Стартап DofPhotos помогает фотографам из КР зарабатывать на фото национального колорита и природы

Стартап DofPhotos помогает фотографам из КР зарабатывать на фото национального колорита и природы

Фотосток DofPhotos будет представлять Кыргызстан в Марокко, на финале акселерационной программы A-Hub. Руководитель проекта Элиза Чойбашева рассказала в интервью Economist.kg о том, что из себя представляет первый платный фотосток в стране и какие у него преимущества.

— Откуда появилась идея стартапа?

— Все началось со статьи для иностранного журнала. К материалу нужны были иллюстрации по теме. Именно тогда я впервые столкнулась с проблемой поиска фотографий нашего родного кыргызского колорита. 

Мало кто задумывается, что фотографии в интернете являются собственностью авторов и сайтов, на которых они размещены. Крупные и иностранные издания щепетильно относятся к вопросам об авторском праве и всегда требуют разрешительные документы. 

В интернете есть фотостоки, предоставляющие бесплатный доступ к фотографиям Кыргызстана. DofPhotos же является платным источником изображений?

— Верно, на сайте фотографии скачиваются на платной основе. Мы верим, что фотограф должен получать гонорар за свою работу. Каждый кадр – это результат работы фотохудожника. 

В бесплатных стоках есть свои минусы. Если возникнут какие-либо претензии об авторстве, то пользователю самому придется доказывать законность использования фотографии. В отличие от бесплатных фотостоков, платные стоки дают гарантию законности и качества. DofPhotos предоставляет лицензионные договора и пакет документов для налоговых отчетов.

К тому же, на мировых стоках Кыргызстан представлен только в тревэл-фотографиях. Нет фотографий, изображающих культуру, традиции и быт нашей страны. Именно такого рода фотографии пользуются большим спросом на рынке.

Получается, DofPhotos напрямую работает с фотографами?

— На данный момент на сайте зарегистрированы более 50 фотографов Кыргызстана. Сайт ежедневно загружает качественные редакционные и стоковые фотографии. Большое место отводится и для архивных фотографий. 

Наша команда ведет переговоры с фотографами постсоветской эпохи. Мы сами оцифровываем пленочные кадры и загружаем на сайт. На данный момент на сайте около 3 тысяч фотографий и больше 1 тысячи изображений стоят на очереди к загрузке.

— Как и сколько в среднем фотограф может заработать благодаря вам?

— Фотографы на основании лицензионного договора получают гонорар с каждой загруженной фотографии. Учитывая возможность неограниченного количества скачиваний, сумма соберется хорошая. Не нужно забывать, что важно постоянно загружать работы. Опытные стокеры, как правило, говорят, что начинают зарабатывать при библиотеке не менее 1 тысячи фотографий. Месячная выплата у них может быть от $80 до $500 и более. Но мы говорим о прокаченных фотостоках.

DofPhotos только вышел в путь. Учитывая уникальность и эксклюзивность фотографий, у фотографов хорошие шансы для высокого пассивного дохода. К тому же, в отличие от мировых стоков, мы предлагаем 50% гонорара от стоимости каждого скачивания. Тот же Shutterstock выплачивает авторам от 15% до 20% от скачанной фотографии. Но фотостоки требуют серьезного подхода, как в принципе и любая работа.

Вам платят за каждую фотографию или же у вас есть принцип подписки? Сколько в целом это обходится для клиентов?

— После прохождения обязательной регистрации, пользователь может скачивать как единичные фотографии, так и приобрести пакет с определенным количеством фотографий в месяц по тарифному плану. Тарифный план более выгоден финансово, так как предусматриваются скидки от 15% до 30%.

Стоимость скачиваний фотографий зависит от размера. Цены варьируются от 700 до 1250 сомов. Архивные фотографии от 4 тысяч сомов до 10 тысяч сомов. При этом выдаются необходимые документы для налоговых отчетов.

Имеется ли сейчас спрос на рынке Кыргызстана? Или вы все же сталкиваетесь с непониманием людей, которым в диковинку платить за фото?

— Понимание определения авторского права только-только приходит в наше общество. Как правило, в основном крупные компании более осознанно подходят к данному вопросу. Сама тема фотостоков нова для нас. Порой приходится «на пальцах» объяснять, чем мы занимаемся, что такое «фотосток» и какие выгоды мы предлагаем.

При анализе рынка Кыргызстана, мы выяснили, что многие компании пользуются как бесплатными, так и платными стоками России. Но при этом испытывают нехватку фотографий местной культуры и колорита, так как на зарубежных стоках Кыргызстан представлен только трэвел-фотографиями. Так что, да, спрос на фотографии у нас есть.

К сожалению, встречаются индивиды, которые не видят ничего зазорного в нарушении авторского права и права на вознаграждение фотохудожников. Это связано с пробелами в законодательной базе и пониженном чувстве ответственности граждан. Данный вопрос никто не мониторит и не обсуждает. Фотографы практически сами решают свои проблемы, либо «пускают на самотек».

Имеется ли заинтересованность у иностранцев в вашем фотостоке? Как реагируют люди за рубежом, когда вы представляете им авторские фото Кыргызстана?

— Как показывает анализ запросов на покупку фотографий Кыргызстана, большая часть приходится на страны СНГ и Европы. Речь идет не просто о скачивании, а именно о покупке фотоизображений. Иностранцы более привычны к фотостокам. Страны Америки и Европы с большим уважением относятся к продуктам интеллектуальной собственности и праву на вознаграждение.

— Не так давно вы были отобраны для участия в финале международной акселерационной программы A-Hub, который пройдет в Марокко. Расскажите немного об этом?

— На самом деле, А-Hub оказал на нас большое влияние. Те четыре недели, что длилась акселерационная программа, были насыщенными. Прекрасная возможность получить аудит стартапа и разработать план развития.

В А-Hub мы пришли с идеей и MVP. Наш личный трекер в период акселерации Эрмек Иманалиев помог сформировать нашу идею в процесс монетизации. Мы протестировали несколько гипотез, некоторые из которых подтвердились и привели нас к первым продажам. Все привело к более четкому пониманию потребностей клиентов и формированию бизнес-идей.

Сейчас работаем над увеличением библиотеки фотографий и увеличением скачиваний.


Примеры иллюстраций и контент первого фотостока Кыргызстана DofPhotos:

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют