Как в Кыргызстане выращивают помидоры по итальянским технологиям для известного российского бренда. История «Томат КейДжи»

Как в Кыргызстане выращивают помидоры по итальянским технологиям для известного российского бренда. История «Томат КейДжи»

Во времена СССР Кыргызстан был поставщиком 30% томатного концентрата для всех республик. Семья Саккараевых решила возродить производство и в 2015 году запустила производство томатов «Томат КейДжи».

На сегодня завод является крупнейшим в Центральной Азии по производству томатных концентратов, экспортирует продукцию в Россию (компания «Мехеевъ»), Узбекистан, Казахстан. Также компания готовится к выходу на рынки Германии и Японии.

Директор крестьянского семеноводческого хозяйства «Томат КейДжи» Жапаркул Саккараев рассказал о производственных процессах и как компании удалось выйти на объем 120 тонн концентрата с помощью технологий.

Расскажите об объемах производства?

— Фермерство «Томат КейДжи» создано в 2015 году для развития экспорта высококачественных томатов и их концентратов. Завод находится в Ысык-Атинском районе Чуйской области на площади в 4 гектара, его производительность 750 тонн в сутки.

Компания выращивает собственные томаты итальянских сортов, а также сорта Heinz на 600 гектаров посевных земель. Мы выращиваем и перерабатываем 48-50 тысяч тонн томатов и производим 5 тысяч тонн высококачественного томатного концентрата. 

— Расскажите о производственном цикле?

— В начале сажается рассада в теплицах и только потом высаживаем ее на полях. У нас около 500 гектар земли. В августе начнется сбор и уже потом переработка в томатный концентрат. Зимой мы готовимся к новому сезону, закупаем семена, удобрения и так далее. Это все приходится импортировать, мы сотрудничаем с компаниями из Израиля, Америки, Италии, Турции — собрали и совместили все самое лучшее со всего мира.

Мы выращиваем томаты нескольких сортов, но в основном это итальянские сорта. Они отличаются тем, что у них больше мякоти, что для томатной пасты очень хорошо. Уже посадили саженцы, в августе начнется сбор и уже переработка.

Насколько подходит климат Кыргызстана для выращивания помидоров?

— В Чуйской области самые благоприятные условия, у нас есть вода со всеми нужными микроэлементами и ультрафиолет. Для экономии нашей воды мы решили внедрить капельное орошение.

Мы одни из первых, кто начал применять современные технологии в производстве. С их помощью мы смогли увеличить объемы в три раза, не расширяя площадь посева. Благодаря опыту, технологиям и команде мы смогли повысить урожайность от 40 тонн до 120 тонн. На следующий год мы рассматриваем варианты выращивать кукурузу, сою и такж далее.

В сезон у нас работает 300 сотрудников, из них наемных работников около 200 человек, около 100 штатных сотрудников.

Раскажите о ваших технологиях.

— Мы работаем по итальянской системе. Италия, кстати, является прародителем выращивания томатов. К нам приезжали специалисты итальянской компании, чтобы собрать теплицу по их сертифицированной технологии.

Почву для теплицы мы привозим, у нас здесь есть чернозем, но у очень дорогое оборудование для обработки. Поэтому легче привезти уже готовое.

Как вы работаете с фермерами?

— Наш завод может стать гарантом для фермеров при получении кредитов на производство. Банк будет точно знать, что мы купим продукцию фермера и он не прогорит.

Мы также можем помогать им, консультировать по выращиванию, капельному орошению, удобрениям и так далее. Планируем поставить еще теплицу, чтобы ей пользовались фермеры. Пока что у нас теплица только для нашего производства.

Расскажите о крупных клиентах

— Российская компания «Махеевъ» закупает у нас концентрат. Их специалисты к нам приезжали и им очень понравилось наше качество, они хотят еще больше у нас покупать. Конечно, то что мы им поставляем, это капля в море для их объемов.

Привлекали ли вы дополнительное финансирование на развитие?

— Да, при поддержке проекта USAID FGI у нас внедряются международные стандарты Global G.A.P. и японский стандарт органик Japanese Agricultural Standard (JAS). Это самые высокие стандарты качества в мире.

Это поможет нам выйти на международный рынок, заключать фьючерсные соглашения, привлекать финансирование, увеличить обороты и объемы торговли.

«Это станет прекрасным примером и мотивацией для других сельскохозяйственных предприятий для повышения качества продукции, достижения максимальной добавленной стоимости с целью экспорта в страны ЕС, Ближнего Востока, США и других стран дальнего зарубежья», — сказал специалист по партнерству проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды Сыргак Абакиров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.03
EUR 85.14
RUB 1.37

Конвертер валют