие рынки.

Кого вы рассматриваете как конкурентов среди международных компаний?

— Есть очень много брендов, но сказать, что мы с ними сейчас конкурируем — очень сложно. Мы будем стараться равняться на такие бренды как как H&M, Zara, Waikiki и так далее.

У нашего бренда базовый и кэжуал стиль. Команда, которая разрабатывает ассортимент, выбрала именно это направление с учетом потребностей покупателей Кыргызстана. Но мы будем дальше совершенствоваться в зависимости от потребностей других стран. Небольшие изменения могут быть, но основное направление останется таким же — кэжуал.

Какие ближайшие планы?

— У нас в планах — открыть магазины по всему Кыргызстану, потом запуститься в Казахстане и далее — в России. Позже нацелены на Европу. Сейчас у нас только один магазин и 90% нашей текстильной продукции уходит на экспорт и реализуется не в наших магазинах.

В будущем хотим увеличить объемы «Меники», чтобы основные продажи нашей продукции были через свои собственные магазины.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют